Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сестричество в Храме Троицы в Хохлах avatar

Сестричество в Храме Троицы в Хохлах

Создан по благословению настоятеля протоиерея Андрея Ткачёва
Адрес: Москва, Хохловский пер.,14с5
Контакты для связи @Lyudmila_v_xoxlax
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 24, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Бер 25, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

16.04.202523:59
325Жазылушылар
23.03.202523:59
0Дәйексөз индексі
15.04.202518:50
1.1K1 жазбаның қамтуы
31.03.202509:40
1.3KЖарнамалық жазбаның қамтуы
28.03.202523:59
26.97%ER
15.04.202518:50
348.61%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Сестричество в Храме Троицы в Хохлах танымал жазбалары

🌿🌿🌿
Вход Господень в Иерусалим — день, когда Господь был торжественно встречен иудейским народом как Мессия
🌿🌿🌿

🕊️Вход Господень в Иерусалим соответствует времени избрания ветхозаветных пасхальных агнцев; в данном отношении торжественное шествие Христа в Иерусалим соответствовало шествию Его на вольные Страдания, как Новозаветного Агнца.

🕊️На утрени совершается Литургия Иоанна Златоуста.
На проскомидии священником заготовляются три Агнца – для Понедельника, Вторника и Среды Страстной седмицы.

🕊️Антифоны праздника:
на малом входе произносится входный стих, после которого поются тропари праздника:
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
 
Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш,/ безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся воскресе́нием Твои́м,/ и воспева́юще зове́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.


И кондак:

На престо́ле на Небеси́,/на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.


🕊️Задостойник праздника: в конце Литургии особый отпуст праздника, как на утрене. Совершается второе освящение ваий.

❗️Важно помнить
Освящается в первую очередь не верба, а сам христианин, держащий в руке вербу, что видно из текста самой молитвы:
«…О, Владыка, Ты Сам сохрани и сбереги и нас, подобно им носящих в руках в этот предпраздничный день пальмовые и других деревьев ветви; и, сохраняя нас, удостой, чтобы мы с пением духовных песней и песнопений, как и те народы и дети, воспевающие Тебе «Осанна», встретили Тридневное Животворящее Воскресение во Христе Иисусе, Господе нашем…».


🕊️Величание:
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
29.03.202509:03
🙏Сегодня родительская поминальная суббота — день особого молитвенного поминовения наших усопших близких.

✨ В этот день Церковь призывает нас вознести молитвы о тех, кто ушел в вечность, о прощении их грехов и упокоении их душ.

В новом видео Дмитрий Алексеевич рассказывает:
• Что такое родительские субботы и почему они так называются
• Какие бывают поминальные дни в церковном календаре
• В чем особенность поминальных богослужений

🕯️Помолимся вместе о наших усопших родных и близких! Вечная память!
🔔сегодняшнего дня Христиане начинают шествовавание за Спасителем на Голгофу.

🔔еликий Пост подошел к концу, и каждый может проанализировать, как он провел это святое время.☦️

🔔трастная Седмица - скорбный период, который дает нам уникальную возможность быть свидетелями последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа : слушать Его последние притчи, видеть как Иуда продаёт Учителя, быть участниками Тайной Вечери, ужасаться и трепетать происходящему на Голгофе, поклониться Ему лежащему во Гробе, и, наконец, в Пасхальную ночь, убедиться в очередной раз в жизни, что Гроб пуст, и жизнь жительствует, по слову Златоуста🛑

🔔елаем сподобиться этого всем, через активное участие в важнейших и уникальных богослужениях Страстной Седмицы, через ежедневное чтение Писания, через келейные молитвы и тайные сердечные размышления о Христе Спасителе☦️

🔔аждый из нас должен проанализировать - люблю ли я Господа больше всего на свете? Есть ли нечто, будь то какая либо страсть, или же что-то безгрешное, но что я  люблю больше Христа? Иуда, который не боролся со своим сребролюбием, предал Господа ради ничтожных денег. Не предам ли я Его, когда настанет час искушения?

🔔ремя, в которое мы входим, является, возможно, самым плотным и насыщенным периодом Церковного календаря. Не потеряем же в обычной повседневной суете эти драгоценные дни!


🔔🔔   🔔🔔🔔🔔🔔гряде‌т в полу‌нощи,/ и блаже‌н раб, егоже обря‌щет бдя‌ща,/недосто‌ин же па‌ки, его‌же обря‌щет уныва‌юща./ Блюди‌ у‌бо, душе‌ моя‌,/ не сно‌м отяготи‌ся,/ да не сме‌рти предана‌ бу‌деши/ и Ца‌рствия вне затвори‌шися,/ но воспряни‌ зову‌щи:/ Свят, Свят, Свят еси‌, Бо‌же,// Богоро‌дицею поми‌луй нас.
История праздника

🌿Вход Господень в Иерусалим🌿— двунадесятый праздник за неделю до Светлого Христова Воскресения, когда Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории (Мф. 21).
 
🌿 Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный еврейский праздник — Песах в воспоминание об исходе израильтян из Египта (ветхозаветная Пасха).
Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.
 
🌿Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря.
 
🌿Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя. Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе.
 
🌿 Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего» (Ин.18:36).
Иисус въехал в Иерусалим на осле, что никогда бы не сделал в те времена царь земной, но сделал Царь Небесный во исполнение ветхозаветных пророчеств: Быт.49:10–11; Пс. 8:2–3; Зах. 9:9.

🌿 Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!».
 

🌿 Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.
 
🌿Пальмовая ветвь для еврейского народа символизировала веселье и торжество. 
«В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней»
 (Лев 23:40).
Когда первосвященник Симон освободил Иерусалим от язычников, то его, как победителя, встретили пальмовыми ветвями (1 Макк 13:51).
Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим называется еще Пальмовым, или Вербным.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Канон.

✨ Если вы никогда не слышали и не читали канон, исполняемый на утрене Благовещения Пресвятой Богородицы, непременно найдите возможность познакомиться с ним...(https://azbyka.ru/bogosluzhenie/blagoveshhenie-presvyatoj-bogorodiczy/#n4)

🙏Это произведение удивительной красоты построено как диалог между Пресвятой Девой и Архангелом Гавриилом.

✨ Их беседа разворачивается так: Дева в смущении и с осторожностью принимает небесного посланника, а Архангел обращается к Ней:

«Со стра‌хом Тебе‌, я‌ко ра‌б Госпоже‌, предстою‌, с боя‌знию, Отрокови‌це, ны‌не смотри‌ти стыжду‌ся Тебе‌, я‌ко бо до‌ждь на руно‌, сни‌дет на Тя‌ Сло‌во Отчее, я‌ко благоволи‌». (Канон Благовещению Пресвятой Богородицы, Песнь 4)

🙏 И вот воображаешь себе эту картину: юная Дева, исполненная глубокой веры и ожидающая прихода Мессии, пребывает в изумлении от вести, что именно Ей предначертано стать Матерью Божией. Она еще не постигает, каким образом это свершится, и вопрошает Ангела: расскажи, объясни... Ангел отвечает с кротостью. В каноне явственно видно его благоговейное отношение к Марии и глубокое почитание.
-------
❤️Вершиной этого диалога становится Её согласие.

Она имела возможность отказаться, осознаёте ли вы это? Действительно могла! Но нет! Её смирение и трепет перед Господом: "Блаже‌ни чи‌стии се‌рдцем, я‌ко ти‌и Бо‌га у‌зрят"!

☦️Свершается неизреченное таинство.

«Евы Мно‌ю ны‌не да упраздни‌тся осужде‌ние, да возда‌стся Мно‌ю до‌лг дне‌сь, Мно‌ю заи‌мствование дре‌внее да да‌стся преиспо‌лнено». (Канон Благовещению Пресвятой Богородицы. Песнь 6)
06.04.202506:25
Дорогие братья и сестры !
🔔☀️

Сердечно 💓благодарим каждого из вас за ваши искренние комментарии к нашей первой и такой запоминающейся , совместной паломнической поездке, в Оптину пустынь .

✨Погружение в жизнь духовную – это получение такой благодати Божией, которую трудно получить в жизни обычной, и мы желаем всем участникам нашего паломничества духовного возрастания и Божией помощи в этих благих начинаниях, а также благодарим за терпение к погрешностям 🙏🏻

Благодаря вашим ценным пожеланиям и замечаниям, будем стараться организовывать выезды по святым местам ещё лучше !
🔔☀️
Да поможет нам Господь !🙏🏻
11.04.202514:57
🐇Лазарева суббота — день, когда Церковь вспоминает воскрешение Христом праведного Лазаря🪦🕊️
Этот день находится на границе между Четыредесятницей, когда мы шли навстречу Богу, и Страстной Седмицей, когда Бог идёт навстречу человеку🌟

🐇Богослужение Лазаревой субботы приоткрывает нам тайну не только пасхальной ночи, но и Второго пришествия Христова🐇

➕В настоящую пятницу совершается вечерня Лазаревой субботы вместе с Литургией Преждеосвященных Даров.
В первой стихире на «Господи, воззвах» мы констатируем завершение Четыредесятницы и говорим о том, что всё наше личное — и плохое, и хорошее — сейчас отходит на второй план, уступая место переживанию вместе со Христом самых драматичных страниц истории нашего спасения:
«Душеполезную завершив Четыредесятницу, и святую седмицу страдания Твоего узреть просим, Человеколюбец, чтобы прославить в дни ее величие Твое, и неизреченный Твой замысел о нас, единомысленно воспевая: «Господи, слава Тебе!»

За кадром остаёмся не только мы, но и святые, память которых празднуется начиная с Лазаревой субботы и до окончания Светлой Седмицы — к примеру, мы не услышим на службе ни одной молитвы преподобному Иоанну Лествичнику, память которого
совершается 12 апреля.

➕Следующие стихиры повествуют о воскрешении Лазаря. Первая из них просто описывает это евангельское событие, но с каждой последующей нарастает ликование — как в пасхальную ночь:
Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…»
,

начавшись еле слышным шёпотом, вырастает до громогласного пения. В повествование вплетается предвкушение сошествия Христа во ад и разрушения этой мрачной крепости, а затем — и нашего с вами грядущего воскресения.
 
➕Далее следуют паримии — чтения из Ветхого Завета. Как и весь Пост, это будут отрывки из Книги Бытия и Притчей царя Соломона.

➕А также прозвучит тропарь праздника:
«В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Впервые мы услышим его на утрене на «Бог Господь», после шестопсалмия.

➕Пришел Господь и повелел Лазарю встать из мертвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит – умерший, побежденный, окруженный нашим сетованием, часто безнадежным. А сегодняшнее Евангелие, на самой грани страстных дней, нам говорит:
«
Не бойтесь! Я – воскрешение и жизнь!»


➕Воскрешением Лазаря Христос свидетельствует о том, о чём позже засвидетельствует и Своим Воскресением: что смерть — не навсегда, что настанет день, в который мы все воскреснем для вечной жизни с Ним. Никакие законы мира, кажущиеся нам нерушимыми, не властны над Богом. Он может всё — и свидетельствует нам об этом, чтобы мы ничего не боялись, даже если скоро станет очень страшно.
 
➕Читаемые в этот день каноны развивают темы воскрешения Лазаря, победы Христа над адом и смертью, а также тему, которая в догматическом богословии называется «общение свойств» как именно одна Личность может иметь две природы, как Иисус Христос может быть одновременно Богом и человеком.
 
«Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?»

➕А этот вопрос мы слышим не только от святителя Иоанна Златоуста в пасхальную ночь, но и в сегодняшний день🙏

➕Войдем же в страстные дни с трепетом о том, как нас возлюбил Господь и какой ценой Он нам дает жизнь, войдем уже теперь с надеждой, со светом и с радостью грядущего воскресения🟥🟥
Дорогие братья и сестры!

С радостью сообщаем, что ночью Светлого Христова Воскресения, 20 апреля, после ночной Божественной Литургии во дворе нашего храма состоится праздничная трапеза для всех прихожан.
Мы приготовим теплый чай и ароматное какао.

🫴Приглашаем каждого внести свою лепту в это доброе дело:
✝️🥚Куличи, крашеные яйца – приносите свои угощения к общему столу.

🔴когда:
чт (17 апреля) и пт (18 апреля), 8:00 — 18:00
сб (19 апреля), 8:00 — 20:00
🔴куда:
за свечной ящик нашего храма

❤️Часть собранных даров будет передана в Ангар Спасения для нуждающихся.
Ваша помощь — это не просто подарок, а знак того, что никто не забыт в этот светлый праздник. Даже одно переданное яйцо или кулич могут стать для кого-то знаком Божьей любви и заботы.

🔴Кто не может принести угощение – можно помочь денежным пожертвованием с пометкой «Пасха»:
Т-банк: +79895620262 (Людмила Анатольевна М.)

💌При передаче угощений за свечным ящиком и при денежном переводе просим указывать ваши имена для поминовения.

Пусть наша общая трапеза и помощь нуждающимся станут настоящим воплощением пасхальной радости и христианской любви!❤️
💐😊ЕЛИКИЙ 😊ТОРНИК 💐

📕 Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Мф.25, 13)

🔔🔔🔔

📖 В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи во Иерусалимском храме — о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах.

📘 Главное место занимает тема обличения фарисеев и книжников

📘 Обращаясь к народу,

❤️паситель произносит обличительную речь лицемерию фарисеев и книжников, завершая ее словами:

❤️ерусалим,
❤️ерусалим ,
избивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать чад твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не восхотели! Се оставляется вам дом ваш пуст. Глаголю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете:
благословен грядый во имя
❤️осподне

После этого Христос вышел из храма, и больше уже не был в нем.

📗 В притчах же изображается неожиданность пришествия Господа (притча о десяти девах) и праведность Суда Божия (притча о талантах).

📗
Синаксарь этого дня разъясняет смысл притчи о десяти девах. Девство - великий подвиг, но он не имеет цены без прочих добродетелей, без милости и любви. Под сном в этой притче разумеется смерть, после которой никто уже не сможет восполнить недостаток елея - дел милости.

😸🤴 🔥 💑❤️‍🩹

📗 Эта притча побуждает нас всегда бдеть и быть готовыми к встрече Жениха благими делами, а прежде всего, милостыней. Ибо никто из нас не знает дня и часа своей кончины.
Память преподобной Марии Египетской
приходится на пятое воскресенье Великого поста
6 апреля 2025 г.

🥀 КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ 🥀


Преподобная Мария, названная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия в Александрии.
Ей только исполнилось 12 лет и она ушла из дома .
Без родительских глаз и нравоучения , она поддалась соблазнам распутной жизни .
Похоть — это зверёк, которого чем больше кормишь, тем больше он просит есть. Так говорили древние. И она это прекрасно знала. Совсем юной попробовав на вкус запретный напиток блуда, она продолжала пить его каждый день — и не могла остановиться,
лет 17 она так и провела в грехах распутства и этот порочный путь вёл к гибели !
Но Господь милостив и дал шанс к исправлению и обратил её к покаянию
✨🙏✨
По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с ними на корабле, Мария не переставала соблазнять мужчин и грешить.
Добравшись до Святой земли в Иерусалим, она хотела вместе со всеми зайти в храм Воскресения Христова, но невидимая сила не пускала ее. Она поняла, что Господь воспрещает ей войти в святое место из-за грехов. Мария обратилась к Пресвятой Богородице, умоляя упросить Господа простить ей грехи и обещая исправиться. И тогда она смогла войти в храм. Так начался подвиг покаяния преподобной Марии.
Она переправилась за Иордан в пустыню почти на 50 лет, проведя их отшельницей в посте и молитве. О подвиге Марии узнал старец Зосима. Он повстречал праведницу во время Великого поста и стал свидетелем святости и прозорливости Марии, видел, как она молится, стоя на воздухе и ходит по воде.
Хотя Мария была неграмотной и никогда не имела при себе текста Писания, она знала его наизусть благодаря дару Святого Духа, Который озарил её и вразумил

Преподобная Мария поведала историю своей жизни старцу, но попросила его никому не говорить о ней, а через год вернуться в пустыню и причастить ее Святых Христовых Таин. Придя в назначенное время, Зосима причастил преподобную. Навестив Марию по слову святой еще через год, он не застал ее в живых. Лев пришел из пустыни и помог старцу похоронить преподобную Марию, вырыв когтями яму для погребения тела праведницы.
Молитвенный подвиг Марии Египетской указывает условия спасения для человеческой души — искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Богоматери и твёрдое решение положить предел греховной жизни.

Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство и подобие Своему Создателю, а с ними мир и спасение.
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Также святую просят исходатайствовать у Господа для молящихся искреннее покаяние и прощение грехов, укрепление в борьбе с нападениями диавольскими и вечную жизнь в Царствии Небесном🙏🏻
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.