Фашизм и антифашизм
Как общественная форма, которая сама по себе склонна к реакции, империализм постоянно содержит в себе возможность фашизма. Термин «фашизм» используется как для обозначения диктаторской формы правления, так и для определенных террористических движений, а также определенной идеологии.
Анализ Коммунистического Интернационала, который распознал фашизм как диктатуру финансового капитала и назвал капитал силой, стоящей за фашистскими движениями и партиями, не утратил своей правильности. Напротив: он был и до сегодняшнего дня подтверждается опытом. Однако это определение фашизма не должно пониматься так, будто при фашизме немонополистический капитал полностью исключается из государственной власти. Также формулировка Коминтерна, согласно которой фашизм является лишь диктатурой наиболее реакционных частей финансового капитала, должна быть подвергнута сомнению в этом смысле. Из этого в истории коммунистического движения выводились проблематичные представления о союзах вплоть до частей монополистической буржуазии.
Другие объяснения фашизма, например, те, которые представляют его как власть отдельных лиц, мелкой буржуазии или даже масс, являются ошибочными. Они не способствуют пониманию фашизма и объективно служат тому, чтобы обелить буржуазию и её государство от ответственности за фашизм или приуменьшить их роль.
В буржуазных, но также и в марксистских кругах часто существует тенденция противопоставлять фашизм в анализе как антимодель буржуазной демократии. Однако это связано с ложным представлением о буржуазном классовом господстве, которое в любом случае является классовой диктатурой и, в зависимости от потребностей капитала и соотношения сил в классовой борьбе, может переходить между открытыми и скрытыми формами диктатуры. Ни фашизм, ни буржуазная демократия не должны рассматриваться как классово нейтральные.
Ещё одна частая ошибка заключается в том, что относительно беспорядочно называют фашистскими все правительства, страны или движения, воспринимаемые как плохие. Таким образом, понятие фашизма также отрывается от его классового содержания и сводится к морализирующему боевому термину.
Когда перед лицом кризисных тенденций капитализма интеграционная способность более либеральных форм буржуазного господства терпит крах, буржуазия заменяет эту скрытую диктатуру открытой террористической диктатурой, чтобы сохранить свою власть. Усиление угнетения часто связано с предотвращением пролетарской революции и поэтому имеет целью разгром и преследование революционных частей рабочего движения и других прогрессивных сил. Однако фашизм подавляет не только прогрессивные, но и буржуазные и реакционные силы, выступающие за конкурирующие варианты капиталистического господства. Фашизм неизбежно означает массовое сокращение легальных возможностей борьбы для коммунистической партии и рабочего класса. Но и в буржуазной демократии фашистские силы, частично организованные через государственный аппарат, дополняют государственные репрессивные механизмы. Они ослабляют рабочий класс через раскол и насилие.
Фашизм в целом означает мрачнейшую реакцию, кровавое подавление рабочего класса, разжигание ненависти к меньшинствам, политику войны вплоть до геноцида. Для нас, коммунистов, беспощадная борьба против фашизма является условием существования нашего собственного движения. Однако только когда признаётся классовый характер фашизма как буржуазного движения и формы господства, становится возможным разработать эффективную антифашистскую стратегию. Только антифашизм, который борется с капиталистическими производственными отношениями и отношениями собственности как основой фашизма, может заниматься чем-то большим, чем борьбой с симптомами. Иллюзорное представление о том, что фашизм является абсолютно противоположной буржуазной демократии формой господства, сводится к защите капитализма в его менее авторитарных вариантах и в конечном итоге подрывает антифашистскую борьбу.