Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
ЯМАЛ АРКТИКА 🏔️ avatar

ЯМАЛ АРКТИКА 🏔️

Наш канал рассказывает об открытиях науки и секретах работы ямальских учёных, многие годы изучающих холодные недра региона, живую природу тайги и тундры, экологию Арктики и Обь-Иртышского речного бассейна, ледники Полярного Урала, вечную мерзлоту.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 08, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Серп 25, 2024
Қосылған топ

ЯМАЛ АРКТИКА 🏔️ танымал жазбалары

10.02.202511:24
⚡️ На Ямале запустили «сердце» карбонового полигона

В регионе в День российской науки открыли первый в Арктике карбоновый полигон «Семь Лиственниц» с непрерывным мониторингом парниковых газов. Старт работе площадки дал губернатор Дмитрий Артюхов.

Объект оснащён высокоточным прибором, который показывает три главных параметра: содержание метана, углекислого газа и водяного пара. Эти данные помогут детально исследовать климат и экосистему, а также лучше понять углеродный цикл Арктики.

Подробности — в материале Марины Подгорной.

💚 «Ямал-Медиа» | Поддержать нас бустом
11.02.202507:20
Углерод и парниковые газы под контролем: на Ямале открыли первый в Арктике карбоновый полигон

#ямаларктика #десятилетиенаукиитехнологийврф #карбоновыйполигонсемьлиственниц
Қайта жіберілді:
Дмитрий Артюхов avatar
Дмитрий Артюхов
08.02.202514:58
В День российской науки запустили в Лабытнанги карбоновый полигон «Семь лиственниц», а вместе с ним и первую станцию непрерывного мониторинга парниковых газов в Российской Арктике.   
  
Двухсотметровая мачта будет анализировать состояние воздуха на разных высотах. Систему отбора проб разработали ямальские учёные, охватить исследованиями о влиянии парниковых газов на изменения климата удастся весь регион. В мире таких пунктов наблюдений меньше 20, в России уже три.

Вместе с этим системно изучаем мерзлоту — следим за состоянием грунтов в тундре и городах, открываем современные лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности. Таких комплексных исследований в нашей стране единицы. Они жизненно необходимы, чтобы строить Ямал и всю Российскую Арктику безопасно и на века. Поздравляю учёных с профессиональным праздником и новыми возможностями в работе.
12.02.202505:58
Несомненным плюсом геоэкологических исследований, которые проводят учёные Ямала является их комплексность!

В таких проектах, как изучение влияния климатических изменений на ладшафты нашего региона, оценка рекреационной ёмкости ООПТ, изучение современного состояния окружающей среды наряду с широким спектром методов физико-географических и полевых работ наши учёные проводят и фаунистические исследования.

Об уникальности природы Ямала и важности фаунистических исследований при проведении геоэкологических работ рассказывает 🎥 участник команды кандидат биологических наук Алёна Левых.

#ямаларктика #ямалнаука #десятилетиенаукиитехнологийврф
Учёный Ямала Ольга Рябкова провела научно-популярную лекцию в уникальном культурно-историческом учереждении нашего города – Обдорском остроге! Мероприятие стало частью цикла лекций «Наука в Арктике», приуроченного к Десятилетию науки и технологий в России.

Тема выступления: «Салехардский лесотарный завод: достижения и проблемы развития во время Великой Отечественной войны». Это результат масштабного исследования, проводимого ямальскими учёными с 2020 года.

Ольга Викторовна рассказала о невероятно сложных условиях работы завода, его героическом вкладе в обеспечение фронта,
трудностях и проблемах работников предприятия в период суровой арктической зимы и нехватки ресурсов. Поведала о вкладе научного исследования в присвоение Салехарду почётного звания «Город трудовой доблести»: как результаты работы ученых помогли подчеркнуть значение вклада города в общую Победу.

Состоявшаяся лекция – это не просто рассказ о прошлом, это погружение в атмосферу того времени, в контекст истории нашего города. Это ещё один пример того, как научные исследования помогают нам лучше понять прошлое и по достоинству оценить подвиг наших предков.

#ямаларктика #ямалнаука #десятилетиенаукиитехнологийврф
Замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский рассказал о настоящем и будущем российской науки

🧬 Как строится работа в рамках Десятилетия науки и технологий?
🧬 Как участвует бизнес в инициативах десятилетия?
🧬 Как отразились экономические ограничения на российской науке?
🧬 Существует ли дефицит научных кадров?

Поддержка науки – один из главных приоритетов государственной политики России. Задачи решаются в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом четыре года назад. О помощи молодым ученым, вкладе бизнеса, достигнутых результатах и целях рассказал Денис Секиринский в интервью.

#ямаларктика #ямалнаука #десятилетиенаукиитехнологийврф
Вечная мерзлота - явление, которое охватывает огромные территории в Арктике.

Эта замёрзшая земля не оттаивает даже в летние месяцы. Вечная мерзлота играет важную роль в экосистемах Арктики: от микроорганизмов до городов, которые построены на замерзшем грунте. Однако изменения климата ставят её под угрозу: таяние мерзлоты может привести к выбросам парниковых газов, обрушению зданий и нарушению экосистем.

Российские учёные разработали сеть наблюдения, которая позволит получить подробное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота.

Подробнее 👉🏼тут.

#ямаларктика #ямалнаука
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.