Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
🌇 Дирекция НТП на связи avatar
🌇 Дирекция НТП на связи
🌇 Дирекция НТП на связи avatar
🌇 Дирекция НТП на связи
Что нового в мире генетики за эту неделю: от исследований до внедрения новых решений

Представляем вам актуальные новости из области генетических технологий. Вот некоторые из ключевых событий и тенденций на этой неделе:

🧑‍🎨СибГМУ и «Р-Фарм» будут разрабатывать лекарства на основе микроРНК
Сибирский государственный медицинский университет и группа компаний «Р-Фарм» подписали соглашение о партнерстве для совместного проведения научных исследований и разработки технологий. Новое соглашение позволит развивать важные для индустрии высокотехнологичные инициативы в сфере медицины и биотехнологий. Подробнее

🧑‍🎨Биотехнологи БелГУ получили гипоаллергенное молоко от генетически модифицированных кроликов
Ученые НИУ «БелГУ» запатентовали способ получения генетически модифицированных кроликов с отключенным геном CSN2, дающих молоко без основного аллергена. Подробнее

🧑‍🎨В МГНЦ впервые в России проанализировали спектр патогенных вариантов гена LAMA2
Исследование Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова позволило выявить 75 различных патогенных и вероятно патогенных вариантов гена LAMA2. Статья, посвященная научной работе, вышла в журнале International Journal of Molecular Sciences. Подробнее

🧑‍🎨В МФТИ синтезировали антибиотик против резистентного стафилококка
Ученые Московского физико-технического института совместно с коллегами представили антибиотик нового класса, способный справиться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Подробнее

🙂Дирекция НТП осуществляет сопровождение Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы по поручению Минобрнауки России. 🙂

❤️ Подписаться ⚡️Поддержать
Новый бактериальный штамм ускоряет рост пшеницы

👨‍🔬 Новый бактериальный штамм, выделенный сотрудниками МГУ им. М.В. Ломоносова @naukamsu из воздушных корней безлистной орхидеи Chiloschista parishii Seidenf., культивируемой в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН @gbsad, может быть использован для получения биопрепарата — фитостимулятора прорастания семян пшеницы. Его применение представляет собой экологичную альтернативу химическим удобрениям и способствует оздоровлению почвы и нормализации её микробиома.

🧬 Исследователям с помощью сочетания высокоэффективных методов полногеномного секвенирования удалось собрать полный геном штамма. Результаты работы учёных защищены патентом Российской Федерации, а бактериальный штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.

💬 «Ценным практическим свойством является способность штамма переносить высушивание и быть устойчивым к протравителям зерна», — рассказала старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Цавкелова.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Ежегодно 21 января отмечается День аспиранта — праздник, символизирующий начало системы подготовки научных кадров в России

Термин «аспирантура» впервые был упомянут в «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» в 1925 году. Документ определил основные принципы и требования к подготовке кадров, которые остаются актуальными и сегодня.

Сегодня государство уделяет особое внимание развитию сферы исследований и вовлечению в нее молодежи. Ежегодно Правительство обеспечивает университеты и научные организации необходимым количеством бюджетных мест. На 2025 учебный год выделено 17,8 тыс. мест в аспирантуре (это на 1 тыс. больше, чем в 2021 году).

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в новой модели высшего образования особое внимание будет уделено аспирантуре.

«Аспирантура – это первый и самый важный этап в научной карьере. В обновленной системе высшего образования она будет сосредоточена на подготовке исследователей и преподавателей. Ее цель – не столько получение диплома об окончании аспирантуры, сколько защита диссертации на соискание ученой степени. Мы понимаем, что от подготовки молодых ученых напрямую зависит наш технологический суверенитет. В этот день хочется пожелать аспирантам неиссякаемого научного вдохновения и новых открытий», – сказал министр.


Поздравляем всех аспирантов с этим замечательным праздником! Желаем успехов в научной деятельности, интересных исследований и новых открытий!

#деньаспиранта #наука

❤️ Подписаться ⚡️Поддержать
❗️❗️❗️Начались значительные изменения в системе аттестации научных кадров

✅На первом этапе реформы внесены изменения в Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК). Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.01.2025 № 8, будут реализованы следующие ключевые изменения:

1️⃣Формирование комиссии теперь будет осуществляться Минобрнауки России по представлению кандидатур от Российской академии наук (РАН).

2️⃣ Состав комиссии будет выглядеть следующим образом:
- Председатель: вице-президент РАН.
- Заместители председателя: члены РАН.
- Секретарь: член РАН.
- Остальные члены комиссии - по представлению РАН.

3️⃣Положения об экспертных советах будут согласовываться с РАН, что обеспечит большую прозрачность и согласованность в процессе аттестации.

4️⃣ ВАК будет рассматривать предложения, подготовленные РАН, по вопросам развития системы государственной научной аттестации, что должно способствовать улучшению качества и актуальности научных кадров.

💬 Данные изменения открывают новые горизонты для научного сообщества и могут значительно повлиять на процесс аттестации. Следите за новостями!

❤️ Подписаться ⚡️Поддержать
Қайта жіберілді:
Минобрнауки России avatar
Минобрнауки России
16.10.202416:22
Көрсетілген 1 - 5 арасынан 5
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.