Заметил одну интересную деталь в истории тюрков. На сегодняшний день их пропаганда, секта пантюркистов, говорит о великой самоидентичности на протяжении всей истории тюркских народов. Однако, на самом деле всё выглядит иначе, в особенности, когда изучаешь тюркские источники.
После распада Аббасидского халифата Иран и Ирак стали основными центрами формирования новых государств. Возникли провинциальные княжества, управляемые новыми военными элитами. В Иране процветала персидская мусульманская культура, на фарси создавались литература и искусство. Саманиды активно покровительствовали этой культуре, а Бухара стала её центром.
Газневиды, опираясь на наёмное войско и децентрализованное управление, продолжили развитие персидской культуры и образования. В это время тюрки, кочевавшие у границ Китая, начали миграцию на запад. До принятия ислама их мировоззрение основывалось на шаманизме, вере в духов природы, шаманы играли важную роль в их жизни. Они также контактировали с несторианством, буддизмом и манихейством.
К X веку тюрки сформировали социально организованные коалиции. С обращением в ислам воины-гази, охранявшие мусульманские границы, ослабили защиту, что позволило тюркам проникнуть в регион. Караханиды в 992 году захватили Бухару, а в 999-м — Самарканд. Они восприняли традиции восточно-иранских государств и разделили свои владения на западные и восточные части. Поддерживая ислам, они признавали авторитет Аббасидов.
В 1025 году огузские племена под предводительством Сельджуков пересекли Амударью, а к 1055 году завоевали Багдад, став султанами исламского мира. Тюрки начали активно усваивать персидскую культуру, но сохраняли свою военную элитарность.
В персидском трактате XI века «Кабус-наме» приводятся характеристики тюркских племён, подчёркивается их разная пригодность к военному делу и труду. Ал-Джахиз в «Достоинствах тюрок» отмечал их близость к хорасанцам, уподобляя тюрок арабам.
Ал-Кашгари в своём «Диване» изображал тюрков как могущественных правителей, но критиковал огузы за влияние персидской культуры, считая, что они утратили часть тюркского наследия. Он отмечал религиозный аспект конфликта: Саманиды поддерживали шиизм, что вызывало неприятие у тюркских суннитов.
При этом существовали разные взгляды на тюрко-персидские отношения. Одни пословицы подчёркивали связь между народами («Нет тюрка без тата»), другие осуждали подражание персидским нравам. Афрасиаб из Шахнаме, хоть и не имел ничего общего с тюрками, однако же стал для тюрков символом героизма, по причине географического положения, а его смерть воспринималась как утрата.
Принятие ислама стало ключевым фактором тюркского успеха. Арабы и персы видели в этом процесс «окультуривания» воинственных кочевников, тогда как для самих тюрков важны были внешние атрибуты новой религии и традиции, объединяющие их с исламским миром.
— Маҳмӯд ал-Кāшгарӣ, Дӣвāн Луғāт ат-Тюрк/Перевод, предисловие и комментарии 3.– А.М. Ауэзовой – Алматы: Дайк-Пресс, 2005. стр. 18-35.
#türks #persians #afrasiab #тюрки #персы #афрасиаб