Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
АРТГИД avatar
АРТГИД
АРТГИД avatar
АРТГИД
Десять лаковых миниатюр палехских художников — десять сюжетов на тему Великой Отечественной войны. О том, как мастера причудливо сочетали принципы соцреализма, монументального искусства и иконописные традиции, читайте в нашем материале.
29 мая в Нижнем Новгороде откроется основной проект первой международной Биеннале экологического искусства

Биеннале, в апреле открывшаяся спецпроектом «Земное/Планетарное», объединит более 150 художников из 17 стран. Выставки, посвященные осмыслению взаимоотношений человека и природы, пройдут в Арсенале, Нижегородском художественном музее, пространстве «ЦЕХ*», ЦСИ «Терминал А», студии «Тихая» и на других площадках. А для главного проекта «Кожа Земли» здания Мытного рынка и Гостиницы Ермолаевых будут адаптированы и впервые использованы как выставочные пространства. Кроме того, в программу войдут уличные проекты «Воздух» и «Луг».

На выставках будут представлены инсталляции, видеоарт, фотография, живописные, графические и скульптурные работы. Основная задача Биеннале — обозначить экологию как главную и объединяющую, даже в условиях раздробленного мира, тему современности.

Биеннале продлится полгода и завершится только 20 ноября. Это значит, что у вас есть время съездить в Нижний не один раз и не только в подробностях изучить основной и спецпроекты, но и посетить множество городских музеев. В числе прочего там можно увидеть работы Лукаса Кранаха Старшего, Яна Викторса, Василия Кандинского и любопытные артефакты вроде деревянного велосипеда, стокилограммового фотоаппарата или летающего автомобиля. Куда именно идти и на что обратить внимание, рассказали в нашем материале.

🖼Ли Чинжу. Три вопроса. 2019. Courtesy Биеннале экологического искусства
Компания Endeavor продала арт-ярмарку и бренд Frieze

Новым владельцем стала компания, основанная Ари Эмануэлем, бывшим генеральным директором Endeavor. По данным Financial Times, стоимость покупки составила почти $200 млн. Приобретение охватывает семь арт-ярмарок, включая Frieze New York, которая пройдет 7–11 мая, журнал Frieze и лондонскую галерею No.9 Cork Street. Руководство Frieze останется прежним, несмотря на изменения в структуре компании.
Дарья Котова стала новым директором музея «Гараж»

Она приступает к исполнению обязанностей сегодня, 17 апреля 2025 года. Дарья Котова пришла на работу в музей «Гараж» в 2010 году, во время учебы на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, как ассистент отдела по связям с общественностью. В 2014 году она возглавила департамент развития, маркетинга и рекламы, с 2021 года также руководит эндаумент-фондом музея. По ее инициативе была проведена реструктуризация программы лояльности, основана программа частного патронства, реализован ряд крупнейших маркетинговых кампаний и партнерских проектов.

На новом посту Дарья Котова сменила Антона Белова, возглавлявшего музей с 2010 года. Под его руководством музей реализовал ряд значимых выставочных и просветительских программ и завоевал репутацию одной из самых динамичных культурных институций России. Под его руководством Центр современной культуры «Гараж» стал музеем современного искусства, было открыто новое здание музея в Парке Горького, запущены издательская и инклюзивная программы, основан архив по истории российского современного искусства.
Яёи Кусама и Франсуа-Ксавье Лаланн стали самыми продаваемыми на аукционах художниками

Они заняли первые строчки в ежегодном отчете Hiscox Artist Top 100 за 2024 год. Общий объем продаж на аукционах работ Кусамы составил $58,77 млн, причем она сохранила первое место с предыдущего года. Лаланн за год поднялся на второе место с 34-го: французский художник, известный своими скульптурами животных, собрал на аукционах $52,85 млн.

Художницы улучшили свои позиции в рейтинге: теперь они занимают четыре места в первой десятке. Среди них британки Сесили Браун (седьмое место с объемом продаж $13,37 млн) и Линетт Ядом-Боакье (девятое место, $10,39 млн), а также французская художница Клод Лаланн (10-е место, $9,75 млн).

Среди художников моложе 45 лет лидирует американка Люси Булл ($8,07 млн), за ней следуют британка Жаде Фадожутими ($7,05 млн) и швейцарец Николя Парти ($5,64 млн). Однако, несмотря на значительную долю рынка, которую занимают эти три художника, в отчете указывается, что общая стоимость сегмента снизилась на 49% по сравнению с прошлым годом.
В Дели появится новый Национальный музей Индии

Меморандум об этом подписали Индия и Франция. Институция будет создана по образцу Лувра в Париже и расположится в исторической части Дели. Музей, получивший название Юга Югин Бхарат (Yuga Yugeen Bharat), после завершения строительства станет крупнейшим в мире.

Предполагается, что «адаптивное использование» исторической части города обеспечит сохранение архитектурного наследия и одновременно позволит создать яркое и эффективное культурное пространство. Такой подход отражает французскую инициативу Grand Projects, в рамках которой правительственные здания были преобразованы в культурные пространства.
Пятна на солнце

Оттепель — одна из самых светлых эпох нашей истории. Своеобразная награда советскому обществу, измученному катастрофами и потерями предшествовавших десятилетий. Пафос покорения бесконечных просторов, безграничная вера в науку и прогресс, новые города, прекрасные юношеские лица, бум книгоиздательства, преобразившийся театр и кинематограф, поэзия на площадях, поиски новых языков в искусстве. Однако у этой оптимистичной и солнечной картины есть и обратная сторона, изнанка, тень, которая радикально расходится с утвердившимися в нашем сознании культурными штампами.

Именно этой тени-изнанке посвящен выставочный проект Центра Вознесенского «Темная Оттепель», о котором размышляет арт-критик Юлия Тихомирова. Перед вами текст в тексте: аналитическая рецензия и записанные сновидения (мы расположили их на некоторых иллюстрациях), которые отсылают сновидца, а вместе с ним и нас, к истокам оттепели.
До 11 мая в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной работает ретроспектива Виктора Попкова

Попков — один из главных послевоенных художников, лидер поколения, вышедшего на художественную сцену в конце 50-х годов, представителей которого советский критик Александр Каменский объединил понятием «суровый стиль». Монографическая выставка художника была задумана еще десять лет назад, но ее подготовка и реализация растянулась на годы. В экспозиции представлено более двухсот живописных и графических работ Попкова из 12 музеев и 7 частных коллекций, которые впервые показываются в одном выставочном пространстве.

Перед визитом на выставку советуем прочитать наш недавний материал, построенный вокруг этой ретроспективы.
Институт Гетти обновил базу данных, связанных с провенансом

Новая версия предлагает более 12 млн записей в открытом доступе. Индекс провенанса Гетти (Getty Provenance Index) был создан в 1980-х годах для отслеживания истории владения произведениями искусства в коллекции музея. С тех пор он стал неотъемлемой частью исследований Гетти в области провенанса, коллекционирования и рынков искусства. Сведения для базы данных были получены из таких источников, как архивные описи, каталоги аукционов и книги учета торговцев вплоть до XVI века.
До 22 апреля в ГРАУНД Солянке работает выставка «Вперед, к Злотникову!»

В выставке-исследовании произведения советского абстракциониста Юрия Злотникова сопоставляются с ранними экспериментами киноавангарда и помещаются в контекст исследований в области психофизиологии зрительного восприятия, авангардных педагогических практик, архитектуры и синестезии.

В экспозиции работы Злотникова обнаруживают близость с психотехническими опытами Николая Ладовского и Алексея Гастева, с элементами архитектурной графики Якова Чернихова, беспредметной анимацией и, наконец, современным медиаискусством. Так визуальный язык художника раскрывает свою алгоритмическую природу и точнее определяет собственное место в истории отечественного искусства.

[6+]
Выставка уличных художников в Лондоне закрыта из-за несанкционированных граффити

В выставке «Длинный темный туннель» (Long Dark Tunnel) на площади Пикадилли участвовали Бэнкси, 10Foot, Tox, Fume и другие известные представители направления. Выставка работала в течение трех недель и привлекла тысячи посетителей. Однако за это время на ней появились несанкционированные граффити, в том числе надпись «К черту короля», что обеспокоило владельца выставочной площадки Arts Arkade, компанию Crown Estate, принадлежащую монарху.

«После серьезных случаев вандализма и преступного ущерба, нанесенного Arts Arkade и некоторым зданиям наших соседей, — сообщила организация в социальных сетях, — мы с сожалением приняли решение закрыть выставку раньше запланированного срока. Нанесенный нам преступный ущерб совершенно неприемлем, и мы не можем относиться к этому легкомысленно».

После закрытия выставки художник 10Foot заявил в интервью The Times: «Это все та же старая история: с нами обращаются как с асоциальными идиотами и не хотят вступать в диалог, когда мы делаем что-то позитивное. Когда тебя запугивают сильные мира сего, ты чувствуешь себя лисой, за которой ведется охота». В настоящее время по поводу оскорбительных надписей, касающихся короля, начато полицейское расследование.
Выставка Евы Шориной “Run(a)way” в SISTEMA GALLERY

В стенах галереи покажут новые работы художницы, созданные за последние три года, и большой корпус ее ранних произведений, которые находятся в частных собраниях и будут представлены публике впервые.

Метод Шориной концептуально прост — шариковая ручка и белый лист бумаги, но сложен в исполнении: художница тратит несколько месяцев на работу над каждым произведением. Идея выставки “Run(a)way” строится вокруг противоречивых взаимоотношений автора с искусством, которое сегодня становится похожим на механическое производство развлекательного контента.

Выставка откроется 17 апреля и продлится до 9 мая 2025 года.

🖼Ева Шорина. Archetypes. 2023. Бумага, шариковая ручка. Courtesy SISTEMA GALLERY
Дефне Айас назначена директором Музея Ван Аббе

На этом посту она сменит уходящего в отставку после двух десятилетий работы Чарльза Эше. Айас была сокуратором крупных биеннале, включая 11-ю Балтийскую триеннале в Вильнюсе (2012), 6-ю Московскую биеннале (2018) и 13-ю биеннале в Кванджу (2021), а также курировала турецкий павильон 56-й Венецианской биеннале (2015).

С 2012 по 2017 год она была директором Kunstinstituut Melly (ранее известного как Центр современного искусства Витте де Витт) в Роттердаме, а сейчас является директором по общим вопросам нью-йоркской биеннале Performa.
Лондонская Национальная галерея купила работу неизвестного европейского художника XVI века

«Мадонна с младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» (1500–1510) была куплена на Sotheby’s за $20 млн — крупная сумма за работу неизвестного художника. Предполагается, что автором картины, которая, вероятно, происходит из церкви в Генте, был француз или голландец.

Композиция работы содержит множество нехарактерных для североевропейского искусства деталей, особенно уникален дракон. Картина будет представлена в постоянной экспозиции Национальной галереи с 10 мая, что совпадет с открытием реконструированного главного входа в музей.
Куратором Биеннале в Кванджу станет художник Хо Цу Ньен

Он работает с видео, перформансом, иммерсивными мультимедийными инсталляциями. В своих произведениях, часто основанных на сложном наборе отсылок к изобразительному искусству, театру, кино и философии, сингапурский художник объединяет факты и мифы, обращаясь к различным представлениям об истории, политике и религии Юго-Восточной Азии.

Его работы были представлены на Триеннале в Айти (Япония), Биеннале в Шардже (ОАЭ) и биеннале в Кванджу. Он представлял Сингапур на 54-й Венецианской биеннале, а как режиссер участвовал в международных кинофестивалях, таких как 41-я неделя режиссеров на Каннском кинофестивале и «Сандэнс».

Это не первый раз, когда Хо Цу Ньен становится куратором: в 2019 году он был сокуратором Биеннале азиатского искусства на Тайване. Тем не менее его назначение на пост художественного руководителя Биеннале в Кванджу необычно, поскольку ранее она привлекала для своих проектов известных кураторов, таких как Окуи Энвезор, Николя Буррио и Чарльз Эше. Предполагается, что темой биеннале станет сила искусства, способствующего переменам. Биеннале откроется в Южной Корее в сентябре 2026 года.
Папа римский объявил Антонио Гауди «досточтимым»

Это еще один шаг на пути к канонизации Гауди, архитектора храма Святого Семейства в Барселоне. «Его внимание было сосредоточено на том, чтобы сделать искусство гимном хвалы Господу, и он считал своей миссией прославить Бога и приблизить людей к Нему», — говорится в сообщении на новостном портале Святого Престола.

Архитектор уже прошел первый шаг к канонизации — ранее его объявили «Слугой Божьим». Второй шаг, объявление «досточтимым», означает, что он «христианин, который, прожив свою жизнь в христианских добродетелях, является кандидатом на беатификацию».

Следующим шагом на пути к причислению к лику святых является «признание чуда, произошедшего благодаря посмертному заступничеству», после чего человека беатифицируют и называют «блаженным». Впервые Гауди был представлен к причислению к лику святых в 1992 году: за его продвижение выступала специально созданная организация Associació pro Beatificació d'Antoni Gaudí.
До 20 апреля в HSE ART GALLERY идет выставка «Потом, вчера, сегодня, завтра», посвященная памяти искусствоведа и художника Леонида Бажанова

Бажанов — одна из ключевых фигур современного русского искусства. Он автор статей по теории и практике актуального искусства, куратор художественных выставок, активный участник создания российских и зарубежных биеннале и триеннале.

В центре экспозиции — шесть монументальных живописных работ Бажанова, которые практически не покидали стен его квартиры на Малой Грузинской. На выставке также представлены архивные материалы — рукописные заметки, схемы с именами художников, письма коллегам и другие документы.

Выставка «Потом, вчера, сегодня, завтра» — начало большого проекта команды Школы дизайна НИУ ВШЭ, которая планирует полностью оцифровать и опубликовать архив Леонида Бажанова.

🖼Леонид Бажанов. Без названия. 1970–1980. Холст, масло
Бывший директор Музея истории Екатеринбурга возглавил один из британских музеев

Сергей Каменский стал директором Музея истории города в Конглтоне (графство Чешир, Великобритания). В собрании музея в Конглтоне находится 45 тыс. предметов, среди которых погребальная урна 1500 года до н. э., бревенчатая лодка 930 года н. э., клад с монетами XVII века. По словам Каменского, ему предстоит заниматься проектами, заявками на гранты, разработкой стратегии.

В Екатеринбурге Сергей Каменский руководил центром культуры «Орджоникидзевский», а с 2016 года возглавлял МИЕ. Он покинул должность по собственному желанию в октябре 2022 года и после этого уехал из России. Его место в екатеринбургском музее занял Игорь Пушкарев.
В Лувре протекла крыша

Ее повредил сильный дождь с градом, в результате чего вода попала в Зал Сальватора Розы, где проходит выставка «Новый взгляд на Чимабуэ: у истоков итальянской живописи». Картина Чимабуэ «Маэста», написанная на деревянной панели и недавно отреставрированная впервые за двести лет (что и стало поводом к проведению выставки), не пострадала.

Однако несколько капель попало на скульптуру Николы Пизано «Три аколита» (1264–1267) из флорентийского Национального музея Барджелло, так что двум сотрудникам Лувра пришлось некоторое время держать над скульптурой кусок брезента в качестве импровизированного зонтика. В опасности оказалась и «Мадонна францисканцев» (1285–1288) Дуччо ди Буонинсенья, предоставленная Национальной пинакотекой в Сиене. Выставку пришлось приостановить до устранения протечки на крыше, но сейчас она вновь открыта для публики.

Напомним, что ранее директор музея Лоранс де Кар обращалась к правительству с запиской о необходимости срочного ремонта здания.
Ярмарка Third Place Art Fair объявила опен-колл

Ярмарка современного искусства в пространстве «Третье место» пройдет уже в пятый раз. Подать заявки на участие могут независимые художники и творческие объединения. Особенность ярмарки состоит в том, что она проходит без участия галерей — так художники могут лично познакомиться с потенциальными покупателями.

Тема ярмарки этого года — «Соавторы». Организаторы предполагают, что залы и внутренний двор исторического особняка Гурьевых — Нарышкиных станут местом взаимодействия произведений искусства между собой и с окружающей средой.

Подать заявку можно на сайте ярмарки до 11 мая 2025 года включительно. Результаты опен-колла объявят уже 17 июня.
В Венеции открывается новый центр искусств

Центр SMAC (San Marco Art Centre) расположится на втором этаже здания Старых прокураций на площади Сан-Марко, отреставрированного лауреатом Притцкеровской премии архитектором Дэвидом Чипперфилдом. Выставочные площади SMAC — более 1000 кв. м.

Программа нового центра будет посвящена изучению современной визуальной культуры и ее связей с историей, наукой, философией и обществом. Создатели SMAC планируют проводить до четырех крупных выставок в год. Откроется центр проектами, посвященными архитектору Гарри Зайдлеру и ландшафтному архитектору Чон Ён Суну.
Авангард и «Анархия». Четыре мятежных месяца самоуправляемого просвещения

В книге «Авангард и “Анархия”» искусствовед Анна Бражкина исследует инициативы русских авангардистов с марта по июль 1918 года. Именно столько, всего четыре месяца (с перерывом), существовал раздел «Творчество» в газете «Анархия», выходившей с конца 1917 года по весну 1918-го.

Тексты, опубликованные в разделе за это время, стали основой авторского исследования и составляют важную часть книги. Из них мы можем узнать о планировавшихся реформах в киноиндустрии страны, системе художественного образования, планах создания музеев нового типа и многом другом.

С любезного разрешения издательства музея «Гараж», выпустившего эту книгу, публикуем раздел «Возможно ли современное искусство среди дряхлых сокровищ особняков?».
В Венеции открылся фонд современного искусства AMA VENEZIA

Его основатель, бельгийский бизнесмен Лоран Ашер, входит в список топ-200 коллекционеров ArtNews. Хотя Ашер происходит из семьи коллекционеров, свое собрание он начал формировать только в 2012 году. Сегодня его коллекция включает в себя работы американских и европейских художников, датируемые периодом с 1960-х годов по настоящее время: в их числе произведения Сая Твомбли, Брайса Мардена, Дэвида Хэммонса, Элизабет Пейтон, Салмана Тура, Лоры Оуэнс, Дженни Савиль и Флориана Крюэра.

Коллекция Ашера обширна и разнообразна по жанрам и по техникам, однако сам он признается, что отдает предпочтение абстракции, которая составляет значительную часть собрания. Абстракция занимает центральное место и на первой выставке в AMA VENEZIA, которая исследует различные подходы художников к абстракции.
11.04.202514:45
Раритеты, сказки, гидрокосмос — каждому свое. Где все это искать, рассказываем в нашем дайджесте.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 158
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.