Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Мирко Влади avatar
Мирко Влади
Мирко Влади avatar
Мирко Влади
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
Друзья шлют фотографии. У меня сегодня мечта сбылась, не отписывайтесь
14.02.202507:43
Любить к определенной дате

14 февраля в постсоветской рецепции всегда вызывал у меня оторопь и грусть, а также долю нездорового кринжа. День всех влюбленных - во-первых, возникал вопрос, а день ли это влюбленных безответно? Они то могут праздновать? Они же тоже влюблены.

Во-вторых, а день ли прям вообще всех влюбленных? Ведь только у греков было 7 видов любви, а мы пытаемся в одно бедное словечко уместить любовь к друзьям, и к родным, и к жене, и к детям, и к коту, и к любовнице и вообще к деловому партнеру и т.д. То есть, условно, кому праздновать?

Второй уровень непотребства - его потребительский флер. Акции, сердечки, скидки, роллы, суши, романтичные комедии, валентинки, подарки, цветы. Тут всегда работает вопрос чего-то к дате. То есть, ли вы считаете 9 мая сакральным, то считаете это не только 9 мая, ну может 8 и 10 мая вместе, но и каждый день в году помните (хотя бы на подсознании) о жертве 27 миллионов людей, подвиге, ужасной трагедии и праве нашего народа на свое государство, язык, культуру и т.д. Ну как минимум, в память о не ведёте себя как скот и не кидаете бычки из окна. Иначе вы двуличный.

Точно также и с любовью. Как можно проявлять свою любовь только 14 февраля? Весь спектр чувств? Почему сегодня? Почему не на Пасху? Не на Новый Год? Не 2 марта в конце концов, в мой день рождения?


И почему любовь в этот день должна проявиться обязательно в виде материального подарка? Размера букета или цены в чеке в ресторане?

Почему мы настолько упрощаем такое сложное явление как любовь, низводим его до какой-то страсти, сожительства, "ОТНОШЕНИЙ" (фу) и обязательео требуем вещественного доказательства, как будто без него чувств не существует?

Может эта рецепция праздника со словом "Любовь" в названии - лучший маркер того, во что превращается наше общество и человеческое, в хорошем смысле интимное и сакральное в нем? Насколько упрощаются и овеществляются наши сложные и удивительные человеческие чувства?
Иногда мне не хватает рекламы 00-ых...

Лет 20 назад еще казалось, что действительно наступил конец истории. В мире капитализм, сдобренный технологическим прогрессом. Это отражалось почти во всем - книгах, кино, ТВ, музыке и рекламе.

Сейчас реклама - это что то быстрое резкое, обязательно хайповое, стремящееся запомниться и спровоцировать. В 00-ые реклама создавала смыслы и по-пелевински определяля социум. Известные актеры и писатели с экранов говорили о преимуществе той или иной техники, о путешествиях или новых книгах.

Казалось, что весь мир и правда живёт в одном большом ролике Apple, где ты садишься в самолёт, летишь в Рим, говоришь по смартфону Blackberry, читаешь модную книгу Дэна Брауна или ещё кого, прилетаешь в Нью-Йорк и пока ждёшь такси играешь в Gameboy или PSP.

В 00 ещё пытались создавать иллюзию какого-то прогресса и общих ценностей даже в рекламе.

Но любая иллюзия рано или поздно заканчивается.
Узнали? Согласны?
Что за рецензия, спрашивают:
Қайта жіберілді:
БЧ
Большая читка
Большая читка: полный Brimborium!

5 октября мы соберемся в баре Brimborium (СПБ, Маяковского 22-24) чтобы послушать и почитать ошеломительную и звонкую, тихую и яростную современную прозу.

В программе:

Владимир Коваленко – победитель форума Липки, литературный обозреватель VATNIKSTAN, писатель, автор романов "Ах Куй", «Ничто», "Ток Ток", "Бог, которому нужен врач";

Евгений Богучарский – писатель, поэт, журналист, автор книг «В Погоне За Жизнью», «Поджигая Хворост»;

Денис Килесов – писатель-фантаст, автор литературного кросс-медийного проекта Iron Heavens, автор книг «За Хребтом», «Самосбор: Легенды Гигахрущевки»;

Александра Нестерова – писательница, педагог, соавтор романа «Анна Карелиа»

А также литературный КВИЗ! Наградами выступят лучшие подарки – книги.

И главный принцип. Никаких правил — только текст!

5 октября в 17:00
бар Brimborium
Санкт-Петербург, Маяковского 22-24

На всякий, чтобы понимать, сколько ставить стульчиков: https://bolshaya-chitka.timepad.ru/event/3057972/
15.02.202516:16
Недавно очень сильно болел почти 3 недели. И окунулся в Восточную Европу 15-17 веков.

Насколько все таки западные языки испортили славянское ядро русского. И продолжают портить. И с именами. Вместо изначально славянских имен у нас одни греческие и чуть скандинавских.

Достаточно же вернуться еще куда-нибудь лет на 500 назад в Восточную Европу и вот же, оно, красивое, славянское, певучее.

Например, Бжежек из Бухово, Йиржи Подебрадский, Якубек из Стршибро или Матиаш Чарный.

Ну красота же!

Я бы вот многое отдал, чтобы меня звали Бжежек из Бухово.
Два издания одной книги как пример кризиса отечественной гуманитарии.

На первом фото - западное издание сугубо научной книги известного библеиста Барта Эрмана. Книга издана с небольшим "научным стебом" в названии, которое можно перевести как "Подлог". Ведь главный вопрос книги, а является ли авторство, указанное в текстех Библии - верным? Условно, написал ли Лука Евангелие от Луки, вдумчиво,

На втором фото та же точно книга, только в отечественном переводе. Тут сразу ХАЙП! "Подлог" резко превращается в "ВЕЛИКИЙ ОБМАН". Обязательно вырванная цитата на обложку про фанатизм, и как вишенка на торте полупанасенковский "НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД". Как будто у науки только один фокус зрения, особенно на такую сложную проблему, как авторство Библии.

А проблема тут в том, что издатели русского перевода привыкли продавать не умные книги для умной аудитории, а ХАЙП. Читающую аудиторию они упустили, поэтому хотят продать сугубо научную работу тем, кому нужен СКАНДАЛ и СКРЫВАЕМАЯ ПРАВДА (живите по правде).
15.01.202507:42
Ну, а здесь, в Нарнии, зима, -сказал мистер Тумнус,-и тянется она уже целую вечность.И мы оба простудимся, если будем стоять и беседовать тут,на снегу. Дочь Евы из далёкой страны Пуста-Якомната,где царит вечное лето в светлом городе Платенашкаф, не хотите ли вы зайти ко мне и выпить со мной чашечку чаю?


15 января, зима идёт на убыль.
24.12.202416:17
В этом году студенты поставили мне оценку чуть ниже, чем в прошлом. Всех найду по IP.

А если серьезно, иногда (часто) у меня спрашивают, почему я бываю строг со студентами.

Наверное исключительно потому, что чувствую настоящую ответственность. Ведь я могу сейчас, на моих практикоориентированных курсах дать навык, который пригодится, сделает будущего сотрудника востребованным и конкурентным, ведь я был по ту сторону собеседований и сам принимал на работу. И лучше начинающий специалист споткнется об меня, соберется, но преодолеет себя, научится публично выступать, оформлять документы или методу контент-анализа, чем потом весело и непринужденно останется без навыков и карьеры, и также радостно пойдет работать в КБ кассиром.

Но иногда это встает в клинч, по разным причинам. Яркий пример тут я сам.

Мои школьные преподаватели помогли выйти на траекторию. Именно они тянули учеников, прививали полезные навыки, отправляли на олимпиады, конкурсы чтецов и ставили сценическую речь, когда ты, вообще-то, не особо хотел.

В 8-12 лет главным интересом было играть в PlayStation и чтобы тебя не трогали. А еще мультики.

Школьным преподавателям особая благодарность.❤️
Но ценность их стараний я понял не сразу, а вот навыками поставленной речи пользуюсь до сих пор. Лет 20 прошло?

И даже если моим студентам сейчас кажется, что страшный Владимир Дмитриевич что-то заставляет переделывать, не оценивает по заслугам прочитанный с экрана доклад или еще как-то необоснованно жестит в чьем-то выполнении квеста для получения желаемого диплома,

в будущем, где диплом уже получен и главный вопрос будет в навыках и умениях, все встанет на свои места.❤️

А это будущее наступает почти мгновенно и наверстать упущенное нереально.

Это я тоже знаю по своему опыту.
05.11.202407:14
Проведем небольшой эксперимент:

1) "Я - гасконец. Я хочу, чтобы гасконская культура была популярна, а на гасконском языке говорило больше людей. Поэтому я пишу книги на гасконском языке и рассказываю о гасконской культуре".

2) "Я - русский. Я хочу, чтобы русская культура была популярна, а на русском языке говорило больше людей. Поэтому я пишу книги на русском языке и рассказываю о русской культуре".


Если на втором варианте у Вас появился небольшой негатив, то Вы находитесь в плену пост-советской зарубежной негативизации русской темы.

В СССР русское, как вы знаете, было не публичным, в русском видели пособников белого дела. В гуманитарии США, наоборот, в русском видели коммунизм и империю.

В 80-90-ые это слилось в экстазе. Даже сейчас вызвать негатив можно одной фразой "Я - русский, я люблю русскую культуру". Даже среди некоторых русских. Вы просто будете маркироваться как националист. Даже если вы не русский националист, например и к идее РНГ не имеете никакого отношения.

Это, в том числе, и проблема апроприации национальной темы отдельными правыми кругами в 90-ые\00-ые. Как из этого вырваться - я пока не представляю. Русское в публичном поле (на советской инерции) до сих пор кокошник, калинка, ансамбль народных плясок. В субкультуре покрасивше, покруче, но там все завязано на РНГ и все из этого вытекающее.

Как себя культурно манифестировать русскому вне этно-фестиваля с одной стороны или "партийного билета"-косоворотки от Левел Сьют - не ясно.
Мир победившего постмодерна передает вам пламенный привет.

И нет, это не фейк.

И да, Летов уже стал представителем нашего "Героического времени", что его (и не только его) пытаются апроприировать все, кому не лень.
15.02.202512:27
Звонок Трампа Путину - это без шуток исторический шаг, мы как нибудь поговорим об этом потом.

А сейчас мне приснился сон, как лет через 40, а может и 50 благородный преподаватель Кембриджа, какой-нибудь Джон или Бен Приснер напишет книгу "Вы не так поняли".

Это будет большая политическая монография, где по кусочкам, подгоняя факты, приводя примеры трактовок переписок и кусочков, по крохам информации автор покажет, что США, на самом деле, боролись против неолиберальной элиты, захватившей ЕС и Европу (из какой страны Сорос?).

Именно США во главе всего свободного мира, рассматривающего все через политический реализм, боролись против левых диктатур и не против были вступить в БРИКС.

И вообще назовет какое-нибудь событие "Встречей союзников на Днепре".

Книгу назовет событием Нью-Йорк Таймс, но ее быстро забудут из-за откровенного отсуствия интереса, потому что к тому моменту наконец то (SIC!) выйдет Half-Life 3.
09.02.202520:52
Сегодня говорили со старым товарищем о литературе. Был вопрос о чтении и как нейросети поменяют чтение. Никак не поменяют, ибо людей не поменяют.

В классической литературе уже все сюжеты описаны. Если будет грустно и покажется, что вы лузер, вспомните "Жизнь 12 цезарей" Светония, а конкретно книгу "Нерон":

Проснувшись около полуночи, император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся
.

И далее:

Все две­ри были запер­ты, никто не отве­чал; он вер­нул­ся в спаль­ню — оттуда уже раз­бе­жа­лись и слу­ги, уне­ся даже про­сты­ни, похи­тив и лар­чик с ядом. Он бро­сил­ся искать гла­ди­а­то­ра Спи­ку­ла или любо­го дру­го­го опыт­но­го убий­цу, чтобы от его руки при­нять смерть, — но нико­го не нашел. «Неуже­ли нет у меня ни дру­га, ни недру­га?» — вос­клик­нул он и выбе­жал прочь, слов­но желая бро­сить­ся в Тибр.


29.12.202412:02
Ясно-понятно. Мемчики интереснее, чем реальные возможности. Все, что надо знать о нашем обществе.
10.12.202419:04
Второе мероприятие в Москве в магазине Во Весь Голос!

14 декабря!

https://t.me/vovesgolos1/2162
22.10.202411:29
Хочется поднять одну важную тему – как мы живем.

Конечно, по сравнению с 90/00 жить стало лучше, жить стало веселее, особенно в больших городах.

Но объективно, эпоха 90-ых оставила в повседневных практиках граждан России неизгладимый след. Эпоха разрушения общества сделал нормой хамство, мат, неуважение. Фраза «А че такова?» стала почти повсеместной. Между тем, огромная часть людей просто не умеют базово жить в обществе. Не понимают контекст, не понимают, что вокруг сотни других людей. Это, к сожалению, след 90-ых, провала образования и культуры. Практика свинства стали нормой поведения.

Громкий мат в том же макдональдсе рядом с детьми – «А че такова»? И даже не щелкает.
Если Россия претендует на роль центра в мировом порядке, необходимо обратить пристальнейшее внимание на обучение необучаемых. Государство должно усилиться там, где оно правда очень нужно.

Пока выброшенный из окна мусор будет нормой и будет привлекать полицию только если он кого-то убил – города продолжат быть похожи на фон из пост-панк альбома.
Никакие федеральные программы и городской урбанизм не поможет. Любые красивые площадки за счет бюджета уничтожат за неделю.

Людей надо банально отучить от свинства, ставшего нормой. Покурил в лифте – штраф в три месячные зарплаты. Припарковался на газоне – заплати 100 000 рублей. Выбросил мусор из окна – минус полугодовой доход и 15 суток ареста. Бросил бычок из окна – попытка поджога и уголовка.

К сожалению, это работает только так.

З.ы. Многие, даже мои друзья, любят рассуждать с точки зрения хатаскрайничества, что, дескать, «а мне гулять с бутылкой пива и слушать музыку после 23 важнее». Так вот это прямой путь к состоянию Украины, где мелкие (коррупционные в том числе) интересы групп и отдельных индивидуумов по итогу стали превалировать над общественной институциональной выгодой. Коррупция в оригинале означает "разложение".

Видели, что получилось?

https://www.mk.ru/incident/2024/10/22/pod-peterburgom-sbroshennyy-v-vysoty-paket-s-musorom-edva-ne-ubil-rebenka-v-kolyaske.html
14.02.202516:39
В комментариях к предыдущему посту совершенно справедливо написали, что сегодня еще и День дарения книг.

Мои студенты конечно знают, что Владимир Дмитриевич шизанутый любит наградить особо стремящихся студентов книгами, особенно по изучаемому предмету.
Для меня это что-то само собой разумеющееся - книга - и шире - писанный, структурированный текст - это основа нашей цивилизации. А подарок - это знак внимания и попытка сказать "Продолжай также и тебе воздастся".

Поэтому уже несколько лет я одариваю своих обучающихся книгами - за хорошие оценки, за работу на лекциях или за победы в конкурсах или олимпиадах. За последний учебный год, по моим прикидкам, я подарил студентам около сотни книг.

А вы как отмечаете сегодня?
09.02.202509:34
Мне в личные сообщения написали "А забавно, ваша ностальгия в посте похоже на то как советские люди ностальгируют по мороженому)"

Вообще на правах исследователя медиа, я вам вот что скажу.

Я бы оставил развитие всего цифрового и электрического эдак на версии эдак 2013 года. Тогда как раз вышел второй MacBook air. И у нас было все, что надо для счастья, в принципе.

Кассеты VHS, диски DVD, тогда уже вышел Bioshock Infinity, Elder Sckrolls Skyrim, уже были плазмы, СТАРЫЙ ВКОНТАКТ, PSP, PS VITA, песни группы Звери на торрентах

Появление и распространение Instagram - это уже было начало конца. А дальше появилось Nontendо Switch, Илон Маск, а... дальше вы знаете.
29.12.202411:32
В прошлом году у нас прошла первая Всероссийская онлайн школа.

Вместе с дорогой коллегой Аленой Денисовной и командой кафедры мы сделали новый проект, который помогает молодым специалистам развиваться.

Проект выстрелил и в следующем году мы его повторим.

Поэтому отбор на школу уже открыт. Если вам интересны международные отношения, политика, политология и гуманитария в общем смысле - ждем Вас.

Это отличная возможность проявить себя, найти знакомства, послушать интересных спикеров и собрать портфолио для магистратуры или аспирантуры.

https://vk.com/wall-214237221_286
Бердяев предсказывал Новое Средневековье.

Это оно?

Музыку из Blade runner включать?

*Признана террористами в РФ.
21.10.202415:02
Океан в «Солярисе» становится не только большой научной проблемой, но и личной трагедией исследователей. Этот Океан является метафорой алгоритмичности всей человеческой науки, которая работает на определённой инерции, создавая открытия по аналогии с предыдущими вкладами в науку, пользуясь одними и теми же законами. Но стоит какому-то объекту нарушить законы, выбиться из общего ряда, поменять правила игры, как человек становится абсолютно беспомощным перед лицом Другого. А из-за базирования на основе картезианства, невозможно встать на сторону кардинально другого субъекта и понять его.

Мое увлечение Станиславом Лемом очень давнее. С этого текста, опубликованного некогда в спецвыпуске журнала "Найди Лесоруба" начались мои исследования творчества писателя, что воплотилось в курс лекций и самую главную - лекцию в любимой Библиотеке Маяковского.

Сейчас это самая просматриваемая запись всех лекций Библиотеки)

Поэтому сегодняшним ламповым вечером предлагаю почитать статейку о Леме, прогрессе и почему наука провалилась.
05.09.202413:54
Дорогие друзья, напоминаю, что очень скоро в СПб приедет один хороший современный писатель - Алексей Френкель. Автор книги "Бог, которого не было".

В знаменитом клубе The Hat будет презентация и коктейли по мотивам романа. Недавно я брал у Алексея интервью, кстати.

Приглашаю послушать, регистрация по ссылке https://the-hat-bar-moscow-event.timepad.ru/event/3007189/
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 34
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.