7 психосоматических последствий деструктивного чувства вины.
К чему ведет частое или постоянное чувство вины:
✨Психоэмоциональному напряжению.
К хроническому стрессу, который сказывается на организме, провоцируя выделение стрессовых гормонов и, как следствие, негативно воздействует на иммунную систему.
✨Депрессии и тревожным расстройствам.
Длительное ощущение вины может стать одной из причин развития или усугубления депрессивных и тревожных расстройств, которые, в свою очередь, могут вызывать физические симптомы, такие как головные боли, усталость, бессонница.
✨Снижению самооценки и самоуважения. Это может привести к социальной изоляции, нежеланию участвовать в общественной жизни или принимать решения, что ухудшает качество жизни.
✨Пищевому расстройству. Некоторые люди могут реагировать на вину через изменение пищевого поведения, что может привести к ожирению или нарушениям питания.
✨Психосоматические расстройства. Под влиянием постоянного напряжения и стресса из-за токсичного чувства вины могут возникать различные физические заболевания, такие как гастроэнтерологические расстройства (например, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника), кожные реакции (например, экзема, псориаз), сердечно-сосудистые заболевания.
✨Головным болям и мигрени. Они часто связаны с психологическим стрессом, включающим невротическое чувство вины.
✨Расстройства сна.
Бессонница, тревожные сны или кошмары могут быть связаны с навязчивым чувством вины и жалости к себе.
Решила поделиться с вами этой информацией.
(Источник интернет)