Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БА
Блог Акушеров
БА
Блог Акушеров
Қайта жіберілді:
Блог Акушеров | Сторис avatar
Блог Акушеров | Сторис
Рыбий жир замедляет старение

В журнале Natur Aging опубликовали данные клинических испытаний, которые показали, что омега-3 и витамин D могут замедлить биологическое старение.

Международная группа ученых из Швейцарии, США, Австралии и Франции, с помощью нескольких алгоритмов для расчета скорости биологического старения проследили, как менялись его темпы у 777 жителей Швейцарии старше 70 лет. За пациентами наблюдали в течение трех лет. Более половины участников не страдали серьезными хроническими заболеваниями, не имели нарушений когнитивных функций или психики. Подавляющее большинство были физически активными.

В проекте ученые выясняли, помогают ли прием витамина D, омега-3 и несложные физические упражнения три раза в неделю продлить здоровую жизнь пожилых людей. В исследовании тестировали восемь схем с разным сочетанием средств воздействия — как по отдельности, так и всех трех. Участники контрольной группы получали плацебо. В начале испытаний и далее раз в год у испытуемых брали образцы крови, в том числе для ДНК-теста.

Исследователи установили, что прием омега-3 позволял на срок до четырех месяцев замедлить биологическое старение. Результат не зависел от пола, возраста или индекса массы тела участников. При этом максимальный эффект давала комбинация омега-3, витамина D и физических упражнений. Кроме того, в комплексе они лучше всего снижали риск рака и помогали предотвратить старческую дряхлость в течение трех лет наблюдений. По словам авторов новой работы, в сочетании каждое из средств усиливало действие другого, что повышало общий результат.

Из нюансов исследования следует отменить отсутствие единого стандарта для оценки биологического старения, непродолжительный период испытаний и швейцарская специфика выборки.
Двуплодная беременность может "подарить" сердечно-сосудистые заболевания

Согласно последним исследованиям, опубликованым в European Heart Journal, риск госпитализации с сердечными заболеваниями у матерей близнецов в течение года после родов в два раза выше, чем у матерей, родивших одного ребенка. А для мам близнецов, у которых было повышенное кровяное давление и во время беременности, риск ещё выше.

Профессор Кэнде Анант, руководящий исследованием прокомметрировал: "За последние десятилетия во всем мире возросла частота двуплодных беременностей, что обусловлено лечением бесплодия и более поздним возрастом матерей. Предыдущие исследования не выявили долгосрочного повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении за женщинами с двуплодной беременностью в течение десятилетий после родов. Однако это противоречит тому, что мы наблюдаем клинически при уходе за пациентками с двуплодной беременностью".

Для исследования были взяты данные из общенациональной базы повторных госпитализаций больниц США с 2010 по 2020 год. Было изучено 36 миллионов историй родов.

Учёные разделили беременных на 4 группы:

1️⃣Те, у кого была двойня, но нормальное давление во время беременности.

2️⃣Те, у кого была двойня и повышенное давление во время беременности.

3️⃣Те, у кого была одноплодная беременность с нормальным давлением.

4️⃣Те, у кого была одноплодная беременность с высоким давлением.

Для каждой группы исследователи подсчитали долю пациенток, которые были повторно госпитализированы в течение года после родов с любым типом сердечно-сосудистого заболевания, включая инфаркт , сердечную недостаточность или инсульт.

Оказалось, доля повторных госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение года после родов была выше среди женщин с близнецами. По сравнению с одноплодной беременностью с нормальным кровяным давлением, женщины с близнецами и нормальным кровяным давлением были примерно в два раза более склонны к госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для женщин с близнецами и высоким давлением во время беременности риск был более чем в восемь раз выше.

Однако через год после рождения смертность от любой причины, включая сердечные заболевания, была выше среди пациенток с одноплодной беременностью, у которых были проблемы с высоким кровяным давлением, по сравнению с пациентками с близнецами, у которых были проблемы с высоким кровяным давлением. Это говорит о том, что риск для матерей близнецов снижается в долгосрочной перспективе, в то время как у матерей одиночек могут быть другие уже существующие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, исследователи не смогли изучить основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они не были последовательно зафиксированы в базе данных. К ним относятся: раса, этническая принадлежность, курение, ожирение, употребление наркотиков.

Материнское сердце с двойней работает интенсивнее и, чтобы вернуться к нормальному состоянию, ему требуются недели восстановления. Двойная беременность увеличивает осложнения сердечно-сосудистых заболеваний если: женщина проходит лечение от бесплодия; у неё есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: пожилой возраст, ожирение, диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца. Поэтому важно в течение года после рождения ребёнка контролировать свое состояние и здоровье.

Доктор Кэтрин Экономи и её коллеги из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне отметили: "...Около 33% смертей в США, связанных с беременностью, обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями".

В последнем выпуске Европейского кардиологического журнала авторы написали: «Мы должны использовать четвертый триместр как критический период времени для внесения существенных изменений, которые повлияют на долгосрочное здоровье сердечно-сосудистой системы. Сотрудничество между акушерами, кардиологами и другими медицинскими специалистами имеет решающее значение для решения кризиса материнской смертности и снижения послеродовых осложнений, включая улучшение доступности и качества послеродового ухода».
☎️Приложения для знакомств негативно влияют на восприятие своего тела и психическое здоровье.

⤴️Рост популярности таких приложений начался в 1995 году, когда был создан первый сайт знакомств - Match.соm. С появлением мобильных телефонов их популярность выросла до невероятных масштабов. Но насколько безопасны новые технологии для психики человека?

Ученые из Австралии проанализировали 45 исследований, проведённых в период с 2016 по 2023 год, и обнаружили, что в 85% из них говорилось о значительном негативном влиянии использования приложений для знакомств на восприятие своего тела, а в 48,6% - о негативном влиянии на психическое здоровье.

😱В некоторых исследованиях сообщалось о возникновении у пользователей психопатологических нарушений, включая дисморфофобию, расстройства пищевого поведения, расстройства, связанные с физическими упражнениями, и употребление стероидов.

Исследователи считают, что необходимо изменить дизайн таких приложений, чтобы уменьшить их негативное воздействие.
20 декабря 2024 года Президент утвердил новые поручения, касающиеся социальной поддержки семей, включая важный аспект расширения программы неонатального скрининга. В рамках этого поручения необходимо разработать предложения по поэтапному внедрению молекулярно-генетического скрининга для будущих родителей.

🧳Цели понятны: выявление носительства мутаций, связанных с наследственными заболеваниями (например, муковисцидоза, фенилкетонурии, спинальной мышечной атрофии, гемохроматоза и др.) и оценка рисков рождения ребенка с этими генетическими патологиями, на основе чего и будет планироваться беременность.

🧳Методов, с помощью которых можно будет определять генетические мутации, огромное количество - от ПЦР (полимеразной цепной реакции) до РНК и ДНК-секвенирования, поэтому будет интересно, какие из них будут входить в программу.

Для прохождения скрининга потребуется лишь сдать образцы крови или слюны, небольшая плата за весьма важную информацию.

Владимир Владимирович подчеркнул, что данная инициатива повысит уровень здоровья будущих поколений и снизит количество заболеваний, предотвратив тяжелые последствия для детей и их семей. Основное внимание будет уделено обеспечению доступности и качества этих программ для всех слоев населения.
Лили Коллинз и Чарли Макдауэлл объявили о рождении первенца, появившегося на свет при помощи суррогатной матери.

Добро пожаловать в центр нашего мира, Туве Джейн Макдауэлл. Словами никогда не выразить нашу бесконечную благодарность нашей невероятной сурмаме и всем тем, кто помогал нам на этом пути. Мы любим тебя до Луны и обратно!

- опубликовала Лили под постом с фотографей дочери.

Однако на пару, в частности на саму Коллинз, обрушилась тонна хейта. Комментаторы решили, что супруги обратились к сурмаме, чтобы сохранить фигуру актрисы и не разрывать коммерческие контракты, на что Чарли ответил так:
Нормально не знать, зачем кому-то могут понадобиться услуги суррогатной матери, чтобы родить ребёнка. Нормально не знать мотивы суррогатной матери, вне зависимости от того, что вы предполагаете. И это нормально — тратить меньше времени на извержение слов ненависти в мир, особенно в адрес прекрасной девочки, которая принесла много любви в жизни людей
🌟Удаление маточных труб у женщин, уже родивших детей, может значительно снизить риск развития рака яичников.🌟

Рак яичников является третьим по распространенности гинекологическим раком в мире, а уровень смертности от него достигает 66%. Известно, что в некоторых случаях фаллопиевы трубы вовлекаются в патогенез рака яичников, чем и заинтересовались ученые из Германии.

Они разработали математическую модель, выявляющую вероятность перехода от здорового состояния к раку яичников и смерти на основе данных 1 200 000 женщин. Исследователи изучали эффективность сопутствующей сальпингэктомии (СС), то есть удаления маточных труб, при различных операциях на брюшной полости.

📖В ходе исследования были рассмотрены четыре стратегии:📖
I — СС при любой подходящей абдоминальной хирургии (например, аппендэктомии — удалении аппендикса).
II — СС только при любой подходящей гинекологической хирургии (например, при иссечении эндометриоза).
III — СС только при гистерэктомии (удалении матки) или операции по перевязке маточных труб.
IV — отсутствие применения СС.

Оказалось, что применение первой стратегии способствовало снижению риска развития рака яичников на 15,34%, второй — на 9,78%, третьей — на 5,48%, а четвертой — всего на 0,37%.

🤩Таким образом, наиболее эффективным способом профилактики рака яичников, исходя из результатов исследования, является сопутствующая сальпингэктомия при любых подходящих операциях на брюшной полости.
Көрсетілген 1 - 7 арасынан 7
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.