Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Многонационал. Экономика avatar
Многонационал. Экономика
Многонационал. Экономика avatar
Многонационал. Экономика
Таджикистан занял 5-е место по импорту пива из России.

С начала 2025 года республика закупила около 1,2 тыс. тонн алкоголя, сообщает Федеральный центр развития экспорта АПК РФ.

Подписаться | Предложить новость
Китай стал первой страной с действующим ториевым ядерным реактором

Ядерные реакторы на ториевом топливном цикле безопаснее, экономичнее и создают меньше отходов, чем урановые.

Экспериментальный ториевый реактор на расплавах солей, запущенный в Китае пару лет назад, продемонстрировал полный производственный цикл — израсходовав все топливо, реактор был заправлен торием без остановки работы. Это важный показатель зрелости технологии.

Ряд экспертов называют это следующей энергетической революцией, предполагая, что одна богатая торием шахта во Внутренней Монголии теоретически могла бы обеспечивать Китай электроэнергией на протяжении десятков тысяч лет, при этом с минимальными радиоактивными отходами.

Подписаться | Предложить новость
10.04.202520:26
Недавно писал, что главная логика торговых войн Трампа — это стимулировать спрос на американский госдолг и соответственно снижение доходностей, чтобы дешевле было занимать и обслуживать.

А что мы видим последние несколько дней? Доходности американских бондов снова начали расти, СМИ пишут, что это из-за того, что Япония (!) начала продавать американские облигации из своих резервов, а Япония — это сейчас крупнейший держатель госдолга США. Именно поэтому Трамп отложил введение пошлин на 90 дней.

Об этом сообщил корреспондент телеканала Fox Business Чарльз Гаспарино со ссылкой на источники.

"Топ-менеджеры финансовой отрасли сообщили, что Япония, а не Китай, устроила вчерашнюю распродажу, перевернувшую рынок облигаций, что заставило Трампа взять паузу. И да, Трамп одержал победу, поскольку очень много стран захотели заключить соглашения о [смягчении пошлин]", - написал репортер на своей странице в соцсети X.


Логика в этом есть. В отличие от США доходности европейских стран остаются низкими. Думается, что не этого хотел Трамп.

Подписаться | Предложить новость
05.04.202520:36
Вот, что гораздо доходнее чем эти самые инвестиции с миллиона. Кладовки.

Непонятно одно, почему они называют это пассивным доходом. Это классический бизнес. Берется помещение (гараж), вкладываются силы, время и деньги в ремонт, потом нужно постоянно искать арендаторов + поддерживать помещение в нормальном состоянии.

Ну и после публикации этих роликов, желающих сделать такие доходные кладовки будет много и цены упадут.

Подписаться | Предложить новость
Индекс Мосбиржи упал до минимума за три месяц

Индекс Мосбиржи падает рекордные в истории 13 торговых сессий подряд - сегодня, он падал ниже 2780 пунктов.

Наибольшее снижение показали обыкновенные бумаги «Мечела», потерявшие 6,2%. Акции «Совкомфлота» упали на 5,7%, «Аэрофлота» — на 5,5%, МКБ — на 5,4%, а обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 5,3%.

Российский рынок акций падает вслед за рынком нефти, отмечают аналитики. Котировки нефти Brent на торгах в пятницу упали ниже $65 за баррель.

А с облигациями всё хорошо 👌

Подписаться | Предложить новость
Цена нефти марки Brent упала ниже $68 за баррель впервые со 2 декабря 2021 года

Подписаться | Предложить новость
Если США возьмут под контроль газовую сеть, связывающую РФ с Европой, "Газпром" готов обсуждать контракт на поставку газа с новым владельцем - заявил Дмитрий Песков.

"Если новый владелец согласится подписать контракт с "Газпромом", то почему бы и нет? Это чисто коммерческий вопрос, который мы никогда не политизировали. "Газпром" наверняка будет это обсуждать", - заявил Песков изданию Point.


Подписаться | Предложить новость
Китай прекратил закупки СПГ у США

В последние несколько недель Китай полностью прекратил закупки СПГ у США на фоне ухудшения отношений из-за тарифной политики Дональда Трампа - сообщает Financial Times.

10 февраля танкер с СПГ из США, шедший в Китай, был перенаправлен в Бангладеш, поскольку к тому моменту Китай уже повысил импортные пошлины для СПГ из США на 15%. Позднее на фоне эскалации тарифных противоречий с Дональдом Трампом Китай увеличил импортные пошлины для СПГ из США на 49%.

Однако нынешний конфликт укрепляет энергетическое сотрудничество Китая с Россией. Россия уже является третьим по величине поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара.

Подписаться | Предложить новость
ФССП конфисковала в пользу России акции и 100% долей пяти алкогольных компаний, принадлежавших украинским бизнесменам, финансировавшим ВСУ.

Речь идет об активах украинских бизнесменов Натальи Бондаревой и Святослава Нечитайло:
- около 60 тыс. акций АО «Великоустюгский ликеро-водочный завод»,
- «Национальные алкогольные традиции»,
- «Бизнес групп»,
- «Южные алкогольные традиции»,
- «Алкогольные традиции Крыма».

Всего в 2022–2024 на нужды ВСУ
они направили более $1,8 млн.

Подписаться | Предложить новость
Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков

Сразу скажу, вопросы, что делать с деньгами сложные и на них нет универсального ответа. То, что подходит нам, не факт, что подойдёт каждому из вас. У всех свой горизонт планирования, у каждого свой риск профиль и куча других нюансов.

Почему мы выбираем облигации написано здесь.

Давайте попробую ответить на вопрос чтобы я делал будучи Васей с условным миллионом.

1) Надо понять какая цель: миллион это не та сумма с которой можно жить вкладывая её куда-то с более-менее приемлемым риском. Следовательно, цель тут может быть, либо на что-то накопить, либо сформировать подушку безопасности на будущее (в том числе пенсия).

2) Я бы подумал хочу ли я в этом во всём разбираться, тратить время на это, потому что если не интересно то смысла нет.

а) Если бы понял, что не хочу то начал бы изучать рынок доверительного управления. Забил бы в поисковик «пифы рейтинг» и изучал бы работу управляющих компаний. Смотрел бы стратегии, доходность, просадки. Всё это есть в интернете. Много у кого есть соцсети, чаты и т.д. При желании можно всё найти. От меня конкретных рекомендаций не будет, потому что это реклама + я не изучал тему.

б) Если бы я понял, что мне тема интересна, то читал бы книжки/чаты/форумы и разбирался. Самый лучший вариант, чтобы более менее разобраться — это поработать в этой сфере.

Топ ошибок:

1) Маржинальная торговля, не рекомендую ни кому. Это когда когда вы берете деньги у брокера в долг под %.

2) Не воспринимать это как игру, потому что это не игра. Рынки капитала живут по своим законам и их надо понять. Нужно понимать как работают центральные банки, что такое денежный рынок, что такое долговой рынок, что такое рынок акций, хотя бы это. Если будете играть — проиграете, потому что по ту сторону, банки, фонды и проф участники, которые как минимум знают как всё это работает.

Кстати, маржинальная торговля добавляет азарт и создает ощущение игры. Как по мне это плохо. Для долгосрочной успешной торговли, важно, чтобы прибыль была следствием правильных действий, а не везения, потому что в иной ситуации может и не повезти.

3) Горизонт инвестирования. Условно. Вам понадобятся деньги через год, а вы купили ОФЗ с погашением через 15 лет. Их можно продать каждый день, но цена может в моменте упасть. Через 15 лет их погасят по 100% + вы получите купон, но в моменте может быть и минус. Поэтому если вы знаете, что хотите через год купить машину/квартиру, покупайте короткие облигации с близким погашением.

Ещё момент. Люди часто копят деньги на «черный день» и этот «черный день» чаще всего наступает в кризис, а в кризис всё падает. Получается, что для многих распечатать кубышку нужно будет, когда активы стоят дёшево. Это надо понимать.

4) Группы активов. ИМХО, акции это не тот инструмент, который можно покупать всегда, в отличие от облигаций. У нас акций может быть максимум 25% от портфеля (сейчас 5%, на следующей неделе может ещё увеличим), на росте всего рынка они обгонят облигации, но долгосрочно надо держать облигации. Условно сейчас интересно купить акции, а примерно в 10-х числах марта надо было продавать и покупать облигации (мы так и делали).

Суть в том, что стратегия покупаем акции равномерно по любой цене условно на 10% от зп, не работает. Акции не растут всегда (особенно российские).

Заключение: не инвестиционная рекомендация, а как делаем мы. Основа портфеля — это облигации, падают они или растут, мы всегда получаем купон (естественно есть риск дефолта, но нужно понимать, что ты покупаешь) + фонды денежного рынка. Время от времени появляются идеи в акциях/валюте/фьючерсах, можно отыгрывать если понимаешь, что делаешь. Никаких заёмных денег, только своё.

Вроде + - нормально описал.

И да. Имея миллион при зп 60-70-100к лучше думать как сделать так, чтобы зарабатывать больше от своей основной деятельности. Просто посчитаем. Долгосрочно с 1 миллиона рублей реально зарабатывать 15% годовых, это 150к за год или 12.5к в месяц. Увеличить свою зп на 15-20к это уже выгоднее чем инвестиции с миллиона.

#инвестиции_мгнц

Подписаться | Предложить новость
04.04.202518:36
Но есть и хорошие новости:

Турция повышает цены на электроэнергию для населения на 25%.

Турция так же повышает цены на газ для промышленного сектора на 20%

Подписаться | Предложить новость
Госсекретарь США Марко Рубио потребовал от стран-членов НАТО увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, сообщает Euronews.

США хотят, чтобы альянс был сильнее и жизнеспособнее перед лицом любой потенциальной угрозы, а единственно возможное условие для этого, «если партнеры, национальные государства, входящие в альянс, будут иметь больше возможностей», подчеркнул Рубио.  

Подписаться | Предложить новость
Иностранные компании вдвое увеличили наем российских IT-специалистов

В 2024 году зарубежные компании наняли около 5 тыс. российских IT-специалистов — в два раза больше, чем годом ранее. Среди наиболее активных работодателей — Huawei, Alibaba, SAP и OpenAI.

Программистов привлекают уровень дохода и выплаты в валюте.

Подписаться | Предложить новость
США снизили долг Украины перед ними с $300 до $100 млрд, сообщает Bloomberg.

Сумма обсуждается в рамках согласования сделки по полезным ископаемым. Соглашение будет предполагать компенсацию Вашингтону тех средств, что были предоставлены Киеву администрацией Байдена.

США рассматривают уже предоставленную Украине помощь как вклад в будущий инвестиционный фонд реконструкции, который планируется создать в рамках сделки, и не хотят брать на себя новых обязательств по инвестициям в него. Киев отказывался признавать полученную помощь долгом.

Подписаться | Предложить новость
Отрывок из интервью главы Минифна США Скотта Бессента. Рассказывает про «Северный поток—2»

Подписаться | Предложить новость
05.04.202511:05
По торговым войнам единственная логика, которую нашел: снижаются доходности на госбонды развитых стран.

И Европе и США сейчас надо много занимать и рефинансировать долги, на обслуживание своих долгов они тратят очень много. В периоды турбулентности госдолг развитых стран, считается «тихой гаванью». Собственно это и видим на графиках, чем меньше доходность, тем дешевле занимать.

Фондовые индексы падают и растут, ничего в этом страшного нет, а долги рефинансировать (и брать новые) надо всегда.

Подписаться | Предложить новость
Общая сумма ущерба в результате аварии танкеров с нефтепродуктами в Керченском проливе составила 84,943 млрд рублей - сообщили в Росприроднадзоре

Предъявленные требования: владельцу  «Волгатранснефть» - 35,483 млрд рублей, владельцу «Кама-Шиппинг» - 49,46 млрд рублей. Общая сумма ущерба, рассчитанная Росприроднадзором и предъявленная, составила 84,943 млрд рублей.

На сегодняшний момент эти требования направлены судовладельцам, у компаний есть ровно месяц для того, чтобы решить, в каком порядке они будут возмещать причиненный ущерб. И по истечению этого месяца будут направлены исковые заявления в суд

Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, - невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. 

Подписаться | Предложить новость
Москва заняла 2 место в мире по количеству долларовых миллиардеров, отмечает Forbes.

В Москве проживает 106 миллиардеров. Их совокупное состояние составляет $409 млрд, это на $31 млрд больше, чем было год назад.

Лидер по количеству миллиардеров – Нью-Йорк (123 миллиардера).

Всего в мире, по данным Forbes, 3028 миллиардеров, почти четверть из них живет в десяти крупнейших городах планеты.

Подписаться | Предложить новость
В марте 2025 года выдачи микрозаймов в России впервые превысили предложение кредитных карт, сообщили «Скоринг Бюро».

В марте МФО предоставили клиентам ссуды на 112,1 млрд руб., а по новым кредитным картам, сумма лимита составила 108,1 млрд руб. До этого как минимум с 2020 года объем выдач микрозаймов в России существенно уступал продажам кредитных карт.

Подписаться | Предложить новость
Команда Трампа разработала план по присоединению Гренландии невоенным путем, а «мягкой силой» - New York Times

1)Медийная кампания. Её цель — убедить 57 тыс. жителей острова обратиться к США с просьбой присоединить Гренландию. Речь идет о рекламе в социальных сетях, а различные ведомства США уж начали транслировать тезис о том, что Дания, которой принадлежит остров, плохо заботится о его жителях.

2) Возможные выплаты в размере около $10 тыс. в год каждому жителю острова. Предполагается, что эти средства заменят общую субсидию в размере $600 млн, которую Дания ежегодно предоставляет Гренландии.

Подписаться | Предложить новость
Jaguar Land Rover приостановил поставки в США

«США являются важным рынком для люксовых автомобилей JLR. Чтобы оценить новые условия торговли с нашими деловыми партнерами, мы предпринимаем некоторые краткосрочные меры, в том числе приостанавливаем поставки в апреле, пока разрабатываем среднесрочные и долгосрочные планы», — заявляют представители компании.


JLR занимает центральное место в автомобильной промышленности Великобритании. Объем ежегодных продаж составляет 400 тыс. автомобилей. Из них почти четверть экспортируется в США, где самыми продаваемыми автомобилями являются Rover Defender и Range Rover Sport

Подписаться | Предложить новость
Вероятность рецессии в мире в этом году выросла с 40% до 60%, заявил ведущий экономист JPMorgan Брюс Касман.

Как отметил Касман, введенные США пошлины — «самое резкое взвинчивание налогов для американских домохозяйств и компаний с 1968 года». По его словам, негативные последствия введения пошлин могут значительно возрасти из-за ответных мер других стран, спада уверенности бизнеса, нарушения глобальных цепочек поставок.

Эксперт также указывает, что возможен, хотя и менее вероятен, вариант, когда в США рецессия начнется в текущем году, а в остальном мире — нет.

Подписаться | Предложить новость
04.04.202515:27
Китай с 10 апреля вводит тарифы в размере 34% на всю продукцию из США, сообщили в Госсовете КНР.

Для всех импортируемых товаров, происходящих из Соединенных Штатов, будет взиматься тариф в размере 34% на основе действующей тарифной ставки. Действующая таможенная политика и налоговые льготы остаются неизменными, и дополнительные таможенные пошлины взиматься не будут.

 
Подписаться | Предложить новость
Новые американские пошлины могут нанести ущерб для ЕС в €750 миллиардов - следует из отчета Института экономики Германии (IW).

Совокупный экономический ущерб для Германии за четыре года правления Трампа ожидается на уровне около €200 миллиардов. Если ситуация не изменится, ВВП Германии в 2028 году может оказаться примерно на 1,5% ниже, чем если бы пошлины не вводились.

Британия в качестве ответной меры планирует ввести ответные пошлины на более 8 тыс. товаров из США.

При этом в Немецком Институте Киля считают, что крупнейший негативный эффект от пошлин обрушивается на сами Соединенные Штаты: в краткосрочной перспективе они могут привести к снижению реального ВВП США на 1,92%.

Подписаться | Предложить новость
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 292
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.