"Этот Вечный Огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним!"
От лица белорусского Парламента выступил с приветственным словом на открытии лектория "Вехи Великой Отечественной Войны. Трагедия и подвиг 1941 года", который проходит в Национальной Библиотеке Республики Беларусь.
В мероприятии принимают участие видные белорусские и российские учёные, дипломаты Посольства Российской Федерации в Беларуси, депутаты Палаты представителей Национального собрания, воспитанники военно - патриотических клубов, курсанты военных факультетов, студенты.
Отметил определенный трагический символизм даты 22 марта для нашей истории.
22 марта 1933 года был создан нацистский концентрационный лагерь смерти Дахау, где гитлеровцами были уничтожены более 40 тысяч человек, в том числе советские граждане.
Через 10 лет 22 марта 1943 года немецкими оккупантами и их пособниками из 118-го батальона украинских полицаев была сожжена белорусская деревня Хатынь, жертвами стали 149 человек, из них 75 детей.
И наконец 22 марта 2024 года современными нацистами, действующими под личиной исламского терроризма, был совершен терракт в комплексе "Крокус Сити Холл" в Подмосковье, жертвами которого стали 145 человек, в том числе 2 гражданина Республики Беларусь.
Подобные зверства в отношении мирных людей, которые не могли оказать карателям никакого сопротивления, и тогда, и сейчас были направлены на устрашение общества, подавление воли народа, нагнетание тотального страха и паники.
Когнитивная война продолжается и фальшивый исторический ревизионизм является одним из основных инструментов информационно - психологических операций против Беларуси и России.
Именно поэтому в Беларуси вопрос сохранения исторической памяти о Великой Отечественной Войне - не только научная проблема либо пространство для общественно - политического активизма, но обязанность государства, закреплённая в Конституции.