Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Flamberge | Фламберж avatar

Flamberge | Фламберж

Epée de flammes sur l'Europe et l'Asie Mineure. Авторское мнение и видение на культы предков и предшественников.
У администратора дислексия, извиняюсь за возможные опечатки
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніСіч 11, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Лют 16, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

19.04.202523:59
280Жазылушылар
15.02.202519:58
100Дәйексөз индексі
07.04.202516:46
2271 жазбаның қамтуы
07.03.202509:56
87Жарнамалық жазбаның қамтуы
31.03.202516:07
20.93%ER
27.01.202518:44
85.00%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Flamberge | Фламберж танымал жазбалары

Я боюсь бетона. Когда я хожу по нему у меня устают ноги, когда я смотрю на него от серости болят глаза. В мороз он делает хуже тем, что напитывается холодом и отдаёт его прямо в ноги, в жару он делает хуже тем, что излишне сохраняет и отдаёт жар.

Бетон как пробка закрывает землю, симфония из гудков и выхлопов бесчисленных табунов диких машин ежедневно скачет по нему, отравленный воздух разносит дорожную пыль и она оседает в легких.

Титаническая природа человека создаёт бетонную клетку размером в индустриальную сеть муравейников, чтобы заточить в неё душу и дух.

Ноги сотрутся об бетон, больные кости падут, а через двести лет им зальют наши могилы.

Пиздец
Наверное, не самый арийский миф
Интерес к своим корням по прямой отцовской линии побудил меня изучить ту сторону мироздания, к которой я не притрагивался всю жизнь, а именно к парфянскому, индо-иранскому прошлому и индоариям в целом.

Конечно же, в силу своего специалитета мне чрезвычайно интересны и мифологические изыскания тамошнего региона, и, имхо, я дорылся до странной лично для меня вещи.

В общем, очень давно в центральной Азии жили люди Бактрийско-Маргианского археологического комплекса, к слову, мои вероятные предки по прямой отцовской линии.

Эти люди занимались земледелием и жили в городах, были огнепоклонниками. Предки индоариев, вторгнувшиеся с Севера, из ареала Андроновской культуры смешались с ними, переняли многое культурно и успешно ассимилировали, да так, что люди с БМАК гаплогруппами встречаются по всему ареалу индоарийского мира вплоть до Китая и Монголии, где жили скифы.

К чему же такое длительное вступление? Есть замечательная страница на лингвовики, что называется "Proto-Indo-Iranian terms derived from the BMAC substrate".

В списке слов есть несколько очень интересных, без которых о индоарийской культуре мы не можем говорить в принципе:
1. *Índras - Индра, бог громовержец. Пока что происхождение имени Индры из доиндоарийского субстрата наиболее вероятно, несмотря на то, что есть и индоевропейская попытка этимологизации.
2. *ćúšnas - дракон, змей, которого побеждает Индра [Sanskrit: शुष्ण, śúṣṇa, “name of a demon slain by Indra”].
3. *gadaH - булава [gadā в санскрите].
4. *Hanćúš - хаома/сома лол.
26.03.202516:14
Составили для Вас папку каналов, посвящённых темам, в разной степени связанными с востоковедением, античностью и лингвистикой: от переводов раннехристианских текстов до греко-римской магии и шумерских табличек.

https://t.me/addlist/t4Y2T09LySwwNmYy
У Ортеги-и-Гасета есть любопытная статья 1932-33 года, которая называется «Три картины о вине». Он там хорошо сказал: ну, а что тут сказать о вине в нашу — как он выразился — «административную эпоху», где, вместо того, чтобы говорить о Дионисе, говорят об алкоголизме?

Это, действительно, любопытно. Самое слово «алкоголизм» появилось только в начале XX века. Естественно, в немецкой психиатрии, где оно называется «Alkoholismus», а раньше, в девятнадцатом веке, психиатры любили говорить о «дипсомании», но «дипсомания» — в переводе, означает просто: «люблю я выпить», вот и все. Алкоголизм — это тоже малопонятно, перевести это нельзя, но, в общем, как вы понимаете, не означает ничего хорошего.

Теперь представим себе такую вещь: вред пьянства многие могут как-то представить себе, да? Или, как поется в песне — «все Вы граждане, часто видели, как от водки страдает семья...» Но подумайте о вреде трезвости — дело в том, что трезвость принесла в мир столько неисчислимых бед, чего никакое пьянство близко не достигало. То, чем мы все «наслаждаемся» — тоталитарными государствами, чудовищной экологией… Вы же понимаете, что пьяный человек таких дел не сотворит... Совершенно понятно, что это дело мрачных трезвых людей, которые идут мучить животных в своих научно-исследовательских институтах и при этом постоянно говорят о гуманизме. Пьяный человек не может говорить о гуманизме. Он не понимает, что это такое. Потому что для него все — друзья. Сказать пьяному: «Ты знаешь, а вот есть гуманисты, а есть не гуманисты...» Но он тебе скажет: «Ну ты, парень, вообще… Ты мне друг или нет?» И так он скажет любому, это естественно...
Е.Г - Дионис 2
О недоверии к религии пророков
Данный пост не имеет цели обидеть или оскорбить христиан, мусульман, зороастрийцев и т.п.

Среди моих друзей есть много христиан и я, общаясь с ними, также вникаю в споры и догматы. Казалось бы - в чём проблема христианства? Сильная эзотерическая школа, огромный мировой бэкграунд, богатейшая история, но всё упирается в одну фигуру - фигуру Христа. Я, скажем так, даже положительно отношусь к Христу. Он учил о хороших вещах, был интеллектуалом и смелым человеком своего времени, но я просто не могу поверить в то, что он бог/сын божий. Просто не могу. Также, как и не могу признать ни одного пророка ни одной из авраамистических религий.

Даже в период своего подросткового христианства, которое я изучал, т.к все мои предки за последнее время - христиане, я концентрировался на "Боге отце", но никак не на "Сыне", и для меня имели такие вещи, как: "где находятся мои умершие предки", "что такое рай и ад" и "как Отец творил мир", т.е ветхозаветная мифология, а не мученичество Христа и его учение. Кто такой Христос для меня? Интересный человек, но именно что человек, не могу его признать ни богом, ни спасением.

Такая же проблема и с Заратуштрой, а часть моих предков до христианства были зороастрийцами, более того - зороастрийскими жрецами. Я положительно отношусь к маздеизму - это доавестийская религия иранцев, но вот реформа Заратуштры... Кто он вообще такой? Жрец, увидевший видение в тридцать?

Я могу понять, почему Солнце - бог. Оно высоко над землей и дарует свет, когда солнце заходит, то свет пропадает и становится холодно и страшно. Я могу понять, почему Небо - бог, оно возвышается даже над Солнцем, величественно возвышается над миром, от слияния Неба с Землей зародился мир. Я также могу понять, почему Громовержец - бог. Вы хоть раз видели попадание молнии в дерево? Как оно горит и разлетается на щепки? Как гремит гром и ударяет по земле?

Но я не могу понять, почему Индра для Заратуштры - дэв [демон]. Кто такой Заратуштра и кто такой Индра? Почему мне довериться Заратуштре, а не мощной убийственной силе, с которой мои предки выстраивали взаимодействие во имя получения плюх?

Да, моя логика может быть примитивна, обожествить что-то сильное, но обожествление человека, полностью доверившись его словам кажется мне более спорной идеей, ведь он даже не царь, которому Боги даровали власть.

Также меня весьма гложет вопрос о том, почему пророков не появляется сейчас? Нет, я не про фантаста Рона Хаббарда, основателя Саентологии, про которого и так всё понятно, а про мировых, а-ля Христос или Магомет. Да, христиане и мусульмане в своей призме скажут, что это последние, истинные пророки, но мы же не христиане и для нас должно быть аргументом что-то другое, ведь все современные пророки собираются разве что в областном ПНД или стригут бабло с доверчивых.

Насколько я знаю, в Европе и на Ближнем Востоке с позднего средневековья, Нового Времени и по сей день более не было пророков, чьи учения были не маргинальными. С чем это связано? Может быть Христос и Магомет действительно последние пророки, последователям которых только надо договориться меж собой, кто правильнее? Я так не думаю и могу привести лишь один аргумент - люди стали умнее.

Человек будет верить в Христа из-за массовости и ссылки на старину, не могут же миллионы людей ошибаться, ведь так? Но если сегодня другой человек будет говорить о том, что он сын божий и агитировать всех следовать за ним, то его как минимум отвезут отлежаться в дурку, а в худшем случае посадят за сектантство и мошенничество, ведь последователями его будет очень узкая и особо доверчивая прослойка людей. Так вот, мне всё таки кажется, что с большинством пророков, живших тысячи лет назад ноне была бы такая же история.

А Солнце-то светило, светит и будет светить.
10.04.202517:07
> умный текст
> цитата
10.04.202516:46
К критике Орфизма. До нас дошли сведения, что одна из орфических практик - пост, если это не позднее сближение с христианством.

Вопрос: как можно удовлетворить духовные потребности, не удовлетворив банальные, животные - людские?
Обрядовая маска ненцев или северных хантов с советской кокардой
29.03.202510:56
Про Ваала в Скандинавии и Балтике
1. Балтика
2. Финикийская могила в Кивике
В том, что Дионис уводит из Аида свою мать, Семелу, Диодор (IV, 25, 4) усматривает аналогию с Орфеем, который спустился в преисподнюю в поисках Эвридики. Эпизод с менадами равным образом может быть истолкован как дионисийский ритуал — sparagmos [растерзание] бога в облике животного (ср. §124). Однако Орфей был известен преимущественно как поклонник Аполлона. По одной из легенд, он даже был сыном этого бога и нимфы Каллиопы. Его ужасная смерть стала результатом преданности Аполлону. Музыкальным инструментом Орфея была аполлонова лира. Наконец, будучи «основателем инициаций», Орфей придавал огромное значение очищениям, а техника катарсиса была ничьей иной как аполлоновой̆.

Нам неизвестны происхождение и предыстория Орфея; однако он, бесспорно, не принадлежит ни гомеровской традиции, ни средиземноморскому наследию. Связь Орфея с фракийцами довольно загадочна, потому что, с одной стороны, он ведет себя среди варваров как грек, а с другой стороны, обладает доэллинистическими магико-религиозными способностями (укрощение зверей, шаманский катабасис). По своему облику Орфей близок к Залмоксису (§179) — также родоначальнику мистерий (через катабасис) и культурному герою гетов — тех фракийцев, «что считали себя бессмертными». Орфей представлен преимущественно как основатель инициаций. Если о нем говорят, как о «предке Гомера», то только для того, чтобы подчеркнуть значение его религиозной миссии. Она в корне отличается от олимпийской религии. Нам не известна суть посвящения, «основателем» которого считается Орфей. У нас есть лишь сведения о процедуре подготовки к нему: вегетарианство, аскеза, очищение, религиозное обучение (hieroi logoi — священные книги). Известны также его богословские предпосылки: переселение и, следовательно, бессмертие души.

С самого начала фигура Орфея возникла под двойным знаком Аполлона и Диониса. Орфизм будет развиваться в том же направлении. Это подтверждается множеством примеров. Мелампус, пилосский прорицатель, хотя и был любимцем Аполлона, в то же время «объяснил грекам имя Диониса, жертвоприношение в его честь и шествие с фаллосом» (Геродот, II, 49). К тому же, как мы видели (§90), Аполлон имел некую связь с Аидом. Да и кончилось все тем, что Аполлон заключил мир с Дионисом, и того приняли в общество Олимпийцев.

История веры и религиозных идей. Том 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства
07.04.202517:02
В общем, есть такая вещь, как "Теория основного мифа", которую выдвинули Топоров и Иванов. «Основной миф» был сконструирован на основе сопоставления ведийского мифа о поединке Индры с Вритрой и сюжетов балтийской мифологии о Перкунасе и Вельнясе. Змей-демон Вритра, скрывающий воды, авторами прямо отождествляется с Валой, названием олицетворённой скалы, скрывающей коров.

К слову, одна из теорий происхождения праславянского слова *smokъ - "дракон" заключается в том, что оно было заимствовано из вышеупомянутого субстратного *ćúšnas, но это не доказано и просто вкидываю на подумать.

Так вот, я не специалист, не лингвист и не мифолог, но если субстратный *Índras побеждает субстратного *ćúšnas субстратной *gadaH, а потом накатывает *Hanćúš... Возможно миф не сугубо индоевропейский, ибо люди культуры БМАК генетически происходили из иранского нагорья и были родственны древним эламитам.
ᛉTil Drughallᛦ
04.04.202519:39
Смерть Паши Техника эта закономерная трагедия, произошедшая в самый удачный для этого момент. Не от передоза в подъезде на окраине Москвы, не от рук агрессивных антифа или зожников после концерта, а в далёкой Юго-Восточной Азии и не того самого молодого Павла, а тела, живущего на последних колебаниях остатка души внутри.

kunteynir - это то, чего сейчас в России нет. Это уличные политические прения и наркотики, всё либо опошлено, задушено, либо остаётся в солевых квартирах и на мефедроновых вписках. Мы уже никогда не окажемся в Москве в 2008, многие даже не поймут культурно-временной подоплёки песен и клипов, теперь только серость, унылость и цифровая клетка.

Уже не повертеть хуем на концерте. Плохо ли это? Однозначно, ведь за запретом вертеть хуем незамедлительно следует запрет на остальное.

ᛉTil Drughallᛦ
10.04.202517:00
Мы живем в титанические времена, в тяжелейшие времена, нежели когда либо. Чтобы добыть знание его нужно не просто отыскать, а отфильтровать из килотонн бесполезной писанины, огранить, это испытание куда тяжелее, нежели научиться читать и пойти в библиотеку.

Наждое действие несет за собой цену большую, нежели платили наши предшественники. Полноценный голод в изобилии, где не голодает либо очень одарённый, либо самодур
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.