«Вечный двигатель» кальмаров 🌊
А знаете ли вы, что кальмары — самые лучшие пловцы среди головоногих моллюсков?
Видевшим их только на прилавках магазинов представить, насколько совершенно это создание, невозможно.
✨ Плывущий кальмар — живое воплощение скорости. Заостренное цилиндрическое идеально гладкое тело, два плавника, сдвинутых к его заднему концу (то есть по направлению движения), обернуты вокруг тела так, чтобы не создавать завихрений, сложенные в плотный пучок «руки», вытянутые и плотно соединенные «ладонями» друг с другом подобием застежек ловчие щупальца — всё это задумано и выверено природой до совершенства.
Скорость, маневренность, захват — на это направлено строение тела кальмара. А скорость обеспечивается отлично развитым гидрореактивным аппаратом. Если, например, надо куда-то спешить, они перемещаются при помощи реактивной струи, похожей на ракету.
💬 Мантийная щель кальмара проходит «воротником» вокруг головы и позволяет в один миг набрать в мантийную полость воды — почти до половины объема тела. Затем следует сокращение мышц — и вода с силой выбрасывается через воронку.
Для создания высокого давления необходимо перекрыть мантийную щель — проще говоря, «застегнуть пальто».
💫 Кальмар делает это в буквальном смысле — с помощью двух «застежек», состоящих из выступа на мантии. Конструкция этих «застежек» для современных людей понятна. А просто представьте, что кальмары додумались до этого миллионы лет назад. И ни одно живое существо этим не располагает.
🗣 Выбрасывание порций воды следует до 5 раз в секунду. А управляется это нервными импульсами от мозга.
Как быстро плавают кальмары?
Единого мнения нет, поскольку их движение в воде часто беспорядочно. Всё же скорость кальмаров значительно ниже скоростей многих рыб. Далекие предки кальмаров имели раковину, от которой у современных кальмаров осталась только спрятанная в толще тела хитиновая пластинка, похожая на перо птицы или на меч древних римлян — гладиус (ее так и называют).
🐙 По принципу реактивного движения передвигаются и близкие родственники кальмаров — осьминоги и каракатицы, а также медузы.
📷 Фото из Архива ННЦМБ ДВО РАН