Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Культура Москвы avatar

Культура Москвы

Мы собираем в одном месте самые интересные и важные культурные события Москвы. Пусть культура станет частью жизни каждого из нас!
Сайт: kultura.mos.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram, RUTUBE, Вконтакте, ОК и Дзене
https://taplink.cc/culturmoscow
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніСіч 18, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Лют 23, 2025

Рекордтар

22.04.202523:59
6.5KЖазылушылар
30.03.202523:59
300Дәйексөз индексі
04.04.202523:59
66.6K1 жазбаның қамтуы
25.03.202523:59
29.3KЖарнамалық жазбаның қамтуы
27.02.202509:24
21.74%ER
07.02.202514:56
19924.39%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Культура Москвы танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
Мосбилет avatar
Мосбилет
🎭 Любите ходить в театр? Тогда у нас отличные новости! Вместе с «Культурой Москвы» мы дарим по два билета на спектакли.

Не упустите шанс посмотреть «Пиковую даму» в Театре на Таганке, «Преступление и наказание» в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя, а также мюзикл «Щастье!» в Театре Моссовета. Билеты на эти постановки разбирают, как горячие пирожки 😉

Для участия нужно:

🎟 подписаться на телеграм-каналы «Мосбилет» и «Культура Москвы»;
🎟 поставить любую реакцию этому посту;
🎟 нажать на кнопку «Хочу билеты!».

Три счастливчика получат по два билета на одну из предложенных постановок. 25 апреля бот определит победителей случайным образом. Всем удачи!

❗️ Важно: ваш аккаунт должен быть открытым. Подарки выдаются в Москве.
15.04.202511:05
Сегодня театру «Современник» исполняется 69 лет!

Один из ведущих театров России, основанный в 1956 году Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Игорем Квашой, Лилией Толмачёвой, Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым, Виктором Сергачёвым

Редакция «Культуры Москвы» собрала в один сюжет небольшую прогулку по театру и основные факты о нём, заглянула в примерочные и на сцену, побеседовала с сотрудниками театра.

«Это самое святое место в театре. Сцена, на которой происходит очень много интересного. Вам повезло это наш раритетный объект. Машина, которая играет в спектакле «Три товарища», её специально под этот спектакль для Галины Борисовны делали на заводе в Тольятти. Она как один из главных действующих героев участвует в спектакле, это их друг, и зовут её Карл».

А ещё в театре есть Музей: «Была мечта сделать в театре музей, показать, чем театр занимается все 69 лет. Здесь стали проходить лекции перед спектаклями, по истории театра, по истории здания здесь ведь когда-то был кинотеатр «Колизей».

Вы знали, что в нижнем зрительском буфете театра находится археологический экспонат — часть Белгородской стены, которая была обнаружена при реконструкции театра?

Но главное: «Это коллектив, который целиком художник», — сказал некогда Олег Ефремов.

С 2024 года художественным руководителем театра «Современник» является Владимир Машков.
Среди премьер сезона 2024–2025 — «Ковчег» по пьесе Олега Антонова — пронзительная история, основанная на истории Анны Франк и «Дуэль» по А. Чехову — глубокое и очень личное прочтение классики.

Увидимся в «Современнике»!

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
10.04.202510:00
Билет за подписку!

Уже 17 апреля в театральном центре «Вишнёвый сад» состоится третий премьерный показ спектакля «Медитация». В нём соединились танец, драма и живое звучание ханга, диджериду, канджиры и других необычных инструментов. Авторская партитура композитора Ильи Дягеля, вдохновлённая русским фольклором и современными медитативными мотивами, звучит как обрядовое песнопение. А хореография Анны Верде приглашает зрителя к трансформации, чтобы через суету и внутренний хаос прийти к гармонии.

Подпишитесь на наш канал и нажмите кнопку «участвовать». Итоги подведём 13 апреля в 17:00.
 
Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
05.04.202514:34
Премьера спектакля «Каренина» в Театре на Таганке

На Новой сцене Театра на Таганке состоялась премьера спектакля «Каренина» в постановке Александра Карпушина.

«Я очень маленький человек. Я не мыслю какими-то большими метафорами. Я вообще из маленького села в Рязанской области. И я беру всегда материал, который очень близок мне. У меня нет какой-то грандиозной задачи сделать произведение искусства, я имею в виду произведение искусства, которое всех бы свело с ума или как-то потрясло».

Первые премьерные показы спектакля потрясли.
Чехов, у которого герои «не сделали, не дожили, не допели, могли бы больше, но не осуществили». Толстой, у которого Каренина пошла за своими желаниями, — и сделала, и осуществила. И вопрос — «как и для чего жить?»

Сценография и костюмы отражают основное настроение спектакля — «максимальное сдерживание себя, когда внутри всё закупорено, в натянутой струне, которая неминуемо порвётся».

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
15.04.202508:32
Выставки ко Дню Победы откроются в музеях и на улицах Москвы

Всего в апреле начнут работать более 50 экспозиций.

«Все выставки посвятят мужеству и стойкости защитников страны — военных, работников тыла, инженеров, медиков, ученых. Москвичи и туристы увидят картины, скульптуры, фронтовые письма и открытки, архивные фотографии и другие материалы», — рассказала заммэра Наталья Сергунина.

📌Экспозиция в галерее «Богородское» уже открыта. Она отражает разные стороны жизни в 40-е годы — от сражений с неприятелем до трудовых будней в городах и селах.

📌С 17 апреля Государственный музей обороны Москвы приглашает на выставку живописи. Сюжеты картин воспроизводят битвы и быт солдат. Особое место в экспозиции займут портреты ветеранов.

📌С 22 апреля всех желающих ждут в музее Николая Островского. Экскурсоводы, в частности, расскажут о деятельности партизанского отряда, названного в честь писателя.

📌Масштабную выставку готовит парк «Зарядье», она откроется 25 апреля. Среди экспонатов — берестяная газета «Народный мститель» 1943 года, оплавленные кирпичи Брестской крепости, оружие Героя Советского Союза Михаила Егорова, который водрузил Знамя Победы на крышу Рейхстага.

❗️Также в конце апреля — начале мая крупный исторический проект запустят на бульварах и улицах Москвы. Он объединит более 500 фотографий, архивных материалов и репродукций картин.

Например, с 30 апреля в сквере Московского метро можно будет увидеть редкие снимки музыкантов военных лет. А 12 мая на Цветном бульваре откроется экспозиция, рассказывающая о трудовых буднях сотрудников Российской государственной библиотеки в годы войны.

❗️Уникальные документы, воспоминания и фотографии опубликуют 30 апреля на сайте Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. В 40-е его сотрудники воевали на фронте, помогали в организации медицинских курсов и продолжали научно-просветительскую деятельность.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
«Есенин FEST»: поэзия и комиксы

29 марта в SMART-библиотеке им. Анны Ахматовой пройдёт «Есенин FEST» — фестиваль, посвящённый творчеству Сергея Есенина. Центральное событие — презентация графического романа «Есенин. Письмо матери». Если проще, это стильный увлекательный комикс по мотивам биографии Есенина. Авторы — Аскольд Акишин и Александр Кондратьев.

Что ещё будет?
Моноспектакль «Письмо к женщине» в исполнении заслуженной артистки России Елены Морозовой.
Спектакль «Иль ты приснилась мне» основан на жизни и творчестве Есенина.
Лекции и много поэзии!
 
Почему стоит прийти?
Увидеть, как классика оживает в новом формате.
Услышать есенинские строки в необычном прочтении.
Вход свободный.

Есенин — певец деревни или первый денди Москвы? Гений или хулиган? Попробуем разобраться вместе!

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
10.04.202508:01
Как это понимать.
Мастерская Брусникина. 10 лет


Мастерская Брусникина была создана на основе выпустившегося в 2015 году курса Школы-студии МХАТ под руководством Дмитрия Брусникина.

Мастерская Брусникина — это уникальное сообщество молодых людей, которые уже 10 лет существуют как театр, вобравший в себя актёров трёх выпусков.  

Это театр без театра, без дома, без своей сцены, «кочевники», выступающие на разных площадках Москвы, в том числе в театре «Практика». Но несмотря ни на что, коллектив, работающий дружно, ярко, имеющий своего зрителя, который любит Мастерскую за творческую смелость, эксперимент, постоянный поиск, открытость и энергию любви к своему делу, верность Мастеру. Спектакли Мастерской идут на протяжении многих лет, их ценит публика, они не стареют и всегда остаются актуальными, а многих актёров знают не только по ролям в театре, но и благодаря кино.

Вызывает искреннее восхищение то, что все эти 10 лет отношения в театре выстраиваются исключительно на принципах уважения друг к другу, взаимопомощи и веры в своё дело.

Из планов Мастерской в год 10-летия хочу отметить сотрудничество с фестивалемсовременной хореографии Context. Diana Vishneva, запланированную в мае премьеру спектакля Алексея Мартынова «Плотник», в июле —«Питчинг Мастерской Брусникина», а также премьеру постановки Андрея Гордина «Гриша не свидетель». У Мастерской Брусникина много планов: творческая энергия буквально бьёт ключом.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
Главная театральная ночь Москвы всё ближе.

Каждый год  праздник, как и положено хорошему событию, стремительно приходит и также стремительно заканчивается. Но мы хотим, чтобы память о «Ночи театров» осталась с вами надолго. Поэтому мы дарим эксклюзивную сувенирную продукцию, созданную специально к этому событию.

2025 год стал юбилейным сразу для многих великих русских писателей и композиторов. Шоперы, футболки, термокружки с высказываниями наших великих творцов ждут вас.

Подпишитесь на наш канал и нажмите кнопку «участвовать». Итоги подведём 25 марта в 20:00.

UPD

Мерч достаётся:

1. Влада @ulada_kan — шопер
2. Наталия Васильевна @KhrustalevaN — футболка
3. Viacheslav Tyrin @tyrinviacheslav — термокружка

Поздравляем победителей!

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kulturamos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
12.04.202514:04
«Всё о Еве» — премьера в Театре на Трубной

В зале «Эрмитаж» Театра на Трубной состоялась премьера спектакля «Всё о Еве» в постановке Романа Самгина.

О пути к славе, манящем, но обманчивом закулисье, о том, как звучит история 1950-х годов сегодня, и кто в ней побеждает — в нашем материале. 

«Закулисье — это та же сцена, отражение одного в другом. Одну из героинь зовут Ева, и пьеса называется «Всё о Еве». Но на самом деле Роман Самгин разобрал эту историю так, что в каждой женщине в какой-то важный, ответственный, страшный момент пробуждается эта Ева. Она бывает и искусительницей, и соблазнительницей, и может укусить, чтобы выжить», — рассказывает Инга Оболдина, исполнительница роли Марго.

В спектакле приоткрывается обычно недоступное для зрителей закулисье. В комедийном действии разыгрывается подлинная драма, когда стирается граница между личностью и ролью.

Сценография погружает в атмосферу джунглей, по словам Инги Оболдиной, в «террариум единомышленников — сразу же становится понятно, куда попадает Ева».

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
13.04.202508:31
Спектакль «Петербург — Петроград — Ленинград —» в Московском театре музыки и поэзии под руководством народной артистки РФ Елены Камбуровой

Начиная разговор о войне, сразу вспоминаются Симфония № 7 или Квартет № 8, официально посвящённый памяти жертв фашизма и войны, а по признанию Шостаковича, созданный как эпитафия самому себе.

Как только заходит речь о Петербурге «…и Ленинграде, то сразу же первое имя, которое приходит в голову, с точки зрения музыкальной ткани, конечно, Дмитрий Дмитриевич Шостакович», — рассказывает Олег Синкин, композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России.

Творческая группа во главе с режиссёром Иваном Поповски изучила документальные свидетельства, культурологические материалы, благодаря которым получилось передать атмосферу времени, его дух и даже звучание, не уходя в бытовое повествование. В спектакле нет конкретной истории героя, здесь даже нет самого героя — это собирательный образ, который воплотили четыре актрисы.

«Звуки самых знаковых произведений композитора Дмитрия Шостаковича, написанных именно там, в колыбели русской культуры, соединяются со звуками эпохи его жизни», — отмечает Олег Синкин.

Ближайшие спектакли пройдут 25 апреля, 4 и 6 мая в 19.00.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
13.04.202514:01
Синтетическая драма на языке тела

17 апреля в театральном центре «Вишнёвый сад» пройдёт третий премьерный показ пластического спектакля «Медитация». Его создатели вдохновлялись восточными практиками, текстами Далай-ламы, Марка Аврелия, Лао-Цзы, Будды и Омара Хайяма о внутреннем пути, а также русским фольклором.

Виталий-Марк Гладышев, автор идеи и продюсер проекта, объясняет:
«мы каждый день всё больше и больше разгоняемся и теряем ощущение и вкус жизни. И мне хотелось бы вот с этим спектаклем замедлиться, остановиться. В нашем спектакле мы говорим: "Находись здесь и сейчас"». 

Композитор Илья Дягель, очарованный мелодичностью и глубиной русских напевов, создал авторскую партитуру, которая звучит как обрядовое песнопение.

«…первоначально я ставил задачу перед композитором соединить русский фольклор с восточными мотивами, то есть переосмыслить русские народные песни через медитативное исполнение и звучание редких этноинструментов, в основном восточных. И это было очень сложно, музыкальный материал мы писали почти год», —подчёркивает Виталий-Марк Гладышев.

Авторы сознательно отказались от перегруженных форм, сценография — минималистична. Анна Верде, хореограф и креативный продюсер проекта, рассказывает: «Пространство дышит вместе с телами — в этом ключ. Костюмы в спектакле — это не театральные образы, а продолжение тела. Хореография основана на медленном и динамическом, глубоком движении, где важна не только форма, но и энергия. Важнейшее свойство театра — процесс самопроекции зрителя. Мы старались добиться того, чтобы спектакль стал внутренним пространством зрителя… Каждый зритель сам собирает свой маршрут, опираясь на собственные ассоциации и эмоциональный опыт.
Это спектакль без времени и без страны — он в пространстве чувств
».
 
Билеты на спектакль достаются

1. J (@JulieSamStyle)

Поздравляем победителя!

Следующую пару билетов от «Культуры Москвы» разыграем уже в понедельник!

* Фотограф Rust2d
 
Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
Билеты на генпрогон танцевального спектакля «Кармен в моей голове» дарим @myukozhinova!

UPD

Победитель не сможет пойти на спектакль, поэтому по результатам повторной жеребьёвки билеты достанутся @epp2424.

С 23 марта (воскресенье) по 27 марта («Ночь театров») в нашем канале мы будем разыгрывать чудесные подарки: билеты на спектакли и мерч. Оставайтесь с нами!

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
«Ночь театров» уже близко!
27 марта приглашаем вас на это необычное событие, где искусство оживёт прямо перед вами. А пока ждём — раздаём подарки! Каждый день — билеты на спектакли и эксклюзивный мерч.

Сегодня разыгрываем два билета на захватывающий спектакль-перформанс!

Мы загрузили его описание в нейросеть, и теперь перед вами афиша, созданная искусственным интеллектом. Угадайте, о каком спектакле идёт речь, и напишите свой ответ в наш бот @CulturMoscow_bot.
Подсказка: постановка приурочена к 100-летию одной из величайших русских балерин.

Итоги подведём 26 марта в 20:00.
Подписывайтесь, участвуйте и пусть удача будет на вашей стороне!

UPD

Правильный ответ: «Любовь неосознанно».

А билеты достаются @DajDzhim. Поздравляем!

А с сервисом «Мосбилет» ваш поход в театр станет ещё удобнее и приятнее.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
09.04.202515:00
Инновационные технологии в московских музеях: в Биомузее на ВДНХ появился уникальный робот-гид

Необычный робот-гид — профессор Борис Земелькин начал работу в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ. Он проводит экскурсии по выставке Государственного биологического музея «12 признаков живого», посвящённой разнообразным аспектам биологии — от клеточного строения до обмена веществ. Борис Земелькин не только рассказывает о ключевых признаках, отличающих живое от неживого, но и демонстрирует биологические процессы на своём экране.

Высокотехнологичный экскурсовод ориентируется в пространстве, запоминает имена и лица посетителей и даёт научно обоснованные персонализированные ответы на вопросы. Попасть на бесплатную экскурсию с необычным гидом можно со 2 апреля, но для посещения необходимо купить билет в музей.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
Проект «Кафка в Афинах» — премьера в «Электротеатре Станиславский»
 
10, 11, 12 и 13 апреля в 19.00 на Малой сцене состоится необычный киноконцерт, представляющий собой четыре музыкально-драматических вечера. В программе — театральные работы выпускников «Мастерской Индивидуальной Режиссуры» (МИР-7), кинокартины и живая музыка современных композиторов в исполнении ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории имени П. И. Чайковского.
 
Автором проекта и режиссёром-постановщиком стал художественный руководитель «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов. Он задумал масштабное исследование принципов алеаторики, где элемент случайности становится важной составляющей творчества и исполнительства. Ольга Бочихина (композитор, лектор, доцент Московской консерватории имени П. И. Чайковского) выступает в качестве музыкального руководителя и автора хоровых картин.

Спектакль выходит в рамках одноимённого проекта «Электротеатра Станиславский» и «Мастерской Индивидуальной Режиссуры» (МИР) — «Кафка в Афинах».
 
*Фрагмент нотной партитуры предоставлен композитором Ольгой Бочихиной
 
Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.