В канале было относительное затишье, ибо пропадаем на полигонах, а некоторые из инструкторов восстанавливаются после ранения...
Данный текст является моим субъективным взглядом на происходящую ситуацию, не несет желания и цели оскорбить или опорочить честь, достоинство или другие чувства наших доблестных воинов и вооруженных сил в частности, равно как религий, вероисповеданий и мировоззрений.
Дошли руки ВДУМЧИВО прочитать тот ФРАГМЕНТ документа, из-за которого 3и сутки полыхает медицинская часть волонтерского сообщества.
Давайте разберем его на составляющие и подумаем, надеюсь Даша Путешественница нам в помощь не нужна.
Хотя на ум приходит то самое стихотворение, про то, чем люди читают...
Итак, что мы видим:
1. Перед нами фрагмент документа, не понятно кому и кем написанный, не имеющий под собой никаких выводов, а просто вырванный из контекста.
2. Имеется ссылка на Указания, не приказ, не распоряжение, а именно указание зам начальника ГВМУ, причем номер прикрыт, что говорит о том, что там могут фигурировать 3 веселые буквы ДСП (для служебного пользования) и тогда у товарищей из ДВКР, резонно возникнет вопрос а с какого такого события закрытые документы публикуются в открытом доступе. Придут они к этому фанату викиликс и спросят что-то типа того, что "ты судак уху ел такое выкладывать?!" если это документ в открытом доступе, то зачем прикрывать его номер, если можно зайти в Гарант или Консультант и прочитать его?
3. Далее мы видим ссылку на распоряжение начальника штаба группировки "Центр", номер приказа опять скрыт, см пункт выше.
И что же далее получается? По факту, мы видим локальный нормативный правовой акт, выраженный в виде приказа командира отдельно взятой войсковой структуры, что не имеет силы распространения на другие воинские формирования.
4. Тотальная не проработанность вопроса запрещения изделий, а именно: израильский бандаж, это что? Произведенный на территории Израиля? Почему размер указан в сантиметрах? Хотя почти все производители указывают размер в дюймах. Опять же, если указывается на то, что от наложение на эвентрацию петель кишечника давящей повязки, а абдоминальная повязка на эластичном бинте в любом случае давящая- то тут вопросов нет. А вот если просто так, то возникает вопрос. То же самое с повязкой в 15 см. Опять же вопрос по каким критериям оценивается запрет - степень натяжения, сдавления, сползания, стерильность, впитывающая способность? Что из этих параметров послужило параметром для запрета?
5. То же самое касается окклюзионных пластырей... Что именно из их свойств заставило отказаться от их применения?
6. Отдельно обращает на себя внимание, что имеет место быть привязка к конкретным производителям. К примеру, тот же "Быстроспас" от того же 18.03 заимел РУ на всю свою продукцию., Алсигем указан только касаемо отдельных позиций, хотя в номенклатуре производимых товаров имеется более значительный перечень средств, Плантаго и Фармаген запрещены не в конкретных размерах, а в принципе. Что в купе с размышлениями, указанными выше, наталкивает на мысль, что людям, которые писали данный запрет на глаза попадались только перечисленные образцы, но не вся продукция. Соответственно с высокой долей вероятности именно она и поступает в данное подразделение с гуманитарной помощью.
7. Касаемо того, что проскочила информация, что у ряда вышеуказанных производителей тампонада на бинтах перестает работать через 6-8 часов. За 6 часов пациенту оказывалась другая помощь кроме тампонады? Производилась ли ревизия раны после выполнения тампонады? Не было ли у пациента коагулопатии? Производились ли пациенту внутривенные вливания, которые могли повлиять на реологические свойства крови и объем этих вливаний? Объем диуреза у пациента, если ему производилась активная инфузионная терапия? Что с факторами свертывающей системы крови? Лилась ли им эритроцитарная масса, плазма или цельная кровь и не возникло ли конфликта по резус фактору, фактору Келл или другим? Боюсь на этот вопрос ответов с ходу мы не получим.