Жители таежной глубинки из Приморья жалуются губернатору Кожемяко на «попутавших берега» лесников из Хабаровска.
«Закон-тайга, медведь-хозяин?» так говорили еще недавно. Сейчас в тайге хозяйничают разного рода «лесные бароны», которые по сути своей грабят народные богатства. А заодно делают жизнь в лесных уголках еще хуже.
Безусловно и, в основном, представители лесного бизнеса сейчас демонстрируют высокую социальную ответственность: помогают участникам СВО, доставляют дрова пенсионерам, за свой счет поддерживают лесные дороги между населенными пунктами. Ведь в районах Приморья, славящихся своей лесной отраслью, еще и люди живут.
Но есть в этой сфере и сомнительные персонажи, например Андрей Леонидович Карепанов, родом из соседнего региона, с недавних пор окопавшийся в приморской тайге. Карепанов владеет ООО «Азимут», нахапавшем в аренду лесных участков в Анучинском районе, на восточной окраине Шкотовского плато, в бассейне некогда нерестовой реки Арсеньевки. Также он владеет солидным грузовым автопарком, в основном из тягачей-лесовозов.
Местные жители жалуются, что каждую весну эти тягачи вдрузг разбивают дорогу, которой они пользуются для проезда между деревнями и выезда на большую землю. Причина в том, что алчный лесник стремится вывезти как можно больше из тайги на склады в обжитых районах, полностью игнорируя как период времени. Когда это можно делать без вреда для дорог, так и нагрузку на элегантные деревянные мосты, которые были построены через лесные ручьи буквально в прошлом году по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко.
Дело в том, что еще совсем недавно такие деревни как Веселый и Скворцово после каждого тайфуна фигурировали в новостях как отрезанные от мира. Впадающие с левого берега в Арсеньевку различные ключи и речушки очень быстро делали невозможным проезд с севера на юг Анучинского района. Олег Кожемяко решил эту проблему, в течение прошлого года были построены сразу 3 новых моста, два между Ильмаковкой и Веселым и один между Веселым и Скворцово.
В советское время по этой дороге, включая давно смытый мост через Арсеньевку между анучинским Скворцово и Молчановкой в Партизанском районе ходили даже пассажирские автобусы в сторону Находки. То было время небывалого расцвета советской лесной отрасли. Потом стало хуже, деревни почти опустели, хотя люди там все еще живут.
И вот сейчас новый подъем приморской лесной промышленности, пользующейся безусловной поддержкой губернатора, затянул в тайгу как ответственных патриотов, таких как Максим Пустовойт из «СЛПК-Холдинг», так и разных сомнительных персонажей типа Андрея Карепанова из ООО «Азимут». Последний, как и было сказано, в этом году так старался вывезти как можно больше леса со своих арендных участков, что «убил» дорогу Ильмаковка-Скворцово напрочь, а «губернатосркие» мосты через речки Права и Левая Ильмаковка, а также через ручей Шинелка скрипели из последних сил, казалось еще вот-вот и хара новехоньким мостам, пострйока которых стала праздником для всего района.
В целом, подобный беспредел однозначно должен привлечь внимание всех контролирующих органов, от министра лесного хозяйства Константина Степанова до прокуратуры.
А может быть, лесники Чугуевки, где сейчас прописан Карепанов сами, как заведено и давно практикуется, вразумят уроженца Хабаровского края, что вел себя по-людски и не бросал тень на всю отрасль, где большинство ведет себя ответственно в это непростое время.