Иранские СМИ предупреждают о возможном предательстве со стороны Москвы
Консервативная тегеранская газета *Jomhouri Eslami* опубликовала материал, в котором призвала власти Ирана быть предельно осторожными в отношениях с Россией. Издание считает, что Москва может пожертвовать интересами Тегерана в обмен на уступки Вашингтона в конфликте вокруг Украины.
---
Переговоры США и России в Эр-Рияде
Внимание иранской прессы привлекли переговоры между Вашингтоном и Москвой по украинскому вопросу, которые стартовали в Эр-Рияде. Эти обсуждения изначально проходили без участия Киева, что вызвало тревогу в Иране. По мнению авторов *Jomhouri Eslami*, в случае заключения сделки между США и Россией Москва может попытаться «закрыть глаза» на действия Вашингтона в регионе Ближнего Востока — вплоть до ударов по союзникам Ирана или самому Ирану.
> «Иран окажется втянут в эту сделку наравне с Ливаном, Сирией, Ираком и Палестиной… а Россия будет бездействовать при любых мерах США против Ирана», — пишет газета в редакционной статье под названием «Мы и Большая сделка Москва–Вашингтон».
---
Предыдущий опыт «холодной поддержки» со стороны России
*Jomhouri Eslami* указывает, что Россия уже не раз проявляла сдержанность, когда Израиль наносил удары по позициям иранских сил в Сирии. А при продвижении боевиков «Тахрир аш-Шам» против войск Башара Асада Москва, по мнению издания, действовала в интересах США и Израиля, а не Тегерана.
Аналогичные опасения в отношении возможной «сделки» между президентами Трампом и Путиным ранее высказывались и в реформаторской газете *Shargh*, которая опубликовала статью «Будет ли Тегеран принесён в жертву сделке Трамп–Путин?». Издание призвало иранские власти срочно определиться с тактикой переговоров с Соединёнными Штатами по ядерной программе.
---
Влияние ядерной сделки и позиция России
Эксперт по международным делам Рахман Гахраманпур, комментируя ситуацию для *Shargh*, отметил, что любая договорённость между Трампом и Путиным в первую очередь затронет европейские страны, поддерживающие Киев. Тем не менее, Иран тоже может стать разменной монетой в будущих переговорах — учитывая роль России в ядерной сделке 2015 года (СВПД/JCPOA).
Одновременно с этим пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью иранскому агентству IRNA заявил, что переговоры между Вашингтоном и Москвой не повлияют на отношения с Тегераном. Он признал, что ядерная программа Ирана упоминалась в телефонном разговоре Путина и Трампа 12 февраля, но не была приоритетной темой.
---
Ограниченные сроки и риск возврата санкций
Иран находится в непростой ситуации: уже в октябре европейские участники СВПД могут активировать механизм «snapback» и восстановить санкции ООН, снятые в рамках ядерной сделки. При этом посол РФ в Тегеране Алексей Дедов заявил, что без участия Москвы и Пекина любые обсуждения ядерной программы не будут результативными.
Президент Трамп также неоднократно намекал на готовность к военным действиям, если дипломатические усилия по сдерживанию иранской ядерной программы не дадут результата. Эта позиция вызывает дополнительную тревогу в Иране, учитывая жёсткие санкции и серьёзный экономический кризис, начавшийся после выхода США из СВПД в 2018 году.
---
«Поворот на Восток» и вопрос доверия
Политика «Поворот на Восток», одобренная верховным лидером Али Хаменеи, предполагала укрепление связей Ирана с Россией и Китаем. Однако на фоне продолжающейся войны в Украине и новых возможных сделок между Кремлём и Белым домом всё больше иранских медиа задаются вопросом, насколько надёжными союзниками окажутся Москва и Пекин.
*Jomhouri Eslami* и *Shargh* призывают официальный Тегеран держать руку на пульсе, чтобы Россия снова не принесла иранские интересы в жертву своей выгоде — будь то в Сирии или в рамках глобальной сделки с США по Украине и санкциям.
---
Итог:
Иранские СМИ всё громче выражают тревогу, что в рамках возможной сделки США и России по Украине Иран может стать разменной монетой.