💰 Биткоин "снял" предыдущий январьский минимум, что дальше?
Лучший совет, который могу дать – сейчас важно не поддаваться эмоциям, а оценивать ситуацию трезво. И чтобы этот совет можно было применить, давайте начнем трезвую линию оценки ситуации, а дальше вам уже будет проще и понятнее.
Во-первых, стоит отметить, что ничего нового не произошло, а текущее падение притягивают за уши к новым тарифам Трампа, которые уже давно в цене. При этом падение доходностей UST на текущем проливе рисковых активов подтверждает факт того, что основной страх – раскручивание инфляционной спирали – уже не пугает инвесторов. Причина падения банально в дисбалансе спроса и предложения в моменте. Рынок боится и не готов активно покупать, а "умные деньги" наливают свои бычьи лимитки по отличным ценам за счет избытка предложения, при этом не создавая buying pressure за счет рыночных ордеров, так как пока не время. Я вижу это как очередное "вытряхивание" слабых рук, что подтверждается объемом ликвидаций маржинальных позиций на $1.6 млрд за последние 24 часа. При этом доминация BTC снижается, что подтверждает:
а) текущая коррекция не имеет глобального эффекта на весь рынок крипты;
б) в альтах, по идее, продавцов совсем не осталось после убийственных проливов (ну, правда, куда уже ниже?..).
На рынке зашкаливает негатив, а объем шортов огромный – при достижении Биткоином 102К ликвидации шортов могут превысить $10 млрд. Сочная булка, как считаете?..
В этой ситуации стоит не упускать из вида весьма интересные маркеры, которые указывают на то, что рынок остается фундаментально сильным и привлекательным, а столь выматывающая коррекция – это возможность купить дешево и солидно заработать на дистанции:
• Крупные кошельки продолжают покупать, пока мелкие капитулируют.
• Регуляторное давление ослабевает, старые судебные дела закрываются.
• США открыто указали на интерес и поддержку к развитию криптоиндустрии.
• Монеты выводятся с CEX, а эмиссия стейблкоинов растет.
• Ожидаемый запуск новых ETF существенно усилит спрос.
• Рынок облигаций начинает закладывать более мягкую политику ФРС (на следующей неделе данные по рынку труда, и если они окажутся слабыми, то консенсус в рисковых активах быстро начнет переворачиваться в позитивную сторону).
Ну и база: когда на рынке паника – это единственная возможность купить дешево… без риска как бы и доходности не бывает.
Могут ли пролить ниже? Да, конечно, могут, поэтому "падающие ножи" с плечом ловить не стоит. Лично я среднесрочные позиции под цикл роста удерживаю без проблем, так как риски под контролем. А вот для открытия длинной swing-позиции с сочным плечом я хочу увидеть откуп и удержание цены выше 90К. В этом случае будет место для стопа под последними подтвержденными поддержками, а цели ожидаю в зоне предыдущего максимума.
На простом рынке в режиме easy-mode мы ничему не учимся, а на таком рынке, как сейчас, получаем бесценный опыт!