Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Православный психолог | Никита Сергеевич Яночкин avatar

Православный психолог | Никита Сергеевич Яночкин

TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніБер 05, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Черв 05, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

03.04.202523:59
19.8KЖазылушылар
13.03.202510:03
200Дәйексөз индексі
19.03.202510:03
4.1K1 жазбаның қамтуы
19.03.202510:03
4.1KЖарнамалық жазбаның қамтуы
04.03.202514:38
20.13%ER
19.03.202510:03
21.51%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Православный психолог | Никита Сергеевич Яночкин танымал жазбалары

02.04.202515:11
Подавленные желания.

Многие люди, с которыми я сталкиваюсь в своей работе, не способны на свободный жизненный выбор. Они испытывают трудности как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Им трудно следовать своим желаниям без чувства вины и попреков со стороны близких.

Мы все знаем таких людей: посадишь — сидят, поставишь — стоят, положишь — лежат. Их много, особенно среди тех, кому за 40. Они не слышат своих желаний или вовсе их не имеют. Желания у них либо подавлены, либо замаскированы. Кажется, что они не живут, а только решают проблемы, одну за другой. Год за годом. Если проблемы вдруг заканчиваются, они начинают их выдумывать, ведь с проблемами им комфортнее и понятнее.

Главное чувство в их жизни — чувство долга. Главное слово — «надо». Главный страх — как бы чего не вышло. На стадии едва намечающегося счастья человек начинает бояться, что скоро всё закончится, а дальше станет хуже, чем было.

Поэтому, когда нужно выбирать, они выбирают нечто безопасное, нейтральное, никакое. Институт, где меньше конкурс и близко от дома, работу, где не будут много требовать, женятся не на той девочке, в которую страстно влюблены, а на той, которая гарантированно не уйдёт к другому. И ведут скучную, однообразную жизнь, отрабатывая сценарии — социальный, родительский. Учатся, работают, растят детей, ходят летом в походы, зимой — в театр. Не потому, что им этого хочется, а потому, что, с их точки зрения, так и должна выглядеть «нормальная» жизнь.

Одним из медицинских последствий отсутствия желаний является астенический синдром — упадок сил, потеря тонуса. А крайним его выражением — депрессия: когда человек либо вообще ничего не хочет, либо хочет только лечь и умереть. И ведь некоторые проводят в этом состоянии большую часть жизни. Они ежедневно что-то преодолевают, с чем-то борются и считают, что это единственный способ преодолеть земную юдоль.

У таких людей внутреннее «надо» настолько довлеет над всем остальным: над «хочу», «мечтаю», «могу», — что когда они делают то, что хотят, то чувствуют себя хуже, чем когда делают то, что должно. Это жесткие невротики, которые живут с огромной тревогой в душе. У них подавлены не только желания, но и любые эмоции.

Друзья, если у вас тоже проблемы с желаниями, попробуйте их тренировать. Начните с малого. Садясь за стол, не начинайте есть, пока не решите, чего именно вам хочется, для начала в мелочах. Посвятите этому время, подумайте над тем, какой у вас любимый цвет, любимый фильм, книга. Мини или макси? Чай или кофе? Всмятку или в мешочек? Заново учитесь слушать и слышать себя, вместо того чтобы идти на поводу у чужих желаний. Развивайте свои способности и таланты, реализуйте свои маленькие задумки, мечты, цели. Не бойтесь быть плохими в глазах «коллектива» — это же ваша жизнь! Окружающим по большому счёту на вас наплевать — у них своя есть. Начните замечать себя!

Всем — любви!
20.03.202505:27
Володенька.

Попалась одна трогательная история от протоиерея Димитрия Харцыза. Прочитайте ее до конца, друзья. Это очень добрый и поучительный рассказ:

«История произошла со мной в Норильске, много лет назад. Был я настоятелем тюремного храма. Там Володю и встретил.

Володя на исповеди всегда плакал. Как мальчишка. Размазывая слезы по довольно пухлым щекам. Зная эту его особенность, я даже готовил на всякий случай бумажные салфетки.

А рассказать о себе Володя мог много. Наркоман со стажем, пьяница вор, блудник и, наконец, убийца. Как-то в наркотическом угаре он ударил ножом своего друга, который пришел вызволять его из притона 105-я статья на зоне — она как бы высоко котируется. И человек, проходящий по ней, может, согласно тюремным понятиям, пользоваться определенными благами. И тем не менее, как я сказал, Володя постоянно плакал. Его лицо слегка напоминало лик апостола Петра на тех иконах, где под глазами видны две бороздки от слез — следы сокрушения над своим поступком, отречением от Христа накануне Его крестных мук. У Володи тоже такие бороздки были.

У моего «благоразумного разбойника», как я называл своих подопечных в колонии строго режима, не было никого. Жениться он не успел, детей не было, родители давно умерли, да и был он одним ребенком в семье. Но я заметил интересную деталь. Он постоянно получал письма с воли. И тогда лицо его озарял свет. Это не образное выражение, понимаете?! Его лицо буквально светилось.

Я сначала было подумал, что это обычная для обитателей того места переписка с женщинами, изобилующая рассказами о «тяжкой судьбе заключенного». Но каково же было мое удивление, когда Володя сказал, что это письма от мамы. Расспрашивать я его тогда не стал, постеснялся. Совестно как-то стало. Да и не принято осужденных расспрашивать. Захочет, сам расскажет.

Может быть, всё это так и осталось бы для меня покрытым тайной, если бы не одна неожиданная встреча. Мне позвонил начальник воспитательного отдела колонии и сказал, что со мной хочет поговорить какая-то женщина.

Оказалось, это мама Володи, которая каким-то чудом прилетела к нему на свидание из Рязанской области в Норильск. Говорили мы с ней долго. Она рассказала о себе, о том каким «хорошим мальчиком рос Володенька», «Он, — уточнила женщина, — ведь на глазах у меня рос». И вот на мое недоумение — мол, а Володя говорил, что его родители умерли, — она сказала: «А я и не родная мать. Я названная. Я его своим сыном назвала, когда он мне письмо с просьбой о прощении прислал. Ведь это он моего родного сына убил».

И тут я захлюпал. Как мальчишка.

Она посмотрела на меня — и вдруг прижала мою голову к своей груди и стала ее гладить, приговаривая: «Намаялся ты с Володьками этими. Лица на тебе нет». А пахло от нее мамой.

Когда Володя освободился, он уехал — к маме».

Всем — любви!
19.03.202508:48
Принятие своего мужчины.

Некоторые женщины часто стремятся изменить своих мужчин. Они чётко представляют себе желаемый результат и стремятся к нему ради блага супруга, но забывают спросить его, согласен ли он с их видением. Да, им кажется, что они хотят сделать как лучше для своих мужей, но на самом деле они стремятся к удовлетворению своих собственных желаний. Такой брак больше похож на усыновление, чем на романтические отношения. Роль матери естественна для женщины, и порой ей бывает трудно отказаться от неё и увидеть в мужчине равного, а не ребёнка, которого нужно воспитывать.

Попытки контролировать мужчину не приведут ни к чему хорошему. Романтические отношения, основанные на контроле, обречены с самого начала. Если у человека отнять возможность выбора, он перестанет быть собой. Это подобно смерти души. И он будет стремиться всеми возможными способами освободиться от чужого контроля, чтобы вернуть себе свободу. Всем нам хочется, чтобы нас любили и принимали такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками.

Да, многие женщины действительно обладают сильным влиянием на мужчин, но это не значит, что они могут изменить их по своему желанию. Да и не должно быть это их целью. Если женщинам и удаётся изменить мужчину, то лишь ценой насильственного подавления его эго, и результат обычно недолговечен. Да, из мужчины можно сделать раба, но разве женщины хотят жить с рабами? По-настоящему человек может измениться только в одном случае: если захочет этого сам.

Дорогие барышни, принятие невозможно сымитировать. Если вы будете делать вид, что приняли его таким, какой он есть, это лишь помешает вашему личностному росту. Только искренне принятие его сильных и слабых сторон способно вдохновить его меняться вместе с вами. Когда женщина мягко оказывает влияние на мужчину, она не контролирует его, а вдохновляет раскрыть свой внутренний потенциал. Это уже не манипуляция, а вид моральной поддержки. Он будет чувствовать, что мы ценим его и верим в него. Важно понимать, что он, возможно, так и не изменится, поэтому нужно сразу принимать его таким, какой он есть. Только так он станет лучшей версией себя.

Когда мы сосредоточиваемся на собственном личностном развитии, жить становится намного легче. Попытки изменить людей — это тяжёлая и неблагодарная работа, которая никогда не заканчивается. В результате мы обрекаем себя на жизнь, полную разочарований, а порой и отчаяния. Принимая же любимого человека таким, какой он есть, мы становимся счастливыми и свободными.

Всем — любви и принятия!

⚡️Запись на индивидуальные и семейные (парные) онлайн-консультации к православному психологу. Есть очень хорошие окошки, друзья. Буду ждать вас!
@nikita_yanochkin
19.03.202505:14
⚡️Запись на индивидуальные и семейные (парные) онлайн-консультации к православному психологу. Есть очень хорошие окошки, друзья. Буду ждать вас!
@nikita_yanochkin
19.03.202507:02
Семь лет назад Максим задорно поднимался по лестнице, бегал и учился жить с непростым диагнозом — ДЦП. Сегодня 11-летний мальчик с паллиативным статусом не может даже сидеть. Мышцы стали слабыми, а легкие постоянно заполняются слизью. Максим не ходит, не ест, не глотает. Единственное, что он может, — дышать. И то с трудом.

Всё началось с гипоксии при рождении. Потом ДЦП, эпилепсия, трудности с глотанием, редкое генетическое заболевание. Каждый диагноз отнимал у Максима кусочек жизни. Сначала он разучился ходить, потом — глотать. Теперь он лежачий, обездвиженный, питается через специальную трубку и дышит с помощью кислородного баллона. Его мир — это кровать, книги, которые держит мама, и редкие улыбки сквозь боль.

Но даже в таком состоянии Максим борется. Занятия по укреплению дыхания помогли ему меньше зависеть от кислорода. Специальные упражнения могут поддержать его мышцы, не давая им слабеть еще больше. Но у Светланы, которая уже отдала всё ради сына, больше нет средств на лечение. Максим заслуживает шанса дышать. Заслуживает шанса жить. Помогите ему.

☦️ Пожалуйста, Братья и Сестры, давайте поддержим Максима: pmfond.ru
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.