Разум в человеческом теле скован ограничениями биологии, которые он мечтает преодолеть. Время от времени мы хотим - то есть разум в нас хочет - того, что в биологическом смысле для нас невозможно, неполезно или просто ненужно. Какие-то из этих ограничений снимаются техникой, но техника не всесильна.
Например, в прошлом веке массу людей вдруг охватило желание побывать на далёких планетах, в том числе и на тех, которые обращаются вокруг иных звёзд. Человеку как биологическому организму всё это очевидным образом не нужно, противоречит его потребностям, но, чтобы это желание не выглядело нелепым, разум придумал некоторое количество мифов. Например, возможность легко найти планету, пригодную для жизни; идею терраформирования; фотонный двигатель; гибернацию; нуль-транспортировку; "кротовые норы". Так появилась "научная фантастика".
На самом деле выход для разума тут находится в другом направлении: отказ от биологического субстрата, переход на другой носитель. Собственно, Циолковский, который не был писателем-фантастом, так это себе и представлял: "лучистое человечество". Освободившись от биологической оболочки, разум получит неограниченное время для познания и сможет спокойно, черепашьим шагом продвигаться в пространстве. Нужна тысяча лет? Пожалуйста. Нужен миллион? Не вопрос. Более того, на промежуточных остановках разум сможет, если захочет, создавать новые виды своих биологических носителей в качестве резервных копий. Возможно, так это уже происходит и происходило раньше. Вот, в принципе, кого мы могли бы встретить вместо существ со щупальцами или большими ушами. Хотя этот разум предпочитает общаться с себе подобными.