Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей Банка России avatar

Музей Банка России

Здесь мы рассказываем о важных вехах нашей истории, делимся уникальными фактами, а также приглашаем на бесплатные экскурсии и публикуем анонсы событий.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніТрав 30, 2023
TGlist-ке қосылған күні
Черв 06, 2024
Қосылған топ

Музей Банка России танымал жазбалары

👑 Как менялась королева Виктория

Именем королевы Виктории назвали целую эпоху и феномен культуры – викторианство. Именно в этот период Англия закрепила за собой статус великой мировой державы.

Среди самых популярных викторианских денег – золотые соверены. Их оформление с годами менялось, так же как и облик самой королевы.
По какой примете в конце 19 века можно было узнать беглого каторжника?

По прическе. В «Записках из Мертвого дома» Достоевский писал, что каторжникам еженедельно брили голову – причем только наполовину, чтобы в случае побега сразу распознать их среди мирного люда.

Достоевский уточнял, что «голова тоже брилась по-разному: у одних половина головы была выбрита вдоль черепа, у других поперек». А в уплату за комфортное бритье цирюльник-каторжанин брал одну копейку.

Копеечные монеты в те годы, когда Достоевский отбывал свой срок на каторге, были 23 миллиметра в диаметре и весили 5 с небольшим граммов (для сравнения: современная российская копейка имеет размер 15,5 миллиметра и массу 1,5 грамма). Как и прочая медная разменная мелочь, они чеканились преимущественно на монетном дворе в Екатеринбурге.
🪐 Кстати, 12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем.

Его обвинили в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что именно Солнце, а не Земля находится в центре мира.

Галилея признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Астроном отрекся от своих «заблуждений», и тюрьму ему заменили на домашний арест – но тоже до конца жизни.

На памятной монете Галилей изображен с телескопом. Ученый сделал его сам, добавив более мощные линзы, и направил в небо. С его помощью Галилей смог разглядеть звезды Млечного Пути, обнаружить фазы Венеры, пятна на Солнце, спутники Юпитера и признаки колец у Сатурна.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.