Несколько фактов из жизни Ленина, за которые его ценят молодые люди:
— При том, что Ленин родился в 1870 году, в 1893-1896 гг. (то есть в 23-26 лет) он был уже рабочим агитатором, по воспоминаниям одного из первых лидеров рабочего движения Петербурга Генриха Фишера (кстати, папы советского разведчика Рудольфа Абеля). Например, Ленин произвёл впечатление на рабочих тем, что переводил с немецкого работы Маркса и Энгельса, прямо при них, прочитывая абзац немецкого текста на русском.
— Свою знаменитую, очень полезную для изучения истории последних лет Российской империи, работу «Развитие капитализма в России» Владимир Ильич написал в 1896-1899 гг., будучи в возрасте 26-29 лет. Продуктивно, не так ли?
— Одним из лидеров РСДРП Ленин стал в 1898 году, в возрасте 28 лет.
— Ещё будучи организатором и агитатором рабочих в Петербурге в 1893-1896 гг., Ленин развил способ взятия интервью у непосредственных участников того или иного рабочего кружка, фабрики. В дальнейшем это стало одним из принципов демократической прессы в нашей стране, а у большевиков появился их печатный орган — газета «Искра». То есть как публицист и блогер Владимир Ильич тоже разбирался в предмете.
* Скромно замечу, что в нашем паблике этот принцип тоже используется — брать интервью у представителей целой социальной группы, давая возможность им полностью высказаться.
— Как публицист Ленин имел яркий, дерзкий слог с очень саркастическим, едким чувством юмора, чем располагал к себе аудиторию.
— В революционной подпольной деятельности Ленин активнейшим образом использовал методы конспирации и тайного письма, сиречь шифрования своих сообщений. Что вызывает вполне себе уважение у нас, у связистов (кому известен этот факт).
— Супруга Ленина Надежда Крупская обладала феноменальной памятью и запоминала всю служебную информацию, помогая мужу в работе: подпольные клички революционеров, места их работы и многое другое. Фактически, её мозг был суперкомпьютером, базой данных Партии Большевиков.
— Ленин был грамотным ЗОЖником в плане физических нагрузок. Любил пешие прогулки на большие расстояния, включая горные (в швейцарский период эмиграции), обожал велосипедные прогулки (это и сейчас-то стильно, а тогда было также круто, наверное, как сейчас гонять на мотоцикле) и был умерен в алкоголе.
—... Однако спал на некоторых этапах жизни по 4-5 часов в сутки, что не могло не сказаться на здоровье.
— Говорят, что был ценителем качественного пива 😁 Находясь в бесконечных поездках, снимал пробу с лучших тогдашних марок, но никогда не перегибал))
— В революционном 1905 году Ленину было 35 лет, а в 1917-м — 47. По тогдашним меркам это был уже определённый возраст, но Ильич держался на современном уровне, я бы сказал, и «дедушкой» к началу Октябрьской революции не был. На ухудшение здоровья действительно повлияло покушение Фанни Каплан и беспощадная по отношению к себе работа на государственном посту с минимумом сна и максимальной отдачей. Не он один, кстати, ушёл из-за этого рано — тот же Феликс Эдмундович Дзержинский умер рановато по причине чрезвычайной требовательности к себе в плане работоспособности за пределом.
В общем, Владимир Ильич совершенно точно был высокопродуктивным мыслителем, публицистом и организатором в революционной среде, человеком большой жизненной силы и энергичности. Качества, достойные внимания.