Военная экономика Путина не сможет избежать торгового блица Трампа,- The Wall Street Journal
Часть 2/2.
▪️Вскоре после вступления Трампа в должность его администрация дала понять, что может попытаться принудить Москву к миру, призвав к увеличению добычи нефти в США и Саудовской Аравии и снижению цен. Спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог в январе предположил, что если нефть упадет до 45 долларов за баррель, этого будет достаточно для прекращения конфликта.
▪️Россия, безусловно, пережила и более серьезные спады цен на нефть, в том числе во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии Ковид-19. Правительство по-прежнему может брать кредиты в отечественных банках и сокращать невоенные расходы, в том числе на инфраструктуру, образование и здравоохранение.
▪️Но в течение более чем трех лет конфликта Кремль стремился оградить своих граждан от его последствий, повышая доходы и предоставляя рабочие места. Экономический спад грозит поколебать фундамент социального контракта, заключенного Россией в военное время.
▪️Российские чиновники знают, насколько высоки ставки.
▪️Если торговая война продолжится, «это обычно приводит к снижению мировой экономики и спроса на наши энергоресурсы», — заявила в этом месяце Эльвира Набиуллина, глава российского Центробанка. «Поэтому здесь есть риски». В Кремле заявили: «Власти делают все, чтобы минимизировать последствия для российской экономики».
▪️В то время как финансовые рынки в последние дни колебались, пока трейдеры переваривали изменения, исходящие из Вашингтона, перспективы нефти становились все мрачнее ростом предложения со стороны таких производителей, как Саудовская Аравия, и замедлением спроса со стороны Китая.
▪️Goldman Sachs ранее на этой неделе заявил, что ожидает среднюю цену на нефть Brent в 63 доллара за баррель в этом году и 58 долларов в 2026 году. Поскольку нефть марки Urals торгуется со значительным дисконтом к мировым ценам, этот прогноз предполагает, что цена барреля российской нефти может упасть ниже 50 долларов.
▪️Цены на другие сырьевые товары, которые экспортирует Россия, такие как уголь и металлы, также упали в последние недели. Замедление темпов роста в Китае, вызванное тарифными потрясениями, также повлияет на российскую экономику.
▪️Российский банк «Ренессанс Капитал» в недавней записке сообщил клиентам, что если цена на нефть марки Urals в этом году составит в среднем 50 долларов, рост валового внутреннего продукта составит 0,1 %.
▪️Это будет шоком для российской экономики.
▪️После кратковременного спада в 2022 году масштабные государственные расходы на вооруженные силы поддержали российскую экономику и притупили влияние западных санкций. В 2023 и 2024 годах российский ВВП рос примерно на 4% в год.
▪️Однако военные расходы привели к бешеной инфляции, что вынудило Центральный банк поднять процентные ставки до рекордного уровня в 21%. В сочетании с постоянной нехваткой рабочей силы, поскольку мужчины уходят на фронт или бегут из страны, это стало сказываться в последние месяцы.
▪️Рост ВВП в годовом исчислении снизился до 0,8% в феврале с 3% в январе. В этом году замедлился рост всех показателей — от промышленного производства до продаж автомобилей и железнодорожных грузов.
▪️Россия на протяжении всего конфликта имела дефицит бюджета, а с момента начала полномасштабных военных действий в Украине, проела две трети ликвидных активов своего резервного фонда — Фонда национального благосостояния.
▪️Опасаясь быть обвиненными в любом спаде, российские чиновники уже указали на глобальные условия как на виновников экономических бед страны.
▪️«Снижение цен на нефть может привести к общему падению уровня жизни, — говорит Вакуленко, бывший сотрудник российского энергетического сектора, — но если есть внешний фактор, который можно обвинить,, например, глобальная депрессия, населению дают понять, что это не вина правительство».