Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Радио «Стриж» avatar

Радио «Стриж»

Стриж – это не про новости, это про жизнь. Подключайся!
Наш сайт: radiostrizh.ru
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 13, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Бер 24, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

31.03.202523:59
770Жазылушылар
26.03.202523:59
100Дәйексөз индексі
27.03.202520:19
9191 жазбаның қамтуы
27.03.202520:19
919Жарнамалық жазбаның қамтуы
24.03.202511:10
8.93%ER
27.03.202523:59
178.45%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Радио «Стриж» танымал жазбалары

Кольский полуостров, особенно в районе горного массива Хибины, стал популярным местом для съёмок ещё с 1930-х годов.

Здесь снимали такие фильмы, как «Сказка Морозко» и «Левиафан». С 2019 по 2023 год в Кировске проходили съёмки комедийного сериала «Полярный».

Неповторимая природа северного региона идеально подходит для съёмок самых разных сюжетов. В пределах нескольких километров можно запечатлеть и море, и песчаные дюны, и горы, и тундры, и болота, и зелёные луга.
24.03.202509:05
В последние годы внутренний туризм в России становится всё более популярным.

Люди открывают для себя уникальные уголки родной страны — от гор Кавказа до Байкала, от Карелии до Камчатки.

Почему так происходит и кто стал путешествовать чаще разбираемся в нашем ролике👆

Полное видео о том, куда поехать в отпуск в 2025 году здесь👇
https://youtu.be/gRV0W3EngRI

Смотрите эфиры на ютуб-канале Радио Стриж или на нашем сайте radiostrizh.ru.
Это не про новости, это про жизнь.
24.03.202507:26
Сегодня в эфире «Стрижа»

▫️В Екатеринбурге установили памятник трубе в Судже: местный митрополит призвал уральцев пройти по ней.

▫️В Орловской области ввели выплаты для беременных школьниц.

▫️Трехдневный отказ от смартфонов может существенно изменить мозговую активность.

▫️Патриархат сокращает жизнь: мужчины живут меньше женщин из-за гендерных стереотипов.

В студии Екатерина Лобановская и Марина Скорикова.

▫️Во втором часе Максим Поляков расскажет про современные технологии на службе общества.

▫️В третьем часе Оксана Грибкова с программой «Защитная реакция»: Трагедия в «Крокусе». Самый непрожитый теракт России.

Подключайтесь в 11 по мск👇
https://youtube.com/live/eyIxBBXHGnY

Или смотрите на нашем сайте: radiostrizh.ru
25.03.202513:36
Что случится, если резко отказаться от сахара, и почему нужно ограничивать себя во фруктах и овощах «Стрижу» рассказала нутрициолог Алина Салаватова.

🍬 Отказываться от сахара лучше постепенно. Потому что мозг теряет быстрый и лёгкий способ получения дофамина. Он начинает требовать это удовольствие обратно. И у человека начинается усталость, раздражительность, головокружения, перепады настроения. Всё нужно делать постепенно.

🍵 Иногда люди, отказавшись от печенья, узнают, что оказывается они не любят чай.

🎉 В гостях можно позволить себе и сахар, и печенье. Главное – не нужно испытывать вину после этого, если вы знаете, что дома у вас сахара нет. Потому что из-за чувства вины падает настроение, которое нужно чем-то поднять и вы попадаете в замкнутый круг.

🍫 Полезных десертов не бывает. Если хотите – съешьте обычный десерт с обычным сахаром, потому что фруктоза тоже не полезна. А потом вновь откажитесь от сладкого.

🍏 Если мы едим много фруктов, то из-за фруктозы создаём нагрузку на печень. Два яблока или груши в день – полезны. 300-400 грамм арбуза – тоже хорошо. Но больше не нужно.

🍇 Сухофрукты – это сахарная бомба. Их нужно серьёзно ограничивать в рационе.

🥦 Есть только сырые овощи – не достаточно. Организму нужны и термически обработанные.

Какими привычками можно заменить любовь к сладкому и что можно есть спортсменам, смотрите в интервью с Алиной Салаватовой.

📺 Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
24.03.202513:18
🧠 Почему трагедия в «Крокусе» осталась самым непрожитым терактом России, в программе «Защитная реакция» рассказал психолог Николай Пелехов.

Проживание горя было не очень выгодно властям. Экосистема государства и СМИ на третий год войны стала другой. Возник страх перед неудобными вопросами. Например, как люди зашли с оружием в руках в торговый центр в Москве.


⚖️ Страх и ужас от произошедшего быстро заполнился вопросом «кто виноват». Горе «Крокуса» людям прожить не дали.

Отказ от своих переживаний приводит к тревожности. Человек несознательно вместе с обществом выбирает забыть травму. И обрастает уязвимостями, которых даже не замечает.


⚡️ Вина интересная эмоция. Это не только способ ответственности, но и контроля. Но она разъедает, потому что настоящего контроля не даёт.

Что случилось с поколением тех, кто прожил в 90-е время терактов? Хроническая тревога, депрессия, недоверие к государству и официальной информации. Привычка жить в ожидании беды.


🏠 Изнутри дома не видно, что крыша грязная. Взгляд извне позволяет заметить что-то ненормальное. С запросом «я не хочу, чтобы со мной было вот так» можно прийти к психологу.

Лучше создать себе группу, которой можно довериться. Психолог – неплохо. Просто друг тоже поможет. Главный лайфхак – говорить.


📺 Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
24.03.202511:31
👀 Чтобы следить за вами, люди скоро будут не нужны

Основатель «ФАНС-разработки» Самат Галимов в эфире «Стрижа» рассказал, кто управляет интернетом и как государство, корпорации и алгоритмы определяют пользовательский опыт.

Есть три игрока, с которыми ваш телефон делится информацией:


1. Компания, которая произвела телефон. Она знает, где ты живёшь, распорядок дня, с кем встречаешься, какими программами пользуешься. Но отключать эту информацию не имеет смысла, если хотите, чтобы телефон работал нормально.
2. Разработчики отдельных программ и рекламные компании, которые делают свои вставки в такие приложения.
3. Государство.

📍 Телефон может отследить, в какой магазин вы пришли (по геолокации или Wi-Fi-точкам) и показать рекламу. Но ваши разговоры с друзьями он, скорее всего, не отслеживает.

Чем более цифровизировано государство, тем больше у него возможностей следить за людьми. Многие люди удивляются, как всё удобно в России с доставкой, госуслугами. Но это одновременно значит, что в любой момент можно узнать, где вы, с кем вы и что вы заказывали.


🤖 С развитием искусственного интеллекта, чтобы следить за людьми, больше не нужны будут другие люди. Можно будет собрать большую базу данных и провести анализ даже не по отдельному человеку, а по всем «неблагонадёжным». Алгоритмы знают о нас больше, чем мы сами.

Как взломали Джеффа Безоса, почему нужно устанавливать обновления на телефон, каков уровень слежки в России и за сколько рублей можно узнать о вас почти всё, вы узнаете из нашего интервью с Саматом Галимовым.

📺 Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
24.03.202514:02
«Политика, направленная на стимулирование ранних рождений бессмысленная трата денег»

Орловскую идею платить школьницам по 100 тысяч рублей за беременность прокомментировал «Стрижу» демограф Абы Шукюров.

Мерам, которые сегодня направлены на стимулирование раннего материнства, уже лет 200-300. Государство верит, что если заставить девочек рожать в 18-20 лет, они родят больше детей. Совершенно наивная логика, которая работала в начале и первой половине XX века, но перестала во второй. Идея такая: раньше был ранний материнский дебют и была высокая рождаемость. Значит, если мы сегодня сможем ситуацию повернуть вспять, то рождаемость снова станет высокой. Это не так.


💸 Политика, направленная на стимулирование ранних рождений – бессмысленная трата денег. Даже если женщины и станут рожать рано, то только для того, чтобы получить дополнительные плюшки, а конечное число рождений всё равно будет таким, как женщины и планировали.

Во второй половине XX века в России начался второй демографический переход. Это ситуация, при которой женщина начинает рожать в поздних возрастах, потому что появились вещи, которые очень важны, вроде развития карьеры, интеграции в мир, ценности самореализации. Женщины поняли, что не нужно рожать двух-трёх детей, одного вполне достаточно. И они начали делать это в поздних возрастах.


🇫🇷 Во Франции женщины рожают в 30 лет, но при этом рождаемость там выше, чем в России. Рожая раньше, женщины не защищены от неравенства в семье, плохой карьерной стратегии. Вопрос в том, какое общество вы хотите. В котором люди рожают позже, но живут качественно и счастливо, или где люди рожают раньше, но не избавлены от тех проблем, которые были в далёком-далёком прошлом.

📺 Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
В Чечне и Ингушетии в труднодоступных горных районах находятся средневековые боевые башни, которые путешественники называют «древним Манхэттеном» Кавказа.

Эти каменные сооружения напоминают современные небоскрёбы – они возвышаются над ущельями и горами, создавая невероятный силуэт, особенно в Аргунском ущелье и в районе Итум-Кале.

Башни использовались для проживания, а также использовались для обороны и сигнализации.
21.03.202514:04
Попадёт ли Россия в число лидеров в мировом рейтинге счастья и что для этого нужно сделать, «Стрижу» рассказал психолог Егор Бурцев.

Счастье для человека – непонятная величина. Этот рейтинг составляется уже много лет. И неожиданным образом исследователи выявили корреляцию между счастьем и уровнем самоубийств в странах. Что случается со счастьем? Почему это так? <...> Люди начинают себя сравнивать с другими. Чего я достиг? Оказывается, что у соседа есть яхта или квартира побольше. И концепт счастья разваливается.


💰 Есть исследование, которое уже взорвало общественность, когда людям давали деньги в качестве антидепрессанта. И группа с деньгами гораздо быстрее пошла на поправку, и их депрессия прошла.

В Финляндии есть благополучные и не очень благополучные люди. Среди моих клиентов с финским гражданством есть люди, которым не найти себе работу. Даже дворником. И люди сидят в ощущении полной неопределенности. Это тоже граждане Финляндии.


😌 Иногда бедные люди гораздо более счастливы, несмотря на то, что у них стабильности нет. Как говорится, падать им довольно низко.

Боюсь, России в ближайшее время не светит первое место в рейтинге счастья. Потому что счастье часто связано с определенностью, со стабильностью. Её в России в ближайшее время не ожидается. В стране атомизированное общество. Скорее граждане обслуживают государство, а не государство помогает людям, как в Скандинавии. Это нужно перевернуть. У граждан должно быть ощущение, что государство им поможет, в случае чего их спасут.


Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
21.03.202513:36
🇫🇮 Почему Финляндия уже восемь лет лидирует в мировом рейтинге счастья, мы спросили у россиян, которые живут в этой стране.

Светлана Уткина
:

- Финляндия уже восемь лет как самая счастливая страна в мире. Я это ощутила, как только пересекла границу. Уровню спокойствия можно завидовать. И уровню доверия. Доверие государству означает очень много.

- Счастье у них не крикливое, они не с шариками по городу бегают. Это уверенность. Если есть хороший смысл у слова стабильность, то он тут.

- Ты точно знаешь, что ничего страшного с тобой тут не случится. Например, здесь нет бездомных. В Бельгии бездомных много, в Германии. А в Финляндии этого нет. Ты знаешь, что как ни было бы трудно, тебя не выкинут на улицу. Ты не в ужасе за своё будущее, это очень важно.

Общественный деятель Александр Фой
:

- Финны всегда не согласны [со своим первым местом в рейтинге], в финских пабликах это всё обсуждается с иронией и сарказмом. Счастье субъективно, все это понимают. По сути, в этом рейтинге измеряется инфраструктура, которая нужна для счастья.

- Финляндия объективно одна из лучших стран мира, чтобы заводить детей и не беспокоиться за их безопасность.

- Структурированность жизни – это как режим сна. Кто его соблюдает – тот здоровее. В Финляндии также. Независимые суды, безопасность на улицах, доступ к культуре, образованию, возможность изменить свою жизнь полностью. Из-за этих возможностей Финляндия, наверно, самая счастливая страна.

- Что делает финна счастливым, может сделать несчастным человека с другим культурным кодом. Финны наслаждаются уединением. В Хельсинках 50% домохозяйств с одним человеком.

Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
24.03.202512:12
⛪️ «Я решил, что это шутка». Политолог Михаил Красулин рассказал «Стрижу» о своём отношении к предложению Екатеринбургского митрополита пройти по 16-метровой трубе, по которой российские военные попали в Суджу: её точную копию установили у Храма-на-Крови.

Когда я впервые увидел эту новость, я решил, что это чья-то острая и точная шутка. Когда я понял, что это серьёзное мероприятие, которое проводит Екатеринбургская митрополия, я сильно удивился. Смех сквозь слёзы. Это событие находится в ряду событий, которые называются «обмирщение Русской православной церкви». Этот аттракцион с трубой, который рекламирует митрополит Евгений, ложится ещё и на преступное событие, продолжающееся уже три года – войну в Украине.

И то, и другое противоречат внутреннему порядку и правилам Вселенской православной церкви. В «Социальной концепции РПЦ» осуждается агрессивная война. Во-вторых, можно вспомнить историю с парком «Патриот», где возле главного храма Минобороны находится музей, где также много связанного с войной и не имеющего никакого отношения к христианству и православию. Есть попытка включить все эти атрибуты в пантеон гражданской религии.


📺 Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
Стриж – это новое радио со свежим взглядом на происходящее в стране

Взгляни на Россию с нового ракурса. Подключайся👇

На сайте
На Ютубе
В Телеграме
В Яндекс.Музыке
Во ВКонтакте

Это не про новости, это про жизнь.
21.03.202514:57
«Не нужно учить ребёнка сомневаться во всём»

Журналист, медиаменеджер и автор курса о критическом мышлении у детей Никита Белоголовцев в эфире «Стрижа» рассказал о том, как научить ребёнка критическому мышлению.

Мы сильно недооцениваем возможность натренировать и развить навыки. Чувству юмора можно научить, умению говорить и так далее. В успехе 10% таланта и 90% тренировок. Я не выиграю марафон, если у меня нет таланта, но научиться бегать лучше, чем 90% людей – можно.

Нужно с ребёнком разговаривать и учить доверять. Становиться важным и привычным источником информации для него.


📱 Нынешние дети родились с телефоном. То, что происходит в электронном мире, для них также реально. Мы не могли прочитать больше книг, чем стояло на полке. У нынешнего поколения такой границы нет. Это ещё одна важная причина разговаривать с детьми.

Сейчас по любой теме есть гигантское количество контента. Люди, которые поверили, что Земля плоская, очень быстро нашли единомышленников и тоже делают тысячи часов видео.

Критическое мышление требует больше энергии. Вместо «да, согласен» нужно проделывать интеллектуальное усилие. Задача родителей – привить ребёнку привычку думать. Не нужно учить ребёнка сомневаться во всём.


🎙 Как детей учат критическому мышлению и умению спорить, что плохого в сомнениях вообще во всём, смотрите в программе «Не трогай, это на Новый год» в эфире «Стрижа».

Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
28.03.202507:00
Каждый пятый россиян отказался от личной жизни в пользу карьеры

Об этом заявили эксперты ВТБ, которые опросили 1,5 тысячи россиян. Выяснилось, что за последний год 20% жителей страны отказались от личной жизни и сфокусировались на построении карьеры. При этом 18% респондентов сообщили, что у них в приоритете личная жизнь и семья.

Каждый второй опрошенный сказал, что улучшить баланс между работой и личной жизнью ему помогла бы доплата за переработки. Вообще, лишь 10 процентов россиян сказали, что никогда не задерживались на работе.


Треть опрошенных сообщили, что наладить баланс им бы помогла удалёнка, почти столько же сказали про увеличение отпуска или дополнительные выходные.

📺 Обсудим сегодня в утреннем эфире. Подписывайтесь на ютуб-канал Радио Стриж, нашу группу ВКонтакте и канал на Яндекс-Музыке.
22.03.202508:33
Мы живем в такой большой и разнообразной стране, но кажется, что все новости об одном и том же.

Стриж – это новое радио со свежим взглядом на происходящее в стране.

Взгляни на Россию с нового ракурса👇

На сайте
В Ютубе
В Телеграме
В Яндекс.Музыке
Во ВКонтакте

Это не про новости, это про жизнь.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.