В этот день в 1940 году — ровно 85 лет назад — был заключен Московский мирный договор, который завершил Советско-Финскую войну.
Всякого рода «либералы» еще с 80-х годов прошлого века активно навязывают миф о «победе финнов» в советско-финской войне. Еще один пример извращенного мировосприятия. Просто, если потеря 40 тысяч км² территорий — это «победа», то что тогда у них считается поражением?
17.03.202512:07
Пишут, что президент Финляндии Стубб решил проверить границу с Россией.
А чего тут проверять. Вон, финские пограничники недавно публиковали фото фрагмента Великой чухонской стены. Впечатляющая конструкция.
31.03.202515:16
Кстати, меня эти таблички и названия улиц в честь убийц и террористов тоже удручают. Мы вот возмущаемся героизацией нацизма и терроризма в Прибалтике и на Украине, а у самих до сих пор присутствует топонимика, прославляющая террористов и убийц.
Улиц и переулков имени Софьи Перовской в разы больше, чем в честь убитого ею (с сообщниками) императора Александра II, которого еще при жизни народ назвал Освободителем.
10.03.202518:48
В Петербурге из жизни ушёл автор слов официального гимна Северной столицы и почётный гражданин нашего города Олег Чупров. Ему было 86 лет.
Олег Акимович родился в Республике Коми. В 1959-м поступил в Ленинградский университет. Работал журналистом, а затем окончил Литературный институт имени Горького. Всю жизнь прожил в Ленинграде – Петербурге.
Песни на слова поэта исполняли Андрей Миронов, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль и многие другие известные артисты. Им изданы 15 стихотворных и песенных сборников.
В преддверии 300-летия Петербурга был объявлен конкурс на текст гимна, который можно было бы положить на музыку Глиэра «Гимн великому городу». Из 380 претендентов победителем выбрали Олега Акимовича Чупрова с его стихами «Державный град коронован красотою…».
Светлая память. Царствие небесное.
20.03.202510:59
Наглядно про «рухнувшую российскую экономику» и «остановку промышленности» (про то, в чем свою публику пытались убедить беглые «либералы» и их иностранные хозяева весной 2022-го).
Процесс возведения Большого Смоленского моста поражает своим масштабом. Напомню, что более 40 лет такого рода объектов — разводных мостов через Большую Неву — в Петербурге не строилось. Проект абсолютно оправдан и востребован. По предварительным оценкам большой Смоленский мост, который соединит две части Невского района и Красногвардейский район, упростит поездки для 800 тысяч горожан.
Видео: Политолог наблюдает
02.04.202518:29
В Петербурге сотрудников Госжилинспекции лишили премий после проверки прокуратуры.
Проверка показала, что инспекторы ГЖИ не вникали в проблемы горожан и не назначали проверки. А когда по обращениям граждан были выявлены нарушения, то не контролировали своевременно их устранение.
Отдельно сотрудники прокуратуры изучили жалобы петербуржцев на то, что ГЖИ не проверяла соблюдение правил собрания собственников и затягивала передачу материалов в полицию. Это позволяло недобросовестным УК управлять домами.
Должен сказать, что сотрудники жилинспекции ещё легко отделались. Прокурорские проверки, касающиеся жалоб горожан на управляющие компании, могут привести и к возбуждению уголовных дел.
Например, по таким статьям, как мошенничество, самоуправство, подделка и оборот поддельных документов.
03.04.202512:43
В Петербурге сейчас та особая пора, когда какую бы куртку/пальто вы ни надели, вы ошиблись с выбором.
24.03.202516:20
С почином. Петербургская полиция приступила к изъятию электровелосипедов в ходе проводимых рейдов. Для конфискуемых СИМ правоохранители приготовили грузовики.
Отмечу, что к проверкам курьеров в ближайшее время подключатся не только в ГИБДД, но и сотрудники Центра «Э». А экономическая полиция займется организациями, уличенными в использовании труда нелегальных мигрантов. Об этом я, кстати, писал ранее. Кроме того, доставщиков ждут проверки на запрещенные вещества.
13.03.202509:48
В Пулково 63-летняя пассажирка, собиравшаяся в Иркутск, во время досмотра пошутила: «Конечно же, у меня бомба». Однако сотрудники аэропорта «шутку» не оценили и сразу вызвали полицию.
Когда стражи правопорядка осмотрели женщину, ничего опасного у неё не нашли, но улететь в Иркутск дама не смогла.
Как говорил Бисмарк, глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
17.03.202514:02
Правительство РФ одобрило предоставление Петербургу инфраструктурного кредита на возведение метро. Общая сумма составляет 2,248 млрд рублей. Они пойдут на строительство участка Красносельско-Калининской линии от станции метро «Казаковская» («Юго-Западная») до станции «Путиловская», которые планируется открыть до конца этого года.
О выделение средств с Правительством РФ ранее договорился Беглов, при котором наш город получил в разы больше федеральных денег, чем за предыдущие десять лет до его первого губернаторского срока.
25.03.202508:41
Не комментируя само решение Смольнинского суда, арестовавшего на 14 суток петербургского священника за демонстрацию экстремистской символики, ограничусь просто одной ремаркой.
В 2014 году священник Савченко на первомайской демонстрации ходил по Невскому, размахивая украинским флагом. А на следующий день в Одессе под этим же флагом украинские неонацисты заживо сожгли людей в Доме профсоюзов. И уже полмесяца как шла карательная операция Киева в Донбассе, инициированная пастором Турчиновым.
01.04.202507:43
Пациент нестабилен. Финский мажордом Стубб, призывавший год назад готовится к войне с Россией, теперь призывает сограждан «морально подготовиться» к восстановлению отношений с Россией.
06.04.202513:56
Обуховский завод передал два первых гидроцилиндра для моста в створе Большого Смоленского проспекта. Эти механизмы проектировали специально для новой переправы. Напомню, что таких мостов в городе на Неве не строили более 40 лет.
Петербургская промышленность демонстрирует способность замещать сложное оборудование, которое ранее могло закупаться за рубежом. Обуховский завод, поставляющий в том и числе и уникальное оборудование для строительства метро, становится важным игроком в импортозамещении, а его проекты — наглядным доказательством роста технологического потенциала нашего города.
Разумеется, развитие собственного производства стимулирует смежные отрасли и создает новые рабочие места.
Утвердили проект планировки первого участка Кировско-Выборгской линии метро от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Проспект Маршала Жукова».
Также продлевать Кировско-Выборгскую линию метро будем в направлении аэропорта Пулково и далее до «Экспофорума», Пушкина и Технологической долины. Этот проект мы представляли Президенту России Владимиру Путину и заручились его поддержкой.
Продление линии позволит создать на юго-западе новый транспортный каркас в связке с Красносельско-Калининской линией и наземным общественным транспортом.
07.04.202507:49
«Благовещение», Михаил Нестеров, 1901 год.
С Праздником Благовещения! Милости Божией всем нам!
На Васильевском острове концентрация пыли превысила норму. Такие данные привели специалисты Комитета по природопользованию, отреагировавшие на жалобы василеостровцев. Замеры количества пыли в воздухе провели в сквере Володина. Там содержание пыли в полтора раза больше предельно допустимой концентрации. Тут важно отметить, что мониторинг поводили в тихий, безветренный день.
А в Комитете по благоустройству с коллегами из соседнего ведомства, очевидно, не согласны (в плане оценки ситуации с пылью). Только вот на днях там утверждали, что количество пыльных бурь в Петербурге сократилось. Мол, горожане меньше на них стали жаловаться.
Ну, наверное, дело в том, что жалуются петербуржцы по поводу пыльных бурь не в Комблаг, а в Комитет по природопользованию. Как в этом конкретном случае на Васильевском.
07.04.202507:49
«Благовещение», Михаил Нестеров, 1901 год.
С Праздником Благовещения! Милости Божией всем нам!
06.04.202513:56
Обуховский завод передал два первых гидроцилиндра для моста в створе Большого Смоленского проспекта. Эти механизмы проектировали специально для новой переправы. Напомню, что таких мостов в городе на Неве не строили более 40 лет.
Петербургская промышленность демонстрирует способность замещать сложное оборудование, которое ранее могло закупаться за рубежом. Обуховский завод, поставляющий в том и числе и уникальное оборудование для строительства метро, становится важным игроком в импортозамещении, а его проекты — наглядным доказательством роста технологического потенциала нашего города.
Разумеется, развитие собственного производства стимулирует смежные отрасли и создает новые рабочие места.
04.04.202514:52
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году ожидается рекордное число участников. Заявки уже подали на 20% больше, чем в 2024-м. Примечательно, что среди них есть представители американских компаний, несмотря на геополитические сложности. И это еще только начало приема заявок.
Деловая площадка ПМЭФ остаётся ключевым форумом для диалога между бизнесом и государством, особенно в условиях санкций. Транснациональные компании ищут альтернативные пути сотрудничества, а форум даёт прямые контакты. Петербург и Россия в целом предлагают проекты, привлекательные для иностранного капитала.
А для нашего города каждый форум — это серьезный эконмический импульс: рост спроса на гостиницы, транспорт, услуги, а также укрепление статуса международного бизнес-хаба. Соглашения, подписанные на ПМЭФ приносят Петербургу многомиллионные инвестиции.
04.04.202512:07
Депутат петербургского Заксобрания Алексей Зинчук предложил запретить членам семей гражданских служащих получать образование в признанных недружественными России странах. Парламентарий также предложил запретить чиновникам владение недвижимостью в недружественных государствах. Поправки в существующий закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» оформлены в виде двух законопроектов. Вполне оправданная и логичная инициатива. Особенно в нынешних реалиях.
Помимо возможного шантажа или вербовки представителей власти, речь ведь идет и о пополнении бюджетов недружественных стран, которые обеспечивают деньгами и вооружением неонацистский киевский режим. Имеет место опосредованное финансирование противника. Не говоря уже о лицемерии некоторых чиновников, с одной стороны акцентирующих на патриотизме и борьбе с «тлетворным влиянием Запада», а с другой стороны отправляющих в Европу своих детей на обучение.
03.04.202518:22
Так начиналась последняя декада XX века. Или, как ее называют «наши» либералы, «благословенные 90-е». С началом СВО эти поборники «свободы» и «демократии» окончательно проявили себя.
Ликовавшие тогда в связи с развалом Советского Союза и поражением нашей страны в Холодной войне, теперь они выступают за окончательное уничтожение России, публично занимая сторону противника.
03.04.202512:43
В Петербурге сейчас та особая пора, когда какую бы куртку/пальто вы ни надели, вы ошиблись с выбором.
03.04.202508:39
В Смольном приняли решение запустить второй набор в программу «Время героев Санкт-Петербурга». В первом потоке было много достойных кандидатов. Заявки подали более 500 человек, из которых отобрали только 50. Поэтому и стоило продлить программу.
Власти должны поощрять гражданскую активность и героизм возвращающихся с фронта защитников Отечества. Помимо прочего «Время героев Санкт-Петербурга» несет важный социальный эффект. Проект укрепляет доверие между властью и ветеранами СВО, показывая, что их подвиг ценят.
Подать заявку можно до 31 мая на официальном сайте.
02.04.202518:29
В Петербурге сотрудников Госжилинспекции лишили премий после проверки прокуратуры.
Проверка показала, что инспекторы ГЖИ не вникали в проблемы горожан и не назначали проверки. А когда по обращениям граждан были выявлены нарушения, то не контролировали своевременно их устранение.
Отдельно сотрудники прокуратуры изучили жалобы петербуржцев на то, что ГЖИ не проверяла соблюдение правил собрания собственников и затягивала передачу материалов в полицию. Это позволяло недобросовестным УК управлять домами.
Должен сказать, что сотрудники жилинспекции ещё легко отделались. Прокурорские проверки, касающиеся жалоб горожан на управляющие компании, могут привести и к возбуждению уголовных дел.
Например, по таким статьям, как мошенничество, самоуправство, подделка и оборот поддельных документов.
Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая творчеством общую победу. За время Великой Отечественной войны на месте сражений побывали 250 кинооператоров. Документалисты трудились круглосуточно. В Москве работала студия «Союзкинохроника», там обрабатывалась пленка, полученная с фронта.
Первый киносборник с короткометражками с фронта вышел 2 августа 1941 года в Москве, последний, тринадцатый сборник выпустили в 1942 году в Алма-Ате.
Эта история и стала частью масштабного проекта «Культурный фронт. Приближая Победу», который рассказывает о вкладе деятелей культуры и искусства в борьбу за Родину.
02.04.202515:43
Петербургский праздник выпускников «Алые паруса» стал абсолютным победителем национальной премии «Событие года», а также взял награду за лучшую режиссуру и новаторские решения.
Уникальность праздника — в гармонии традиций и инноваций. Это, по истине, грандиозное мультимедийное шоу.
Организаторам удалось превратить классический сюжет в современное зрелище. С 2005 года (когда праздник был возрождён) команда банка «РОССИЯ», правительства Петербурга и «Пятого канала» ежегодно совершенствует технологическую и эмоциональную составляющую.
«Алые паруса» — не просто выпускной, а символ Петербурга, где технологии создают романтику, а традиции вдохновляют на новые форматы.
02.04.202511:02
Как я неоднократно отмечал, Александр Бастрыкин после выхода на пенсию (надеюсь, это еще не скоро случится, учитывая отличную работу на посту главы Следственного комитета) мог бы опробовать себя в петербургской политике или сфере городского хозяйства. Возраст вполне позволяет. Как бы то ни было, его внимание к нашему городу и реакция на обращения петербуржцев бесспорно заслуживает уважения.
01.04.202516:43
Количество пыльных бурь в Петербурге снизилось до минимума благодаря соли. К такому выводу пришел председатель гродского Комитета по благоустройству Сергей Петриченко. По его словам, минувшей зимой специалисты использовали меньше песка, заменяя его на соль. Мол, благодаря этому количество пыльных бурь и уменьшилось. Об этом свидетельствует снизившееся в несколько раз число жалоб.
А мне вот кажется, что не все петербуржцы жалуются на пылевые бури (если что, сделать это можно тут). Большинство к ним просто привыкли, как к сезонному явлению. И дело тут не в использовании тех или иных антиобледенительных смесей зимой, а в качестве весенней уборки.
Утвердили проект планировки первого участка Кировско-Выборгской линии метро от станции «Проспект Ветеранов» до станции «Проспект Маршала Жукова».
Также продлевать Кировско-Выборгскую линию метро будем в направлении аэропорта Пулково и далее до «Экспофорума», Пушкина и Технологической долины. Этот проект мы представляли Президенту России Владимиру Путину и заручились его поддержкой.
Продление линии позволит создать на юго-западе новый транспортный каркас в связке с Красносельско-Калининской линией и наземным общественным транспортом.