А что там с нейросеточками?
Последнее обновление ChatGPT показало, насколько сильно люди «любят» творчество Хаяо Миядзаки. Правда, уже на второй день публикации с изображениями «я в стиле аниме» начали конкретно бесить.
Да, картинки получались красивыми, но лично меня они отталкивали. Причём неважно, какой стиль использовался и насколько креативной была задумка — меня смущал сам факт того, что эту работу сделал не человек, а нейросеть. Словно ценность исчезала.
Да, писать промты — тоже надо уметь, но количество сил, которые затрачивает автор, в разы меньше. От этого возникает ощущение, что меня хотят обмануть, выдавая посредственное за что-то классное. И я щас не только про картинки в стиле студии Гибли, а в целом про всё, что вытекает из-под нейросетей.
Креативный процесс — это ведь не только поклацать по клавишам, а путь со своими сложностями, сомнениями, прокрастинацией, эйфорией и внутренними страданиями.
Даже в самом проходном креативе фоном может звучать мысль: «ну и хрень же я делаю». Это не будет сказано прямым текстом, но мы всё поймём и без слов.
С нейросетями такого ощущения нет. Всё выглядит искусственно, как бы она ни мимикрировала под разные обратки и стили. Возможно, если убрать приписку «эта работа создана AI», я уже и не отличу — где реальное, а где сгенерированное.
В любом случае, сегодня нейросети ещё не создают по-настоящему нового. Они генерируют на основе гигантского объёма данных. И как бы хорошо нейросеть ни мимикрировала под творца, у неё всё ещё нет главного — жизненного опыта, чувств, боли и радости, того самого «нерва», который затрагивают в фильмах типа «Я — робот» или «Мир Дикого Запада».
Я это всё к тому пишу, чтобы сказать: какую бы фигню ни сделал ты или я — так можем только мы. И в этом-то и есть наша фишка, которая, возможно, отзовётся в ком-то ещё.
(текст на орфографию и пунктуацию был проверен с помощью AI)