Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
ГЕ
Галина Ефимова
ГЕ
Галина Ефимова
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
Для ученого нет ничего проще, чем рассказать о своем исследовании. А если усложнить задачу и попросить его… станцевать?

Журнал “Science” и AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки) ежегодно проводят конкурс «Dance Your Ph.D.» («Станцуй свою диссертацию»). В этом году конкурс состоится в семнадцатый раз!

PhD (Doctor of Philosophy) — учёная степень в США и некоторых других странах. В России наиболее приближённой к ней считается кандидат наук.


Представьте, вас спрашивают, о чем ваше исследование, но вместо рассказа вы включаете видео, объясняющее тему с помощью интерпретационных танцев 💃🕺

Интерпретационный танец — стиль танца, в котором танцоры используют движение для выражения идей, эмоций, состояний и историй


Участник конкурса должен иметь степень Ph.D или работать над ней в качестве аспиранта. А тема диссертации - соответствовать одной из четырех научных областей: физика, химия, биология и социальные науки. В этом году есть еще номинации - искусственный интеллект и квантовые технологии.

Эксперты оценивают: научное содержание диссертации, танцевальные способности, а также творческое сочетание науки и искусства.

Список победителей предыдущих лет (особое внимание на темы диссертаций! Это нечто восхитительное!)
Лучшие танцы
08.12.202409:54
Друзья и коллеги!

Рекомендую обратить внимание на новую предельно интересную монографию ведущих ученых, профессоров Уральского федерального университета: Зборовского Г.Е. и Амбаровой П.А. «Научно-педагогические работники в современной России: теория и биография социальной общности».

В монографии представлено первое в отечественной социологии комплексное исследование теории и биографии социальной общности научно-педагогических работников. Концептуальной рамкой исследования выступила теория социальной общности, позволившая рассмотреть научно-педагогических работников в фокусе теоретико-социологического анализа.

Показаны их место и роль в социальной структуре вуза и общества, в особенности как создателя и носителя научно-образовательного знания. Особое место в монографии отведено методологии исследования научно-педагогических работников.

Вот несколько цитат:

Большинство НПР (51%) склоняется к наиболее традиционной для них деятельности – образовательной. На втором месте в системе предпочтений научная работа (31%). Лишь небольшая группа НПР остановила свой выбор на преимущественно управленческой работе (11%). Менее половины (42%) готовы (и стараются) сочетать все виды деятельности.


Многое зависит от того, какой типологии вузов мы придерживаемся и какую выстраиваем зависимость между ею и типологией НПР. В порядке обсуждения мы предлагаем использовать в качестве одной из возможных типологию трех моделей (типов) университетов: «университет 1,0», «университет 2,0», «университет 3,0». Основанием этой типологии является выполнение миссий университета. Доминантой университета первой модели является преимущественное осуществление первой миссии – обучение, образовательная деятельность; доминантой реализации второй модели – выполнение первой и второй миссий, т. е. образовательной и научно-исследовательской; доминантой модели 3.0 – осуществление как первых двух миссий, так и третьей – социально-экономического развития общества (региона и макрорегиона). У нас в стране таких вузов еще нет. Нам представляется, что для флагманов отечественного высшего образования более характерной становится некая промежуточная модель, назовем ее «университет 2,5».


Полный текст монографии - здесь
С началом нового учебного семестра, дорогие студенты и коллеги! 💙
06.12.202412:32
Пожалуй, у каждого ученого должен быть научный текст, прямо таки призывающий к дискуссии! Предположу, что ни один преподаватель и исследователь не сможет пройти мимо текста с названием: "Преимущества и недостатки работы в университете: по оценкам научно-педагогических работников".

Эта статья опубликована в свежем выпуске журнала "Вестник университета".
В тексте я проанализировала мнения 145 НПР из 7 ведущих российских университетов, чтобы выяснить, что же они думают о своей работе.

Если совсем кратко:

Преимущества:
• Благоприятные условия для академического развития
• Устойчивая команда профессионалов и комфортная атмосфера
• Отсутствие рутины и инерционности
• Развитая материально-техническая база
• Стабильность и социальные гарантии

Недостатки:
• Высокая нагрузка, приводящая к эмоциональному выгоранию
• Бюрократия, отвлекающая от основной работы

Подробнее читайте в первоисточнике!

Комплексная работа представителей высшего университетского менеджмента может помочь снизить обозначенные недостатки и создать более комфортные условия для работы.

Результаты исследования могут быть полезны как для НПР, так и для аспирантов и молодых ученых, стремящихся построить академическую карьеру.

Какие преимущества или недостатки добавили бы вы?

Репост в тематические паблики категорически приветствуется!
02.02.202519:31
ЧТО: XXIV Уральские социологические чтения
ГДЕ: в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
КОГДА: 22-23 мая 2025 г.
Выйдите из фиксированных когнитивных шаблонов и сохраните свое мышление живым

Однажды учёные провели эксперимент: поместили несколько пчёл и мух в прозрачную стеклянную бутылку, которую не закрыли крышкой, а положили на бок и развернули дном к окну. Мухи уже через две минуты нашли горлышко бутылки и вылетели, а пчелы бились о дно бутылки и погибли от истощения. Неплохо бы проверить, но поверим на слово экспериментаторам.

Доказывает ли этот опыт, что мухи умнее и обладают большей информацией, чем пчелы? Нет. Напротив, стратегия мухи очень проста: продолжать попытки найти путь к спасению, спотыкаясь. Пчелы же могут видеть логику между вещами. В их восприятии обычно свет есть везде, где есть выход.

Однако, поскольку пчелы такие умные, почему они оказываются измотаны до смерти? Хотя они могут находить выход в зависимости от яркости, они не знают, что стеклянные бутылки могут пропускать свет, поэтому следуют имеющимся у них знаниям и уверенно направляются к свету (который видят через дно), не пробуя другие варианты. Очевидно, что если они смогут вырваться из этого фиксированного когнитивного режима, они смогут спастись.

В повседневной жизни часто случаются подобные вещи. Люди, которым не хватает знаний, попадают в ловушку присущей им когнитивной модели и им сложно самостоятельно выбраться из затруднительного положения.

Например, многие люди думают, что для тушения пожара используется вода. Если загорается дерево, ткань или другие предметы, их можно потушить непосредственно водой. Однако если горящее вещество заменить некоторыми химическими веществами, то вода не только не сможет потушить огонь, но и увеличит интенсивность огня. Избежать ловушки такого типа фиксированного познания можно, если иметь более полное понимание связанных с этим вещей, формируя более полную систему знаний. В повседневной жизни и работе многие подобные односторонние знания не позволяют людям расширять мышление и вырываться из старых односторонних познаний. Чтобы активизировать мышление и получить больше энергии, нужно найти способ вырваться из собственных фиксированных когнитивных моделей и поддерживать мышление живым

Кстати, летом в этом посте я писала про глупости, которые делают умные люди, чтобы испортить себе жизнь
Көрсетілген 1 - 6 арасынан 6
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.