🌿О вредителях плодово-ягодных культур
Друзья, отвечают на ваши вопросы научные сотрудники лаборатории биоинвазий и защиты растений ФГБНУ ДБС к.б.н. Губин А.И. и к.б.н. Бондаренко-Борисова И.В.
В нашем регионе опасными вредителями плодово-ягодных культур являются тли (в частности, Крыжовниковая, Яблонная, Чертополоховая, Сливовая опыленная, Большая персиковая), клоп Грушевая Кружевница, долгоносик из отряда Жуки – Яблонный цветоед (выедает бутоны древесно-кустарниковых Розоцветных), бабочка из семейства Листоверток – Яблонная плодожорка, Вишневая муха (вредит на вишне и черешне), Вишневый слизистый пилильщик (повреждает косточковые), а также некоторые виды клещей – Грушевый галловый клещ (на листьях древесно-кустарниковых Розоцветных), Ореховый войлочный и Ореховый галловый, или бородавчатый клещи, повреждающие листья ореха грецкого.
Для контроля численности насекомых вредителей применяют ИНСЕКТИЦИДЫ контактного или системного действия, для сдерживания клещей – АКАРИЦИДЫ.
Следует знать, что в наш регион постоянно проникают новые чужеродные (часто инвазивные) виды вредителей. Так, за последние 10 лет на Донбассе появились такие вредоносные фитофаги, как Цикадка белая, Большая персиковая тля, Абрикосовая тля. Родина первого вредителя – Северная и Центральная Америка. На территории ДБС отмечается с 2018 г. Это опасный сосущий вредитель, переносчик фитоплазменных болезней. Питается на более чем 300 видах растений.
Большая персиковая тля – средиземноморский вид. Вредит в основном косточковым культурам. Как и остальные виды тли, этот вредитель скапливается в колонии и высасывает сок из скелетных ветвей и стволов, лишая растение питательных веществ, ослабляя его и снижая урожайность.
Абрикосовая тля родом из Восточной Азии. Обнаружена на Донбассе в 2023 году. Сильно вредит приростам абрикоса весной и в начале лета. В отдельные годы действуя в комплексе с монилиальным ожогом и дырчатой пятнистостью приводит к усыханию прироста деревьев, резкому снижению урожая абрикоса.
В группе «второстепенных» вредителей плодового сада в настоящее время находятся такие насекомые, как Серая галловая тля, Златогузка, или золотистый шелкопряд, Смородиновый пилильщик, Щитовка запятовидная яблонная.
Часто вредители-фитофаги являются причиной вспышек вирусных и микоплазменных болезней растений. Эти болезни широко распространены в природе и в агроценозах, бывают очень опасны. Поражаются как молодые, так и взрослые растения. Возбудители переносятся с посадочным материалом, при обрезке, прививке, а также передаются сосущими вредителями: тлями, трипсами, цикадками. Основной способ контроля вирусных болезней – уничтожение больных растений и борьба с переносчиками!
Симптомами вирусной инфекции являются: своеобразный узор или рисунок на листьях – «мозаика», хлороз жилок, некрозы листьев, деформация или скручивание листьев, короткоузлие.
Фото 7 – Myzus (s. str.) mumecola (Matsumura, 1917) - aphids (23.05.2023, ДБС, Prunus armeniaca, автор фото – А.И. Губин)
Фото 8 – Myzus (s. str.) mumecola (Matsumura, 1917) - damage (25.04.2024, Донецк, Prunus armeniaca, автор фото – А.И. Губин)