Как Константин Константинович Рокоссовский перехитрил немцев и взял город без боя
В январе 1942 года 10-я армия Голикова увязла в тяжёлых боях под Сухиничами (Калужская область). Город имел важное стратегическое значение, являлся крупным ж/д узлом. Задачу взять Сухиничи поставили перед Константином Рокоссовским.
«Когда я приехал в командный пункт, Георгий Константинович Жуков прямо сказал: "На подкрепления не надейтесь. Придётся воевать тем, что есть. Уверен, что с имеющимися силами вы с врагом расправитесь". Принял я эти слова как похвалу», — вспоминал Константин Константинович .
Ситуация была не из лёгких. Армия выдохлась. После марша в 300 км требовались отдых и пополнение. Нахрапом выбить немцев, не понеся тяжёлых потерь, представлялось невозможным.
Поэтому Константин Рокоссовский с подчиненными, обдумав план действий, решили действовать по-суворовски и взять город хитростью: дал указание в радиопереговорах постоянно упоминать 16-ю армию и её командарма. Побольше шуметь в эфире. Замысел был таков — создать у немцев впечатление, что армия в полном составе движется к Сухиничам. 16-ю армию они прекрасно знали по боям под Москвой.
К 29 января в приготовления были закончены. Войска готовились к штурму, однако произошло неожиданное.
«Мне доложили, что местные жители вышли к нашему переднему краю и сказали, что немцы панически бегут и оставляют город. Как выяснилось позднее, дезинформация подействовала, и немцы решили отступить. Уходя, немцы даже не заминировали город. Они просто бежали, спасая свои шкуры» — писал Константин Рокоссовский.
29 января 1942 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освобождён город Сухиничи.
Из воспоминаний Константина Константиновича Рокоссовского: «Нам ставили задачи, которые не соответствовали возможностям. Но мы привыкшие. Искали решения и лазейки».
#Герои Победы