Некоторые спрашивают, почему мы говорим об исламе.
Отвечаю:
1. Ислам, будучи третьей религией Единобожия, отрефлексировал собственное бытие в связи с иудаизмом и христианством. Иными словами, именно Ислам ввёл понятие о "Людях Книги". Таким образом, мы - Люди Книги. А это означает, что в вопросах религии мы ближе друг к другу, чем ко всем прочим учениям.
2. В исламе Единобожие абсолютно. Иными словами, Коран сообщает идею только об одном и единственном Боге, без Лиц и Ипостасей. Для нас, христиан, это тем более полезно, что мы, беседуя с мусульманами, можем ещё лучше понимать собственное Единобожие Троицы.
3. Ислам принадлежит Российскому Государству как его часть. Иными словами: прошли славянофильские времена, когда мы полагали, что Россия - только христианское государство, солидарное со славянами по природе. Напротив: сегодня многие славянские государства не имеют с нами ничего общего, и даже желают нам смерти. Но мусульмане - татары, вайнахи, башкиры, аварцы, лезгины и т.д. составляют Российское Государство, пекутся о нём и любят его. Это означает, что мы должны понимать мусульман, так же, как и они должны понимать христиан.
4. Ислам является частью истории России. Иными словами, он соучаствует историческому выживанию России. Но хотя это так, многие не понимают ислам хотя бы в малой мере, и боятся его. А между тем, ислам теперь часть России. Как вечная истина для мусульман он совершенно свободен от России. Но как элемент духа российских граждан-мусульман он составляет их глубочайшие сердечные порывы, и как бы становится российским. А из этого следует, что в интересах России поддерживать ислам, а не отрицать его. И, более того - чем более Россия поддержит ислам, тем более он будет свободен от самых чудовищных своих проявлений, диктуемых варварским безумием Ближнего Востока.