Ряд экспертов сейчас наперебой начал рассказывать нам о том, что в политике Трампа нет ничего нового с точки зрения переориентации: мол, Вашингтон и при Байдене вовсю вёл разворот в пользу Китая, начатый ещё в первую каденцию Трампа. Такой взгляд является попыткой придать Трампу вид профессионального политика, пусть и со взглядами, с которыми не согласна коллективная Европа. На самом деле у Трампа нет взглядов и нет политики, а потому нет и разворота – во всяком случае, с точки зрения реальной государственной стратегии. Всё, что делает сейчас Трамп, разваливая НАТО и делает реверансы в адрес Кремля, играет на руку КНР. Разрубить союз Пекина и Москвы у Трампа не получится, а вот показать слабость Китаю – несомненно.
То, что мы наблюдаем в исполнении главы Белого дома, можно назвать "психологическим Альцгеймером" в политическом измерении: персонаж просто не помнит, что говорил накануне, да и не хочет помнить. Все понимают, что при Трампе США не придут на помощь не только союзникам по НАТО, но и союзникам по Тихоокеанскому региону. Возможная агрессия Китая против Тайваня будет проглочена Вашингтоном, как и возможная российская агрессия против стран Балтии, как и уже развивающаяся российская агрессия против Украины. Все увидели, что США чрезвычайно слабы при Трампе, поэтому, конечно, в ближайшие четыре года авторитарные лидеры сделают всё возможное, чтобы получить максимальные уступки от крайне пораженческой и крайне неумелой администрации Трампа. Та уже показывает, что сдаёт Путину всё что угодно, не получая ничего взамен. Точно также – буквально бесплатно – Трамп сдаст интересы Тайваня Си Цзиньпину и сдаст интересы Южной Кореи Пхеньяну, а потом назовёт это величайшими сделками.
Для конкретных стран, таких как Литва, Латвия, Эстония, тот же Тайвань, а также для многих других это означает только одно: с этого момента их безопасность будет лежать на плечах их народов и тех союзников, с которыми они сумеют договориться о взаимной обороне. Штаты при Трампе стали геополитическим посмешищем, стремительно теряющим тот вес в международной политике, который нарабатывался десятилетиями.