Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БУЛ KG avatar

БУЛ KG

О самом главном в Кыргызстане
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріКиргизія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 06, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Трав 26, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

15.03.202514:32
28.3KЖазылушылар
31.08.202423:59
200Дәйексөз индексі
17.04.202517:03
7.4K1 жазбаның қамтуы
05.04.202502:28
6KЖарнамалық жазбаның қамтуы
01.06.202423:59
3.23%ER
26.11.202423:59
31.73%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

БУЛ KG танымал жазбалары

Илон Маск назван самым богатым человеком

Американский предприниматель, политический и общественный деятель возглавил 39-й список богатейших жителей Земли по версии Forbes. Состояние предпринимателя сейчас оценивается в 342 млрд долларов.

В список, составляемый с 1987 года, вошли более трех тысяч миллиардеров, совокупно владеющих рекордными 16,1 трлн долларов.

В топ-3 также вошли идущие почти вровень глава корпорации Meta Марк Цукерберг с 216 млрд долларов и основатель Amazon Джефф Безос с 215 млрд.

Возглавлявший рейтинг в прошлом году владелец группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно в 2025-м оказался только на пятом месте с состоянием в 178 млрд.
Айпери Медет кызы, завоевавшая золото чемпионата Азии по борьбе, сняла TikTok-тренд с японскими спортсменками

Мива Морикава тоже стала чемпионкой, а Нонока Озаки забрала бронзу.
Милоты вам в ленту❤️

Блогер Улан Ташматов снял милых медвежат с медведицей на видео

Также в объектив попали горные козлы. Видео снято в горах Токтогула.
В Бишкеке в тестовом режиме запустили первую роторную парковку, установленную на Орто-Сайском рынке

Полноценно она заработает в скором времени. Время парковки/выдачи авто составляет максимум 2,5 минуты, отмечала ранее мэрия.
Мэр Оша Женишбек Токторбаев предложил взимать деньги с авто из других регионов за въезд в город.

По его словам, ежедневно в город въезжает и выезжает из близлежащих и отдаленных регионов около 56 000 транспортных средств.

«Из-за них возникают пробки на дорогах, увеличивается количество аварий и загрязняется воздух. Если бы с них взималась плата, то в местный бюджет поступило бы около 3 млрд сомов в год. Эти деньги можно было бы направить на решение задач инициативы «Инвестиции в дороги Оша – шаг в будущее». Соответственно, может быть введена плата за въезд транспортных средств из других регионов. Вырученные средства планируется направить на строительство школ, детских садов, больниц и реабилитационных центров, а также на улучшение инфраструктуры города», - сказал Токторбаев.
Кыргызстан создает воду из воздуха

В семи селах Баткенской области Кыргызстана построили искусственные ледники, чтобы обеспечить фермеров водой в условиях изменения климата. За зиму в них накопилось 1,5 миллиона кубометров льда, который весной начнет таять, снабжая оросительные каналы для полива полей.

Технология проста и эффективна: зимой вода из горных источников по трубам подается в зону с низкими температурами и разбрызгивается в воздухе. На морозе она замерзает, образуя ледяные конусы высотой до 10-15 метров. Весной эти ледники постепенно тают, обеспечивая стабильный доступ к воде для сельскохозяйственных земель в засушливый период.

Проект реализован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). Благодаря инициативе водой смогут орошать 1 750 гектаров земель, а при использовании современных систем капельного полива — до 15 000 гектаров.

При строительстве было проложено 6 956 метров трубопровода, а материалы предоставила ФАО. Работы выполняли местные жители, что также дало им временную занятость.

Технология искусственных ледников уже доказала свою эффективность: в Баткенской области урожайность на орошаемых участках выросла на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Вода из ледников позволила фермерам выращивать более водоемкие культуры, такие как хлопок и овощи, что укрепило продовольственную безопасность региона.

Теперь этот опыт масштабируется: в 2025 году началось строительство еще трех ледников в Ошской области, а власти планируют адаптировать технологию в горных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей. Это особенно актуально на фоне глобального потепления, которое, по прогнозам ООН, к 2030 году сократит доступ к пресной воде в Центральной Азии на 15%.

Искусственные ледники — это не только спасение для фермеров, но и пример устойчивого решения для борьбы с засухой. Кыргызстан становится пионером в этом подходе, вдохновляя соседние страны.
В Бишкеке патрульные помогли оперативно доставить в больницу младенца, которому срочно требовалась помощь медиков
«Она стала жертвой предательства и лицемерия»

Экс-депутат Шайлообек Атазов обратился к президенту Садыру Жапарову по поводу арестованной журналистки Канышай Мамыркуловой, которая подозревается в призывах к массовым беспорядкам. Свое обращение он опубликовал в соцсетях.

«Канышай Мамыркулова – принципиальная, профессиональная, образованная журналист. Она стала жертвой предательства и лицемерия….Уважаемый Садыр Нургожоевич, проявите милосердие в этот священный месяц Рамазан.
Отпустите Мамыркулову под домашний арест», - попросил Атазов.

Напомним, журналистку Канышай Мамыркулову водворили в СИЗО до 19 мая.
Ее задержали в Бишкеке 20 марта.
«Канышай Мамыркулова распространяла на своей странице искаженную информацию по вопросам кыргызско-таджикской границы, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации и организацию массовых беспорядков на территории Кыргызстана, а также провоцирующую межнациональную вражду. Следует отметить, что активистка ранее неоднократно вводила общественность в заблуждение относительно пограничных вопросов между Кыргызстаном и Узбекистаном», - заявили в милиции.

Платформа действий медиа Кыргызстана прокомментировала ее задержание  и потребовала освободить журналистку.
"Мир на грани большой войны": Обращение главы оборонного ведомства Кыргызстана к молодому поколению

В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына прошел День памяти «Пока мы едины — мы непобедимы», запустивший проект «Уроки памяти» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие посетили секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов, министр обороны, главы дипмиссий СНГ, руководство вуза, студенты, общественники и СМИ. Проект, организованный Центром «Ой Ордо» и Совбезом КР, направлен на сохранение памяти о ВОВ в ответ на сокращение часов истории в учебных программах.

Бактыбек Бекболотов, генерал-лейтенант, Министр обороны Кыргызстана заявил:
«Этот год для нас особенный — год 80-летия Великой Победы, великой страны и великого народа! Мы не можем переоценить значение этой Победы, когда советский народ, сплотившись, выступил против фашизма и нацизма».


Уважаемые студенты, будущее страны в ваших руках.
Если вы не будете читать историю, то история по вам будет стрелять из пушки. Надо почитать историю, ценить её и жить ею, обратился к студентам Бактыбек Бекболотов.
МУС- правосудие или политическая игра?

Отметим, что в июле 1998 года в Риме 120 государств — членов ООН приняли Римский статут, ставший юридической основой для учреждения постоянного международного уголовного суда.
Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как его ратифицировали 60 государств.

Кыргызстан подписал Римский статут МУС еще 8 декабря 1998 года, но только в 2022 году Кыргызстан  заявил о намерении ратификации.

Хотелось обратить особое  внимание на тот факт, что расходы МУС финансируются за счёт его государств-участников, а также возможны добровольные взносы от правительств, международных организаций, частных лиц, корпораций и других субъектов.
И если взять во внимание, что финансируют МУС и обеспечивают его работу правящие круги  Англии и стран Европы, а как известно колониальные привычки европейских стран остаются  актуальны и в наши дни, то  следует внимательней относится к повышенному интересу  европейских стран к Центральной Азии.

По прошествии  трёх лет, вопрос ратификации все ещё обсуждается в официальном Бишкеке.
На минуточку представим, если Кыргызстан ратифицирует договор МУС, тогда  данное решение  поставит международный договор выше национального законодательства и даже Конституции республики.
Решения МУС станут выше вердиктов Верховного суда КР, появятся легитимные и  юридические основания диктовать Кыргызстану свои правила и реализовывать  свои законы, нормы и цели, что неизбежно  приведет к потере суверенитета КР.

Напомним,  на сегодняшний день,  против этого международного органа выступили США, Китай, Индия, Израиль, Иран и другие государства (Россия изначально подписала Римский статут в 2000 г., однако не ратифицировала его, а в 2016 г. вышла из его состава).

Главной претензией в работе МУС со стороны ее участников является очевидная избирательность в выборе расследуемых уголовных дел. До 2016 г. практически все дела, рассматриваемые судом, касались африканского континента. При этом внимание МУС, как правило, привлекали те политические лидеры, которые чем-то не угодили ведущим странам Запада. В то же время военные преступления военнослужащих НАТО и его союзников в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других конфликтных зонах планеты внимания МУС почему-то не привлекли.

Англичане и европейцы до сих пор усиленно продвигают МУС, но небольшие государства  ратифицировавшие Римский статут, ничего, кроме дополнительных проблем, не получили. Неудивительно, что приток новых членов в организацию практически иссяк. Более того, многие страны планируют выйти из-под юрисдикции МУС.

В последнее время МУС, созданный как инструмент борьбы с безнаказанностью, сегодня всё чаще воспринимается как политизированный институт, утративший свою легитимность.
Кыргызстанцы завоевали 13 медалей на международных соревнования по горным лыжам, которые прошли на горнолыжном комплексе «Кашкулак».

Кыргызстанские лыжники показали выдающиеся результаты:

- Александр Коробов – завоевал два золота и два серебра, подтвердив свой статус одного из сильнейших горнолыжников страны;
- Роман Нарчуганов – принес сборной два золота и одну бронзу;
- Альбина Иванова – стала обладательницей шести бронзовых медалей.
Минтранс предлагает сделать платным проезд через тоннель Кок-Арт на альтернативной дороге север — юг

Эта мера необходима для технического обслуживания тоннеля и его инфраструктуры (вентиляция, отопление, освещение).  Тарифы будут зависеть не только от вида транспорта, но и госномера: если он относится к Кыргызстану или другому государству ЕАЭС, стоимость будет ниже, если к третьей стране, то выше.

Предлагаемые расценки:

▪️легковые авто — 100 сомов для госномеров КР/ЕАЭС и 200 сомов для машин с номерами третьих стран

▪️пассажирский транспорт (весом менее 5 тонн и вместимостью более 8 пассажиров) — 250/1000 сомов

▪️грузовики весом до 3,5 тонны — 250/1000 сомов

▪️пассажирский транспорт (весом свыше 5 тонн и вместимостью более 8 пассажиров) — 500/1500 сомов

▪️грузовики весом от 3,5 до 12 тонн — 500/1500 сомов

▪️грузовики весом свыше 12 тонн — 700/3000 сомов

▪️грузовики весом свыше 12 тонн с прицепами — 1000/5000 сомов
Азербайджан подарил Кыргызстану спецтехнику для борьбы с пожарами

МЧС Азербайджана передало МЧС Кыргызстана 10 современных пожарных машин марки «КамАЗ». Техника предоставлена на безвозмездной основе по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщили в МЧС КР.

Гуманитарная помощь была отправлена из Бакинского международного морского торгового порта и уже прибыла в Кыргызстан. Пожарные машины оснащены всем необходимым для реагирования на чрезвычайные ситуации и усилят материально-техническую базу МЧС КР.

Машины обладают высокой проходимостью и большой емкостью для воды, а также рассчитаны на перевозку до шести спасателей. Это делает их полезными при тушении пожаров в труднодоступных и удаленных районах, где отсутствуют дороги.
Посол КР в РФ Кубанычбек Боконтаев провел встречу с депутатом Госдумы РФ, первым заместителем председателя комитета по просвещению Аленой Аршиновой.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел КР.


На встрече были затронуты вопросы пребывания граждан Кыргызстана в России в условиях изменений миграционного законодательства. Посол призвал сохранить действующие преференции в рамках ЕАЭС и предложил рассмотреть возможность введения отдельных механизмов, таких как специальные коридоры на пограничных пунктах пропуска и отдельные окна в миграционных центрах для граждан стран — участников союза.
Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем взаимодействии, в том числе в проведении совместных мероприятий на парламентском уровне.
В Бишкеке государству вернули здание детского сада, где находился фонд «Сорос - Кыргызстан» по адресу: Логвиненко, 55А.

В ГКНБ сообщили, что в 1995 году здание детсада №93 передали в распоряжение МИД для размещения диппредставительств иностранных государств. "Но в 1999 году здание незаконно было продано  иностранной организации, не имеющей дипломатического статуса", - сообщили в спецслужбе.

Суды Бишкека признали договор купли-продажи детского сада №93 недействительным. Таким образом, учреждение возвращено в госсобственность.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.