В СМИ Бурятии ошибочно распространяется информация о том, что в Роспатенте регистрируется товарный знак "Боргойская баранина"
Это не так.
Подана заявка на регистрацию места географического происхождения продукта, то есть обозначаются границы Джидинской долины вокруг солёных Белых озёр, на территории которой выращенная баранина признается боргойской.
На этой территории производители боргойской баранины могут зарегистрировать множество торговых марок.
Ниже приводим некоторые отличия регистрации товарного знака и регистрации географического происхождения.
Цель регистрации. Товарный знак служит для различения однородных товаров (услуг), производимых различными компаниями. Географическое происхождение указывает на то, что продукт изготовлен в определённом месте и имеет особенности, которые зависят от места производства.
Привязка к местности. Географическое происхождение неотделимо от конкретного места, перенести полностью производство товара в другую местность невозможно. Товарный знак принадлежит конкретному лицу, производство товара, маркированного данным товарным знаком, может быть полностью перенесено из одной местности (региона) в другую.
Права на использование. Правообладатель товарного знака имеет право использовать товарный знак, распоряжаться им, а также запрещать использование товарного знака другим лицам. Законный пользователь географического происхождения имеет право на использование, но не имеет права им распоряжаться, право на использование географического происхождения неотчуждаемо.
Требования к товару. Для получения исключительных прав на наименование места происхождения товара установлены более жёсткие требования. Качество или свойства продукта, маркируемого охраняемым наименованием места происхождения, должны вытекать исключительно или в основном из его географического происхождения. В случае с географическим указанием достаточно только одного признака связи с географическим происхождением: это может быть качественное или иное свойство продукта или только его репутация.