Воронка истощения.
Классная штука! Точнее, сама воронка совсем не классная, а наоборот. Но объясняющая способность, на мой дилетантский взгляд, у этой штуки высокая.
В общем, мы попадаем в эту воронку, когда устаём и начинаем отказываться от "необязательных" активностей.
Вроде бы это разумно, но тут есть ловушка. Проблема в том, что мы, как правило, убираем именно то, что нас подпитывает и приносит радость.
Воронка начинает сужаться, в нашей жизни остается все меньше приятных "глупостей". Мы постепенно отказываемся от хобби, спорта, социальной жизни. То есть тех вещей, которые отнимали время, но давали силы и делали нас счастливее. А потом (в самом печальном случае) наша жизнь и вовсе сводится к одной только работе и другим обязательным вещам, которые ещё больше истощают наши ресурсы. Нам кажется (и вполне справедливо), что на что-то ещё у нас нет ни сил, ни времени. И мы опускаемся все ниже и ниже по этой чёртовой воронке, ловя по дороге неприятные симптомы, которые подписаны на картинке.
И понятно, что катаются на этом адском аттракционе самые ответственные и трудолюбивые люди. Например, учителя и врачи(привет, профессиональное выгорание!)
Насколько я понимаю, тут очень важна профилактика и взращивание здорового пофигизма. В этот цикл лучше просто не попадать. Но если уже обнаруживаешь себя в воронке, можно попробовать выполнить простое упражнение из MBCT - сесть и составить список своих повседневных дел, а потом проанализировать - что меня истощает, а что подпитывает. Всплакнуть, а потом попытаться восстановить баланс. Например, усилием воли добавить ресурсных занятий - вытащить себя на прогулку, сходить в бассейн, встретиться с друзьями. Скорее всего, будет сопротивление и желание забиться в норку (или ещё поработать). Что ж, можно сказать себе, что это такой эксперимент. Посмотрим, что получится - хуже вряд ли станет, мы и так на дне.
(Подробнее воронка и упражнение описаны в книге "Осознанность" Пенмана и Ульямса)