
La melodia dell'anima
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
РасталмағанСенімділік
СенімсізОрналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніMar 01, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Mar 03, 2025Қосылған топ
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.
Музыка
Музыка для каждого важна
Нам слушать музыку хочется
Музыка всем нужна
Музыка не кончится
Музыка не забудется никогда
Музыка может понравится всем
Будет она всегда
Без музыки не будет перемен
Музыку мы очень любим
Музыку мы не погубим
Каждый музыку полюбит
И никто не забудет
Музыка нас в беде не бросит
Обязательно нам поможет
Ничего от тебя не попросит
Она путь твой проложит
Ты с музыкой доедешь далеко
В музыке много возможностей
Хоть это может быть не легко
Никаких предосторожностей
Между тем прослушивание позитивных мелодий в течение всего двух недель повышает степень ощущения радости и счастья.
Чтобы выяснить это, известный музыковед и невролог из Института неврологии Монреаля Роберт Заторре совместно с коллегами провел эксперимент. Опросив 19 добровольцев в возрасте от 18 до 37 лет об их музыкальных предпочтениях, ученые дали им прослушать и оценить 60 музыкальных композиций.
Все песни были услышаны испытуемыми впервые. В их задачи входило оценить каждую композицию и заплатить за нее из собственных средств от 0,99 до двух долларов, чтобы получить в конце эксперимента диск с понравившимися треками. Так ученые исключили возможность ложных оценок со стороны испытуемых – едва ли кто-то захочет платить за неприятную музыку.
При этом во время эксперимента каждый участник был подключен к аппарату МРТ, поэтому ученые могли с точностью фиксировать все, что происходит в головном мозге испытуемых во время прослушивания. Результаты оказались весьма интересны. Исследователи выяснили, что человеку требуется всего 30 секунд, чтобы понять, нравится ли ему та или иная композиция. Обнаружилось, что хорошая мелодия активизирует в мозге сразу несколько зон, но самой чувствительной стало прилежащее ядро – то самое, которое активизируется, когда что-либо оправдывает наши ожидания. Именно оно входит в так называемый центр удовольствия и проявляет себя при алкогольном и наркотическом опьянении. И всё же музыка не может вызывать зависимость в привычном нам виде.
Всё началось с Пифагора. Есть одна легенда, которая повествует нам историю о том, как Пифагор шёл мимо кузницы и слушал шум, который исходит от ударов инструментов (молотов). Однако один молот выбивался из ритмичного звучания остальных и именно это заставило Пифагора задуматься о музыке математически. Он подошёл к наковальне и начал испытывать инструменты. В итоге он пришёл к тому, что мелодия, исходящая от удара молота, меняется в зависимости от размера инструмента.
Таким образом он начал свой путь изучения музыки. Для экспериментов он изобрёл монохорд – инструмент, с помощью которого он изучал интервалы (фиксировал длину звучащей части и ударял по ней, а затем измерял числами). Пифагор пришёл к такому выводу: некоторые сочетания нот звучат приятно, а некоторые напротив. Так теперь мы имеем понятия об октавах и квинтах. Интересный факт: позже он создал школу «пифагорийцев». Они думали, что в будущем люди смогут открыть нечто подобное, связанное со сферами. Слышали когда-нибудь о «музыке сфер» или «гармония сфер»? Если нет, то это соотношение трёх планет и четырёх чисел 6:8:9:12. Этим соотношением являются взаимно простые числа (которые не имеют общих делителей, кроме +- 1), крайние числа образуют между собой октаву, числа, взятые через одно — две квинты, а края с соседями — две кварты.Она вмещает в себя три вида средних – арифметическое, геометрическое и гармоничное. Если прибегать к конкретике, то следует уточнить, каким образом в пифагореизме была обустроена «гармония сфер». Речь шла только о трех сферах звёзд (и планеты), а именно о Луне и Солнце, они соотносятся с тремя интервалами: квартой (3:4), квинтой (2:3) и октавой (1:2). Вероятно, что для Пифагора это действительно означало некоторую «вселенскую гармонию».
Что же такое этот идеальный слух? Способность на слух определить высоту тона. По некоторым мнениям, такой способностью обладали известные нам Моцарт и Бетховен. Так как же это работает? Пока мы имеем только теории, и вот одна из них: люди, которые имеют идеальный слух, классифицируют каждую музыкальную ноту на ранних стадиях обработки звука. Это означает, что они способны обрабатывать сигналы точно так же, как обрабатывают звуки речи, и относить их к определенным категориям. Согласно этой теории, считается, что среди людей с абсолютным слухом музыкальные сигналы предварительно обрабатываются в первичной и вторичной коре головного мозга. Другие исследования показывают, что абсолютный слух формируется у человека с течением времени, при этом он подсознательно ассоциирует каждый музыкальный тон с памятью. Это, конечно, не совсем физика, но тоже занятный факт.
Информация, то бишь сама музыка, обрабатывается нервной системой под воздействием раздражителя – звуковых волн. Проявляется это в изменении ритма дыхания и биения сердца, напряжении мускулатуры, работе органов внутренней секреции и так далее. Так что мурашки по коже от прослушивания любимых композиций – вполне реальное физическое явление.
Опять вернёмся к музыкальным интервалам. Они делятся на консонансы и диссонансы. Первые создают у нас ощущения законченности и покоя, а вторые – напряжения и конфликта, который требует завершения, то есть перехода в консонанс. Музыка способна рассказывать о чем-то и даже управлять нашими эмоциями. Люди, переживающие потерю или находящиеся в депрессии, часто слушают грустные песни. Исследования показали, что таким образом музыка частично восполняет им потерю другого человека, а также поддерживает, как бы отражая его эмоции.
Эй, тореро, жизнь как миг
Опять звучит трубы призывный зов
Эй, тореро, ты или бык?
Качается чаша весов
Бог хранит тебя,
Смерть щадит тебя
Неба белый платок,
Кровь, и жёлтый песок
Крик отчаянья,
Бык - живая мишень.
Под восторженный вой
Ты играешь судьбой
Пусть не знает никто,
Что творится в душе.
Эй, тореро, сын вдовы
Твой красный плащ, твой траурный покров
Эй, тореро, ты будешь убит
Под песню мадридских часов
Бог хранит тебя,
Смерть щадит тебя
Неба белый платок,
Кровь, и жёлтый песок
Крик отчаянья,
Бык - живая мишень.
Под восторженный вой
Ты играешь судьбой
Пусть не знает никто,
Что творится в душе.
Неба белый платок,
Кровь, и жёлтый песок
Крик отчаянья,
Бык - живая мишень.
Под восторженный вой
Ты играешь судьбой
Пусть не знает никто,
Что творится в душе.
Тореро!
Перед сотрудничеством с Маргаритой Алик Грановский сочинил мелодию. Он вспоминал, что придумал ее, когда ехал в автобусе к Юрию Рыженко. Добравшись до квартиры приятеля, он первым делом взял гитару, чтобы подобрать аккорды.
Существует мнение, что Пушкина сочинила песню под впечатлением от знаменитого произведения Бласко Ибаньеса «Кровь и песок». Окончательный вариант был принят после того, как «арийцы» отвергли несколько других версий, которые они посчитали не соответствующими их стилю.
1) «Тореро» звучит в картине «Дорогая Елена Сергеевна». При этом Эльдар Рязанов использовал песню, не получив согласия участников группы «Ария».
2) Перебор, исполняемый в начале композиции, пользуется большой популярностью у начинающих отечественных бас-гитаристов, которые считают своим долгом его разучить.
3) Изначально текст «Тореро» включал в себя прозаический отрывок, который зачитывал Кипелов.