"Монстролог. Проклятие вендиго" продолжает серию хорроров Рика Янси. Кто бы мог подумать, что классические ужасы могут так сильно успокаивать и заземлять, а не ронять в бездну, но я рада, что такой эффект имеется.
В этих историях Янси хорошо всё, они очень психологичны, но настоящая жемчужина тут – потрясающие диалоги. Из общения монстролога Уортропа с ассистентом Уиллом (да и не только) можно собрать целый цитатник.
Во второй книге Уортроп внезапно (ведь он казался этаким асексуальным Холмсом от монстрологии) показывает свое человеческое лицо – образуется прискорбный любовный треугольник с его участием. Обе его стороны пали жертвой очередного монстра. Точнее, один из них теперь и есть тот монстр, вот это поворот. Уортроп, конечно, не остаётся в стороне. На публике он в монстра не верит, отдавая дань памяти друга, и эта линия очень трогательно-нервная. Я до последнего верила, что со второй стороной треугольника все обойдётся, но... Это было грустно.
Как ценитель тонких и искусно выписанных романтических линий, этим сегментом истории я осталась полностью довольна. Экшен-линия с выслеживанием монстра тоже не подвела. Малыш Уилл как всегда ироничен, за что ему мои обожания. Джона Кернса, того самого Остапа Бендера от мира монстрологии, во второй книге цикла не выдали, но я его держу в уме.
Психологизма в "Вендиго" хоть отбавляй, и особая благодарность автору за то, что он в некоторых моментах коротко разжевал то, о чём туманно говорил раньше. Есть тонкая грань между тыканием читателя в очевидные по сюжету вещи, что вызывает раздражение (мы не тупые и сами поняли!) и лаконичным подтверждением догадок. Янси и тут мастер. Как бы говорит "да, дружок, всё обстоит именно так, как ты понял, прикинь, какой капец". И ты читаешь, вздыхаешь и соглашаешься – да, капец. И жалко тебе всех, потому что боли всех персонажей понятны.
Кульминация можно сказать, лайтовая, как и в первой книге. Нет ощущения эпичности замеса, не знаю почему, как-то уж легко решается проблема с монстром. Хотя жути и расчлененки тут отсыпано полной мерой, как и в первой книге. Причем, спасибо автору, он местами любезно удержался от живописаний.
К финалу вспоминается библейское "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Доктора Уортропа мне очень, очень жаль. И то, что Уилл тянется к нему – это очень трогательно. Обожаю тему притягивающихся друг к другу одиночеств. Возможно, поэтому я и подсела на этот цикл.
Резюмируя, "Монстролог" – это ещё не гиперфиксация, но определенно моя большая любовь. И это книги не про монстров, а про людей, про сложные выборы, про потери и переживания, про веру, привязанность и то, что сильнее смерти. И ради этого их стоит прочитать, потому что психологично до мурашек.
Едем дальше, в третий том.