Anomalia Paris promo zone in 📍TSUM Department Store Moscow
#смотреть_со_звуком
Очень красиво оформили промозону Anomalia в ЦУМе.
Однако, об ароматах Anomalia и создательнице бренда Елене Спириной мы вскорости подробно и неоднократно поговорим (пока без анонсов), а сейчас хочу заострить внимание вот на чём.
Anomalia - не крафт.
Не артизанальная парфюмерия, не инди (назвать можно как угодно, суть от этого не меняется). В тексте ниже возьму за термин слово “крафт”, оно короче, а мне лень много писать 😂
Anomalia - нишевый парфюмерный проект.
Так как же вообще отличить, крафтовая марка или нет?
Давайте попробуем разобраться.
🔖 у Anomalia большие тиражи. Понятно, что не такие, как у Шанель, Диор, Живанши или Джо Мэлоун.
Но точно не по 30 или 100 флаконов, а сильно больше;
🔖 у Anomalia красивые и стильные коробки, пакеты, семплы и семпл - сеты. Не просто красивые, а дорогие - это видно.
🔖 у Anomalia флаконы, на минуточку ☝🏻, Pochet du Courval, а это, как говорится, не каждому дано и дорогого стóит.
🔖 Anomalia представлена в крупных department store (надеюсь, все читатели понимают, чем отличается department store от обычного торгового центра? если не все, могу рассказать в красках) и сетях, а не только продаётся с собственного сайта.
🔖 композиции Anomalia делали Бертран Дюшофур, Кристиан Карбоннель, Николя Бонвиль (все преимущественно из Firmenich).
😠🙄🤫😢😠🙄🤫😢
Теперь о крафте. Давайте за пример возьмём хоть Elixir Attar из США, хоть нашего «Любознательного барсука» из СПб, хоть Parfums Prissana из Таиланда.
🔖 сам владелец марки - он и основатель, и парфюмер, и идейный лидер. Чем меньше марка, тем больше функций у одного человека - он и бухгалтер, и маркетолог, и пиарщик, и еще 100500 функций. Если марка набирает обороты, к делу подключается супруг, брат, сват, деверь/ шурин или друг. Иногда собирается мини- команда (3,4 или 5 человек, крайне редко больше).
🔖 флаконы у крафта - это чаще всего банальные китайские атомайзеры, в которые любой из нас может отлить парфувлечённому коллеге парфюм из своего флакона. Реже это стекло и комплектующие опять же из Китая, которые приходят к владельцу в разобранном виде, и всё разливается и почти герметично завинчивается на локальном заводике (реже) или дома / в мастерской, которую называют «studio» (чаще).
Никакие Поше дю Курваль им и не снились.
🔖 тиражи у крафта всегда “пляшут”. Если какого-то ингредиента крайне мало или он капец дорогой и не по карману, это может быть 25 флаконов. Если побольше, то 100-200 флаконов. У артизанов (крафта) такое, правда, очень редко.
🔖 ни в каких магазинах крафтовые марки вы не найдёте. Ароматы можно заказать либо с оф.сайта (чаще всего), либо ещё в 2-3 тематических онлайн- магазинах. Часто такие бренды вообще продают через свои аккаунты в инсте* или группы в VK или Facebook*.
«А как же бренды Nose или Fakoshima, которые есть или в ЗЯ, или в ЦУМе?» - спросите меня вы. Ну, сумели договориться, молодцы. Но видится мне, истории эти не долгосрочны, кто бы что ни говорил.
🔖 и главное: всеобщие стандарты, которые никак не можно обойти крупным брендам, люксовым или нишевым, крафт может обойти легко. Это не плохо и не хорошо, это просто факт (собственно, за это мы крафт и любим, за то, что они плевали на стандарты).
Среди крафтовых марок множество талантливых и одарённых людей с фантазией, опытом, умением удивить, красиво рассказать о том, как/ что/ где они делают (тот же Ensar Oud или Elixir Attar, там же зачитаться можно 😍).
Много и шарлатанов, которые думают, что они делают духú, а там… ( примеров не будет, не хочу никого обижать, к тому же в крафте судья - это нос каждого из нас, ничего более).
Но ведь именно за все эти несоблюдение стандартов, умение эпатировать/ шокировать, добыть из верблюжьей колючки эссенцию, а из пижмы - тинктуру, мы и любим крафт.
Согласны?
* запрещены и порицаемы в РФ
🎧 Gary Moore “The Loner”