Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» векторы внешнеэкономического сотрудничества Красноярского края.
- Недавно в краевом правительстве назвали приоритетные направления внешнеэкономической деятельности, которая осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Это агропромышленный комплекс, туризм, IT-сфера, креативные индустрии, легкая промышленность и обрабатывающее производство. Не совсем понятно, какая продукция креативной индустрии, производимая на берегах Енисея, может быть востребована на зарубежном рынке, но что касается других отраслей, то определенные заделы уже есть.
Так, экспорт продукции АПК в период с 2019 по 2024 годы вырос более чем в 3,8 раза. К 2030 году этот показатель должен вырасти еще в полтора раза. В 2024 году в КНР, ОАЭ, Турцию, Республику Корея, Египет, Японию и другие страны сельхозпроизводители края продали 237,3 тыс. тонн зерновых культур. 110,9 тыс. тонн экспорта пришлось на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Также зарубежные партнеры купили 2,9 тыс. тонн мясной и молочной продукции и 17,1 тыс. тонн масложировой продукции. Аграрный акцент во внешнеэкономическом сотрудничестве края с дальним зарубежьем выглядит довольно неожиданно с учетом того, что объемы господдержки АПК в крае в последние годы заморожены на уровне 10 млрд рублей.
При этом куратор АПК в краевом правительстве, вице-премьер Леонид Шорохов в последние месяцы и на внешнеэкономической поляне стал заметным игроком. В этом контексте он появлялся в СМИ чаще, чем даже премьер Сергей Верещагин. Возможно, такая ситуация сложилась в силу разных обстоятельств, но, например, в феврале краевую власть на переговорах с представительной делегацией из Монголии возглавлял почему-то именно Шорохов. Впрочем, делать из этого обстоятельства особых выводов пока рано.
Из других отраслей, которые помимо традиционного экспорта цветных металлов и нефти дают значимую долю налоговых поступлений в краевую казну, стоит отметить лесную промышленность. В прошлом году из региона в 19 стран мира предприятия этой отрасли экспортировали 4,1 млн кубометров лесопродукции, причем 78% «зеленого» экспорта пришлось на Китай.
В этом году для более успешной работы красноярского бизнеса на внешних рынках из краевого бюджета планируется направить более 80 млн рублей. Компании, поставляющие продукцию лесопромышленного комплекса, смогут компенсировать до 30% расходов на её транспортировку. Власть рассчитывает, что господдержка поможет также увеличить количество малых и средних предприятий, работающих на экспорт, в 1,5 раза к 2030 году.