Основные решения мартовской сессии 👇🏻
🔸Внесли поправки в бюджет края на 2025 год
Краевой бюджет на 2025 год прирос в доходной части на 3,77 млрд рублей и расходной – на 18,77 млрд рублей. Доходы бюджета увеличились в основном благодаря росту собственных доходов.
Отмечу, что на сбалансированность муниципальных бюджетов будет направлено 1 млрд рублей и еще 300 млн рублей на прочие дотации городам и районам края. Также с учетом повышения МРОТ будет на 2,8 млрд рублей проиндексирован фонд оплаты труда работников бюджетного сектора, будут проиндексированы основные социальные выплаты.
Также допсредства будут выделены на здравоохранение, образование, социальные расходы. Дорожный фонд увеличится на 800 млн рублей. На обновление подвижного состава пассажирского транспорта планируется направить 1,3 млрд рублей.
🔸Запустили процесс создания Госюрбюро
Дополнили краевой закон о бесплатной юридической помощи нормами о государственном юридическом бюро. Уже рассказывал, что новое учреждение создадут в крае в ближайшее время, оно будет специализироваться на оказании бесплатной юридической помощи жителям Алтайского края. Право на получение бесплатной юрпомощи есть у 15 категорий граждан, в том числе у медиков, педагогов, участников СВО и их близких. Услуга востребована среди жителей, спрос на оказание помощи растет.
🔸Обсудили запрет продажи энергетиков детям
Рассмотрели изменения в краевой закон, касающиеся запрета на продажу энергетиков и газосодержащих продуктов детям и подросткам. Корректировки внесли в связи с динамикой федерального законодательства. Но у нас в крае такие меры на региональном уровне действуют с 2021 года. Ограничения призваны оградить несовершеннолетних от формирования зависимости от тонизирующих веществ и углеводородов и необходимости защитить их здоровье. Пока законопроект рассмотрели в первом чтении. Планируется, что после пройдет дополнительное обсуждение.
🔸Поддержали инициативу о создании муниципальных округов
Еще три муниципалитета в Алтайском крае приняли решение о создании муниципального округа. Рассмотрели и поддержали законодательные инициативы Кулундинского, Зонального и Немецкого национального районов. Решение на общественных слушаниях одобрили и жители муниципалитетов. До 1 января 2026 года в районах будут сформированы новые органы местного самоуправления.