Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Лачен пише
Лачен пише
Наука.рф avatar
Наука.рф
Наука.рф avatar
Наука.рф
09.05.202511:59
Чем занимается мозг во время сна? Как получить пользу от борщевика? Зачем почве биоразлагаемые полимеры? Может ли водородное топливо быть экологичным?

Приглашаем вас на онлайн-показ альманаха «Лаборатория научного кино 2.0» — мультиформатного проекта режиссера Юлии Киселёвой и продюсера Лилии Сабировой, снятого совместно со Сколтехом и химическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
🤩🤩🤩🤩🤩Полярная одиссея

Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.

В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.

На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Мышечное чувство

Можете дотронуться указательным пальцем до кончика носа? А с закрытыми глазами? Если да, то с проприоцепцией у вас всё хорошо.

Информация о том, где в пространстве находятся ваши руки, ноги и прочие органы и как они расположены относительно друг друга, стекается в мозг от множества «датчиков»-рецепторов, расположенных в мышцах. С их помощью мы и воспринимаем себя — наши собственные движения, их скорость, силу и направление.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Жюри Всероссийского конкурса научно-популярного видео «Знаешь?Научи!», проводящегося в Десятилетие науки и технологий, назвало 15 победителей и 30 призёров.

Пять номинаций, три возрастных категории, тысячи присланных участниками видеороликов — четвёртый сезон конкурса требовал для победы не только научности и вдохновения, но и умения правильно подать материал.

«Участие в конкурсе позволяет ребятам проявить себя, получить ценный опыт и расширить горизонты своих интересов. Из сезона в сезон качество работ конкурса «Знаешь?Научи!» становится выше. Некоторые ребята с нами уже не первый год. Мы видим, как с каждым сезоном конкурса растёт их потенциал, они буквально взрослеют у нас на глазах. Мы видим, что будущее науки в надёжных руках», — заявила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.


Церемония награждения победителей состоится 29 мая в музее АТОМ на ВДНХ. Имена победителей и комментарии участников читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Объединяем науку и творчество

17 театральных коллективов из России и Абхазии встретятся со своими зрителями благодаря инициативе «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий.

Участников феста ждут драматические, танцевальные, музыкальные и кукольные спектакли, моноспектакли, научно-популярные лекции, интерактивные выставки, мастер-классы и перформансы, а также кинопоказы из фонда кинофестиваля ФАНК.

Познакомиться с афишей фестиваля можно здесь.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
27.04.202511:59
Нашли интересное видео о том, что такое геном и как он устроен.

Почему генно-модифицированная еда не влияет на здоровье, как вырастить искусственное мясо и найти дальних родственников с помощью ДНК-тестирования, рассказывает в проекте «Мослекторий» кандидат биологических наук, доцент Вологодского госуниверситета Дмитрий Кривошеев.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Поздравляем с 80-летием Великой Победы!

День Победы над фашизмом — одно из главных событий нашей истории и всего XX века. Вечная память и слава участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и труженикам тыла.

Желаем всем нашим читателям здоровья и долголетия, семейного тепла и духовной бодрости. Давайте помнить о воинах-победителях и брать с них пример самоотверженности и героизма.

О том, как инженеры и учёные ковали оружие Победы, читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
07.05.202515:29
⚡️ Дайджест: #главное за неделю от Десятилетия науки и технологий!


⚛️ «Научный полк»: историческое наследие ради будущих поколений

⚛️ Международная Менделеевская олимпиада стартовала в Бразилии

⚛️ На реакторе ИТЭР при участии России завершили комплектование магнитной системы

⚛️ Названы победители конкурса «Знаешь?Научи!»

⚛️ Язык Победы: помочь виртуальному словарю может каждый

⚛️ Механики СПбГУ впервые изучили ударные волны в атмосфере Марса

⚛️ В России исчезают журавли-красавки

⚛️ Журнал: Как гончары Дагестана сохраняют древнее искусство

⚛️ «Космос-482» возвращается на Землю спустя полвека

⚛️ Майские Аквариды достигли своего максимума


🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
🤩🤩🤩🤩🤩Основатель топологии

Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.

Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа, топология Александрова, гомологии и когомологии Александрова-Чеха, которые сейчас используют все математики мира.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
06.05.202506:29
Как древние славяне хоронили своих вождей и чем развитие сельского хозяйства мешает археологам, рассказываем в этом выпуске «Новости науки в звуке».

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
01.05.202512:03
Из чего делают мягких роботов, кому они нужны и зачем робототехники ищут вдохновения в растениях?

Если вам уже интересно, смотрите полную версию подкаста «Научно, популярно!» с лауреатом гранта Президента Российской Федерации для молодых ученых, старшим научным сотрудником — заведующим лабораторией МГТУ им. Баумана, научным сотрудником МФТИ Софьей Морозовой.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Почему огни салюта вспыхивают разными цветами, кто делает фейерверк и зачем ему металлы, соли и редкие вещества? О самой праздничной науке на Детской странице рассказывает Евгений Богдашов, видеоролик которого стал одним из победителей Всероссийского конкурса детского научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
🤩🤩🤩🤩🤩Звёздный фотограф

Имя российского учёного Витольда Цераского тесно связано с развитием фотографии в астрономии. Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.

Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.

Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Тематическая архитектурно-художественная подсветка появится сегодня с 21:00 до 23:00 на телебашне в Нижнем Новгороде. Это совместная акция Нижегородского филиала РТРС и регионального штаба Десятилетия науки и технологий.

К 130-летию изобретения радио российским учёным Александром Поповым архитектурную доминанту города украсят символы радиовещания — бегущие радиоволны и разноцветные динамические спектры эквалайзеров, наглядно отображающие звуковые дорожки, а также поздравления с Днём радио и официальная символика Десятилетия науки и технологий.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Титановый шар метрового диаметра и весом в полтонны падает на нашу планету со скоростью 100 метров в секунду. Это не сценарий очередного блокбастера, а реальная сводка с земной орбиты.

По подсчётам специалистов Института прикладной математики им. Келдыша (ИПМ РАН), приземление космического аппарата состоится 10 мая. Уточнить место падения пока невозможно, как сообщает «МК», это область между 52 параллелями — северной и южной.

Напомним, что «Космос-482» стартовал к Венере 31 марта 1972 года, но не смог преодолеть земное притяжение и частично разрушился. Его остатки всё это время вращались по эллиптической орбите, пока не приблизились к планете на критическое расстояние.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
🤩🤩🤩🤩🤩Прикладная математика

Что может объединять крупномасштабные конфликты, поведение толпы и проектирование летательных аппаратов? Правильный ответ — математика.

Работы академика Краснощёкова заложили основы теории автоматизированного проектирования самолётов в легендарном КБ Сухого.

В других своих трудах он исследовал математические модели крупномасштабных конфликтов и формулировал методологию изучения простейших форм коллективного поведения применительно к электоральным практикам.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
Луна должна стать вторым форпостом человечества в космосе, а её покорение является одним из самых больших вызовов человечеству со времен полета Юрия Гагарина, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

В рамках своей лунной программы наша страна планирует запустить к Луне шесть автоматических аппаратов — орбитальные «Луна-26» и «Луна-29», а также посадочные аппараты «Луна-27» №1 и №2, «Луна-28» и «Луна-30».

Кроме того, совместно с Китаем на поверхности Луны будет построена Международная лунная станция с собственной электростанцией. Подробнее об этом проекте читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
🤩🤩🤩🤩🤩Прочный как стекло

Первое стекло было создано более 5000 лет назад в Месопотамии. Более современное осознание возможностей этого материала стало возможным благодаря работам Исаака Китайгородского, которые начались около 100 лет назад.

Этот выдающийся специалист по стеклу разработал прозрачную броню для кабин самолётов, прочность которой превышала прочность обычного стекла в 25 раз. Позже он также изобрёл пеностекло — отличный строительный и изоляционный материал для электростанций.

Китайгородский разработал технологию получения красного, оранжевого и жёлтого цветов в производстве технических стекол. Благодаря ему рубиновые звёзды Кремля стали символом нашей страны. Также он открыл новый класс стеклокристаллов — ситаллы, которые сегодня можно увидеть в ювелирных изделиях, на обтекателях ракет и в конструкциях мостов.

🙏 Наука.рф

#Ниднябезнауки
#Десятилетиенауки
08.05.202508:59
Биология здорового человека — не бабочки-цветочки, не тычинки с пестиками, а вполне конкретные и насущные вопросы: как не попасть на удочку мошенников, у кого не стоит лечиться и о чём на самом деле говорит ДНК-анализ?

Про всё это и многое другое смотрите в подкасте «Научно, популярно!» с научным сотрудником лаборатории молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ, преподавателем факультета Бизнеса Высоких Технологий МФТИ, заведующим кафедрой биологии ГБОУ «Школа 57» и автором телеграм-канала «Наука взрывает мозг!» Тимуром Черновым.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Дмитрий Чернышенко поздравил работников радио с профессиональным праздником

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поздравил с Днём радио работников сферы связи, радиотехники и радиожурналистики, пожелав им здоровья, успехов и непрерывного роста аудитории.

«Десятки миллионов граждан России остаются верными поклонниками радио. Оно служит источником не только развлекательного и музыкального контента, но и оперативных достоверных новостей…. Стремительное развитие отрасли вносит значимый вклад в достижение технологического лидерства России — национальной цели, которую поставил Президент Владимир Владимирович Путин», — заявил Чернышенко.


Он напомнил, что 130 лет назад выдающийся русский физик Александр Попов создал беспроводную приёмо-передающую радиосистему. Это открытие стало основой для развития навигационных приборов, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых уже невозможно представить нашу жизнь, добавил замглавы Правительства.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Снижение численности краснокнижного журавля-красавки (Antropoides virgo) обнаружено в Астраханской области. В европейской части России эта птица исчезает пугающими темпами, говорят орнитологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

Учёты численности журавлей стали первым этапом проекта по их сохранению. Главной причиной вымирания служит хищническая охота в Саудовской Аравии, куда красавки улетают на зиму. За сезон там гибнет по меньшей мере тысяча журавлей.

Участники экспедиции на Астраханское правобережье отметили также большое количество пластиковой плёнки и загрязнение многих участков пластиковыми отходами.

🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Историческое наследие ради будущих поколений

Всероссийская патриотическая акция #НаучныйПолк, стартовавшая по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, призвана сохранить историческое наследие и передать память и знания новым поколениям.

Участники акции со всей страны делятся своими историями о научных открытиях и подвигах учёных, преподавателей и студентов в годы Великой Отечественной войны.

🙏 Наука.рф

#журнал
#Десятилетиенауки
Недорогой и простой в исполнении прибор, сажающий ракетоносители и БПЛА на землю без участия человека, разработали уральские учёные.

Впервые в основе подобного устройства использованы сразу четыре радиодальномера. Они определяют высоту и угловые положения по оригинальному алгоритму, благодаря чему летательный аппарат при посадке сохраняет вертикальное положение.

Новый прибор получился примерно в 10 раз бюджетнее выполняющей аналогичные функции наземной РЛС, отметили разработчики из ЮУрГУ. Подробнее об этом устройстве читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Ваша научная программа на конец апреля

Перед началом длинных майских праздников инициатива «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий напоминает о возможности интересно и полезно провести время на лекциях и экскурсиях от российских учёных.

26 апреля, Новосибирск — гуляем по лабораториям и смотрим соревнования по автомногоборью в Сибирском госуниверситете путей сообщения

29 апреля, Череповец — изучаем «Диагностику функционального состояния спортсмена» в Череповецком госуниверситете

29 апреля, Чебоксары — погружаемся в «Трагедию Аральского моря» в Чувашском государственном аграрном университете

30 апреля, Санкт-Петербург — узнаем, на что способны «Лирики без физиков» в СПбГУ

30 апреля, Губкин (Белгородская область) — погружаемся в историю календарных земледельческих обрядов в Белгородском госинституте искусств и культуры

Полный список мероприятий, контактную информацию и сведения о правилах регистрации читайте здесь.


🙏 Наука.рф

#Десятилетиенауки
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 735
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.