Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Российская экономическая школа avatar
Российская экономическая школа
Российская экономическая школа avatar
Российская экономическая школа
Подкаст «Карьерный алгоритм». Корпорация или стартап: как выбрать свой путь

Что выбрать в начале карьеры – стабильность и ресурсы корпорации или динамику стартапа? В этом эпизоде «Карьерного алгоритма» мы разбираем один из самых частых вопросов молодых специалистов: как понять, какая среда ближе и где возможностей для роста больше?

В первой части – откровенный разговор с выпускниками РЭШ: Дмитрий Сотников, вице-президент НЛМК, и Александр Полищук, основатель стартапов Most и P1 Racing, делятся опытом, что они узнали о карьерных треках, управлении, росте и личных приоритетах на разных этапах пути. Во второй части – практическая стратегическая сессия. Зафар Файзулин, студент программы «Финансы, инвестиции, банки» РЭШ, проходит карьерное упражнение с консультантом и сооснователем Future Today Катей Шуберт. Вместе они разбирают ценности, рабочие стили и риски, чтобы понять, какая траектория развития ближе именно тебе.

Эпизод также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Castbox и др. Полный список подкаст-плееров 🔗

#подкастРЭШ
Инфляция хочет вернуться в 1970-е?

Динамика инфляции в США напоминает аналитикам события 1970-х: скачок, последующее замедление и новое ускорение. Возможна ли в ближайшие годы новая инфляционная волна, как в конце 1970-х гг.? И не станет ли ее катализатором развязанная Дональдом Трампом торговая война?

В новом материале GURU разбираемся, почему инфляция может вернуться, как торговая политика США влияет на цены и ожидания, чему нас учит исторический опыт.

#GURUстатьи
23.04.202512:52
Есть ли экономическая логика в хаосе Трампа

Едва придя к власти, президент США Дональд Трамп успел сделать ряд неожиданных, порой экзотических шагов и выступить с шокирующими заявлениями – от резкого повышения тарифов до угроз присоединить Гренландию и идей превратить Канаду в 51-й штат США.

Константин Егоров, профессор Антверпенского университета и выпускник РЭШ, пытается найти в действиях Трампа рациональное зерно.

#GURUстатьи
Когда машины начнут думать самостоятельно

Когда рядом с нами появятся роботы-гуманоиды? От чего или от кого это зависит? Только ли в технологическом прогрессе дело? Новый сезон «Экономика на слух» открывает разговором с профессором РЭШ Иваном Стельмахом, с которым мы занимаемся визионерством и пытаемся представить, каким может быть будущее человечества.

Что такое нейрон и как на самом деле «думают» нейросети? Почему не стоит менять инфраструктуру городов под беспилотные автомобили? И стоит ли опасаться диктата корпораций в сфере искусственного интеллекта и робототехники? Иван Стельмах отвечает на эти и другие вопросы. А еще загадывает слушателям ИИ-загадки. 

Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. Полный список подкаст-плееров 🔗

#подкастРЭШ
Что обсудили на Просветительских днях РЭШ: подборка из СМИ

📢 РБК | «Эксперты спрогнозировали сценарии развития мировой торговли при Трампе»
Как политика США разрушает правила мировой торговли? Почему главным риском для бизнеса становится не величина тарифов, а неопределенность? Объясняют эксперты.

📢 Эконс | «Новая торговая реальность»
Как будет развиваться тарифная война США со всем миром? Распадется ли ВТО и система многосторонней торговли? Участники дискуссии пришли к выводу: вполне вероятно, «тарифного цунами» и «войны всех против всех» удастся избежать, но риски сохраняются.

📢 Эконс | «Ценовая стабильность навсегда»: слова и цели центрального банка»
Зачем центробанку телеграм-канал? Как управлять инфляционными ожиданиями? Помогает ли ИИ Банку России писать пресс-релизы? Разбирались на сессии Просветительских дней РЭШ.
Тест: Разберись в вечном капитале

Эндаументы – относительно новое понятие для современной России, но во многих странах они давно играют ощутимую роль в сфере образования, культуры, здравоохранения.

Вместе с Фондом Потанина GURU подготовил тест, который расскажет вам об эндаументах, их истории, инвестиционных стратегиях и масштабах.

#тестыGURU
25.04.202511:47
Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ (Совбак) — это свобода выбора и курсы из разных областей науки под ваши интересы, доступ к сообществу профессионалов по всему миру, крутой нетворкинг и блестящие карьерные перспективы. Об этом и своем опыте обучения на Совбаке рассказал студент 4 курса Матвей Шевченко.

Смотрите короткое видео и присоединяйтесь к Дню открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 20 мая, чтобы получить максимум полезной информации о поступлении, обучении и возможностях на Совбаке.
Приглашаем принять участие в ежегодном Шахматном турнире РЭШ

Турнир пройдет по швейцарской системе в 7-9 туров. Время на партию – 5 минут (с добавлением 3 секунд на ход) каждому игроку.

Порядок определения мест:

— общее количество очков;
— коэффициент Бухгольца;
— личная встреча.

🗓 Когда: 22 мая, 19:00
📍 Где: Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича

Подробности и регистрация – по ссылке.

До встречи в Шахматной гостиной!
Финал NES Investment Research Challenge 27 апреля в РЭШ

РЭШ приглашает на NES Investment Research Day – финал ежегодного чемпионата по инвестиционному анализу. Мероприятие будет полезно всем, кому интересна карьера в финансовой сфере.

В программе:

– Защиты финалистов (команды представят свои рекомендации по компаниям Uber, Delimobil, Лукойл, Tesco и Positive Technologies);
– Мастер-классы от HR-специалистов Сбера и Ренессанс Капитал;
– Награждение победителей, неформальное общение и угощения.

🗓 Когда: 27 апреля в 10:00
📍 Где: кампус РЭШ, ауд. 401 + Zoom

Регистрация открыта до 25 апреля 15:00.
22.04.202508:38
Студентка РЭШ стала призером конференции «Ломоносов-2025»

Работа Веры Гармановой (MAE’2025) заняла первое место в подсекции «Политическая экономия и новая компаративная экономика» на Международной научной конференции «Ломоносов-2025». Жюри высоко оценило ее исследование «Переговорная сила в Первую русскую революцию: влияние забастовок 1905-1907 гг. на заработные платы фабричных рабочих».

В своей работе автор проводит эконометрический анализ влияния забастовок и численную оценку движущей революционной силы на основе данных о заработных платах рабочих за 1900 и 1908 год. Научный руководитель Веры – профессор РЭШ Хосни Зоаби (позиция поддерживается БФ «САФМАР»).

#событияРЭШ
19.04.202509:46
Состоялся 8-й волейбольный турнир РЭШ 🏐

За кубок чемпионов боролись 10 команд, в составе которых были студенты, выпускники, сотрудники и друзья Школы. Всего в турнире приняли участие 73 человека.

🥉 Третье место заняла команда «MAF'26» во главе с капитаном Иваном Бабкиным (MAF'2026).

🥈 Второе место досталось команде «NES SAT», капитан - Илья Лобанов (ВАЕ'2025). 

🥇 Победу одержала команда «Keep in touch» под руководством Вадима Анпилогова (МАF'2020).

Лучшим игроком турнира стал Даниил Гущин (ВАЕ`2020) из команды «Keep in touch».

Поздравляем победителей и призеров турнира!

#событияРЭШ
Третья сессия Просветительских дней РЭШ «Личные финансы в эпоху неопределенности: как сохранить и приумножить капитал»

На заключительной сессии в 19:00 (МСК) обсудим, какие финансовые стратегии работают в 2025 году, что делать, если доход нестабилен, на какие сигналы рынка и регуляторов нужно обращать внимание.


Спикеры:

📍 Дмитрий Александров (BAE’2020), управляющий директор «Ренессанс Капитал»;
📍 Максим Буев, профессор, проректор РЭШ, академический директор программ РЭШ по управлению благосостоянием (AWM/MWM);
📍 Петр Дорожкин (MiF’2009), эксперт по финансовой эффективности.

Подключайтесь к прямой трансляции 🔗

Шестой цикл Просветительских дней РЭШ проходит при поддержке группы компаний «Норникель». Все мероприятия цикла бесплатные.
Продолжаем серию постов о профессорах РЭШ, сегодня рассказываем о Марте Трое Мартинес.

Марта работает в РЭШ с 2014 года и занимает позицию Research Affiliate в Центре исследований экономической политики (CEPR). Получила степень PhD по экономике в Оксфордском университете, окончила магистратуру в Оксфорде и Тулузской школе экономики, а бакалавриат – по направлению делового администрирования в Университете Помпеу Фабра.

Сфера ее научных интересов – экономика стимулов и экономика информации. В разные годы она получала исследовательские гранты от Центрального банка Испании, британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC), Российского научного фонда. Проводила исследования для ОЭСР, Межамериканского банка развития и Комиссии по конкуренции Великобритании.

Делимся подборкой материалов с участием Марты Трои Мартинес:

▫️Managing Relational Contracts (научная статья)

▫️Vague lies and lax standards of proof: On the law and economics of advice (научная статья)

▫️Investing, Producing and Paying Taxes Under Weak Property Rights (научная статья и перевод GURU)

#ПрофессораРЭШ #NESFaculty
Бой без выстрелов. Кто и зачем придумал экономические войны

Рекордные пошлины и экономические блокировки кажутся приметами новостей последних лет, но торговые войны велись задолго до появления Всемирной торговой организации и санкционных списков. В Античности государства боролись за контроль над маршрутами и портами, а в XVII веке меркантилисты сражались за золото с помощью экспортных субсидий и навигационных актов.

В колонке для N+1 Наталья Волчкова, профессор и директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ, объясняет, как менялись причины и формы экономической агрессии – от Войны Кьоджи до тарифа МакКинли – и какие последствия для общества имели запреты на торговлю.
ИИ-разработка профессора РЭШ вошла в судебную систему Пакистана

Профессор РЭШ Султан Мехмуд совместно с исследователями из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) разработал первую в мире ИИ-систему JudgeGPT для поддержки судей и подготовки судебных решений.

JudgeGPT – виртуальный ассистент на базе генеративного ИИ, адаптированный под правовую систему Пакистана. Его уже применяют около 1500 судей – это почти половина судебного корпуса страны. Верховный суд Пакистана официально признал JudgeGPT и включил его в постоянный правовой реестр.

Это один из крупнейших в мире примеров институционального внедрения ИИ в судебную практику.

#профессораРЭШ #NESFaculty
21.04.202514:48
В РЭШ прошла неформальная встреча студентов с профессором Иваном Стельмахом

В теплой дружеской атмосфере поговорили о самом разном: поступлении на PhD, дедлайнах, лайфхаках для учебы, этике в использовании ИИ. Иван также поделился впечатлениями от жизни в Нью-Йорке и Питтсбурге и рассказал о работе в топ-компаниях. Помимо карьеры обсудили и личное: студенты узнали, что хобби профессора – бегать марафоны.

Встреча прошла в рамках цикла неформальных бесед студентов с преподавателями РЭШ. Ранее в гостях были Микеле Валсеки, Султан Мехмуд, Герхард Тевс, Давиде Чанчарузо и другие профессора Школы.

#событияРЭШ
Земская реформа сыграла большую роль в развитии Российской империи. Какую – показывает в своих исследованиях Виктор Малеин, научный сотрудник Лундского университета в Швеции и выпускник РЭШ. Он оценил ее влияние на рост местных бюджетов, грамотности населения, квалификации рабочей силы и даже на поддержку политических партий.

Его исследование содержит строгие количественные оценки последствий земской реформы, которых ранее не было в научной литературе. О своих выводах он рассказывает в колонке для GURU.

#GURUстатьи
17.04.202513:05
Как составить резюме без опыта работы? Как пройти собеседование и избежать типичных ошибок? Эти вопросы волнуют всех, кто только начинает карьеру.

Мы собрали ключевые советы от экспертов подкаста «Карьерный алгоритм», которые помогут вам выделиться среди конкурентов.

#карьераРЭШ
24.04.202514:49
Как после технического бакалавриата или специалитета построить успешную карьеру в финансах и бизнесе?

Посетить День открытых дверей и поступить в магистратуру РЭШ, как это сделал Максим Курсеев — выпускник МГТУ им. Баумана и программы «Финансы, инвестиии, банки» (MAF) и аналитик в Яндекс Еде. В коротком видео он рассказал о том, почему в свое время выбрал РЭШ и как полученные в Школе знания помогают ему расти по карьерной лестнице, а также поделился советами с теми, кто только собирается поступать в магистратуру.

Регистрируйтесь на День открытых дверей магистратуры РЭШ 17 мая, чтобы услышать больше историй успеха, лично познакомиться со студентами и выпускниками Школы. Приходите или подключайтесь онлайн, будет интересно!

#РЭШ #Магистратура #Экономика #Карьера #выпускникиРЭШ #обучениеРЭШ #абитуриентамРЭШ #поступлениеРЭШ
23.04.202514:54
На кампусе РЭШ впервые прошёл «Один день в РЭШ» для школьников

14 апреля на кампусе РЭШ побывали учащиеся старших классов школы «Летово». Ребята смогли почувствовать себя настоящими студентами Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбак) и на один день погрузиться в студенческую жизнь: посетили лекции и семинары по макро- и микроэкономике, экономике развития, экономике природных ресурсов и английскому языку. Студенты Совбака провели для участников экскурсию по кампусу и во время небольшого кофе-брейка в неформальной обстановке ответили на все вопросы.

Ребята поделились своими впечатлениями от посещения РЭШ:

Ян (ученик 11 класса):

«После одного дня в РЭШ мое представление о Совбаке обрело более четкие очертания: побывав на лекциях и лично оценив формат того, что меня ждет, создается четкое ощущение, что мне надо именно сюда. С учетом огромного выбора элективов, Совбак представляет собой хороший инструмент для построения карьеры, как в академии, так и в бизнесе».

Иван (ученик 9 класса):

«Мне все очень понравилось, особенно лекция с Дмитрием Дагаевым. Даже несмотря на то, что я в девятом классе, все было понятно. До приезда на кампус РЭШ я не знал, что часть занятий Совместного бакалавриата проходят здесь. Само здание и его окрестности очень прикольные и чем-то напоминают нашу школу. Это здорово. Пока мне довольно сложно определиться с дальнейшей траекторией обучения, но я определенно буду готовиться к поступлению».

Делимся с вами небольшим фотоотчетом с мероприятия. Находите себя на фото и приходите на День открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 20 мая, чтобы узнать больше о программе, поступлении и возможностях, которые Совбак открывает перед своими студентами и выпускниками.

#РЭШ #событияРЭШ #поступлениеРЭШ #абитуриентам #Образование #СовместныйбакалавриатВШЭИРЭШ #Совбак #ОдинДеньВРЭШ
22.04.202514:36
«Этот опыт полезен не только для академической карьеры, но и для работы в индустрии». Студент РЭШ Алексей Ададуров поделился опытом ведения семинаров и советами для абитуриентов

Как и многие другие второкурсники магистратуры РЭШ, Алексей Ададуров (MAE`2025) работает ассистентом преподавателя и ведет семинарские занятия для первокурсников. В коротком видео он рассказал о своем опыте и объяснил, какую пользу это приносит ему самому и студентам, а также поделился размышлениями о выборе карьерного трека и дал рекомендации о поступлении будущим магистрантам.

Ранее Алексей уже рассказывал о том, почему выбрал РЭШ, об особенностях обучения и поддержке со стороны сообщества Школы.

Смотрите видео и узнавайте больше о возможностях студентов РЭШ на Дне открытых дверей магистратуры, 17 мая на кампусе или онлайн. Регистрация обязательна.

#РЭШ #Магистратура #Экономика #Карьера #ОпытСтудентов #обучениеВРЭШ #абитуриентамРЭШ #студентыРЭШ
День открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ

Хотите получить топовое экономическое образование? Мечтаете учиться у лучших преподавателей и построить успешную карьеру? Приходите на День открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбак) — 20 мая в 16:00 на кампусе и онлайн.

О чём расскажем?
– Почему Совбак – одна из сильнейших программ по экономике?
– Как построено обучение: какие ресурсы ВШЭ и РЭШ, курсы по выбору и программы обмена доступны студентам?
– Карьерные перспективы: где работают выпускники?
– Академический трек: на каких магистерских и PhD-программах учатся выпускники?
– Как поступить? Все о ЕГЭ, олимпиадах и дополнительных баллах.
– Все о грантах и финансовой поддержке.

Что вас ждёт?
– Встреча с руководством Совбака.
– Опыт студентов и выпускников.
– Награждение победителей и призеров школьного конкурса РЭШ.
– Ответы на вопросы.
– Экскурсия по кампусу + кофе-брейк.
– Бесплатный трансфер от ТЦ «Орбион» (остановка «МЦД Сколково») и обратно.

Регистрируйтесь и приходите вместе с друзьями – будет полезно и интересно!

#РЭШ #Совбак #Экономика #ВШЭ #ДеньОткрытыхДверей #Поступление2024
18.04.202511:20
Новая лига приглашает на онлайн-лекцию «Погружение в любительский спорт: мотивация и вдохновение» в преддверии Московского полумарафона

Ведущий – Сергей Черепанов, основатель «Академии марафона», участник 11 марафонов, в том числе Нью-Йоркского 2019 года.

Участники встречи узнают, как тренировки влияют на качество жизни, получат рекомендации, которые помогут избежать ошибок. Лекция будет полезна тем, кто хочет начать бегать, вернуться к спорту или изменить отношение к нему.

🗓 Когда: 21 апреля, 18:00
📍 Где: онлайн

Подробности и регистрация – по ссылке.
Компания HeadHunter стала новым партнером РЭШ в 2025 году

Компания поддержала производство трех сезонов просветительского подкаста РЭШ «Карьерный алгоритм» – аудиошоу о карьерном пути, возможностях и личных историях. Эксперты HeadHunter приняли участие в двух выпусках: «Как использовать нетворкинг для карьерного роста» и «Зачем вам ментор: личные истории и карьерные развилки»

Кроме того, HeadHunter окажет грантовую поддержку студентам магистратуры «Магистр экономики». Гранты с ежемесячной стипендией получат лучшие студенты по итогам 2025/26 учебного года.

«Мы всегда стремимся – с помощью наших партнеров – дать возможность получить образование всем студентам вне зависимости от доходов, – отметил ректор РЭШ Антон Суворов. – Очень рады тому, что компания поверила в наш новый проект. Уверен, что "Карьерный алгоритм" реально способствуют укреплению связей между академическим сообществом и индустрией».


#событияРЭШ
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 225
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.