💬Уральские предприниматели просят внести изменения в законодательство для синхронизации механизмов ГЧП и КРТ
➡️По их мнению, государственно-частное партнерство может стать мощным драйвером в развитии комплексного развития территорий.
По словам сопредседателя комиссии СОСПП по развитию инфраструктуры и ГЧП, вице-президента Корпорации МАЯК Марины Сухановской, преимущества объединения ГЧП и КРТ заключаются в возможности распределения затрат на создание инфраструктуры в рамках КРТ между участниками проектов, возможности последующей эксплуатации созданных (или реконструированных) объектов частной стороной, а также использовании особенностей КРТ, которые упрощают реализацию проектов ГЧП. В их числе порядок внесения изменений в генеральный план поселений, МО или ГО, правила землепользования и застройки.
❌Однако, оператор КРТ сегодня не может заключить соглашение о ГЧП, а лицо, с которым заключен договор о КРТ, может проявить частную концессионную инициативу, но обязано участвовать в конкурсе. Кроме того, в Градостроительном законодательстве не установлена возможность разделения расходов по созданию объектов в рамках КРТ, а также последующей эксплуатации созданных (реконструированных) объектов частной стороной.
✔️В связи с этим бизнес предлагает обеспечить возможность заключения концессионного соглашения или соглашения о ГЧП без проведения конкурса в случае реализации проекта КРТ частным партнером.