➖Что такое цинга?➖
Цинга — болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновая кислота).
➖Какие симптомы?➖
Слабость, снижение аппетита, раздражительность, кровоточивость дёсен, отёчность дёсен, выпадение зубов, петехии (точечные капиллярные кровоизлияния на коже), пурпура (кровоизлияния 1–2 см в диаметре) и крупные подкожные кровоизлияния преимущественно на ногах (на задней поверхности голеней, бёдер и в подколенных ямках), суставные и мышечные боли, боли в костях, депрессия, сухость кожи, серая пигментация лица и шеи, нарастание слабости, адинамии (резких упадков сил), анемии.
➖Как это заболевание возникает?➖
Причины возникновения цинги могут быть разными:
1. Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта.
2. Однообразный рацион. Эта причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах.
➖Какое лечение?➖
Терапия цинги зависит от степени выраженности дефицита витаминов:
- При лёгкой степени достаточно подбора диеты, которая поможет компенсировать отклонения в амбулаторных условиях (условиях оказания мед. помощи, при которых в круглосуточном наблюдении за пациентами нет необходимости: больной в назначенное время приходит в больницу для принятия процедур или получает их дома). Рацион должен включать продукты, богатые витамином C: листовые овощи, красные плоды, цитрусовые фрукты.
- Средняя и тяжёлая степени цинги требуют госпитализации и соблюдения постельного режима.
Некоторые методы лечения:
1. Капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты при сильной кровоточивости тканей.
2. Полоскания раствором марганцовки, перекисью водорода и масляным раствором витамина А для борьбы с воспалением во рту.
3. Физиотерапия для пациентов с ограниченной суставной подвижностью: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж и водолечение.
4. Препараты железа и витамина B12 (необходимого для нормального функционирования нервной системы) при сопутствующей анемии.
5. При средней и тяжёлой степени цинги наряду с диетой требуется медикаментозная терапия для коррекции обменных процессов, купирования (прерывания) болевого синдрома и неотложных состояний.
➖Какова же профилактика?➖
Для профилактики цинги рекомендуется:
1. Правильно питаться. Особое внимание следует уделить качеству питания зимой и ранней весной. Для профилактики цинги полезно регулярно употреблять свежие, консервированные или замороженные овощи и фрукты.
2. Обеспечить организм достаточным количеством витамина C. Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30–90 мг в сутки.
3. Принимать комплексные витаминные препараты. Если суточное потребление витамина С в рационе недостаточно (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых), рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты.
4. Вести здоровый образ жизни.
➖К какому врачу нужно обращаться за консультацией?➖
Обращаться нужно к гастроэнтерологам. Однако в зависимости от клинической картины также могут потребоваться консультации стоматолога, педиатра и терапевта.
➖Ещё факты:
- К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация (процесс выработки молока молочными железами после родов), тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы (физиологической связи между симпатической нервной системой и мозговым веществом надпочечников). В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе — аскорбиновой кислоты.
- При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель.
- Историки медицины подсчитали, что с 1500 по 1800 год от цинги, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около двух миллионов моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.
Берегите себя и своих близких!! 🌟❤️
#цинга