Мультфильмы детям!
Моя любимая для обсуждения тема. Как я к этому отношусь? Считаю, что нельзя смотреть мультики во время еды, нельзя смотреть мультики в машине, нельзя дать мультики ребёнку в коляске, чтобы он молчал (нужно научить ребёнка глазеть по сторонам, а не затыкать затычкой). Ну и, конечно же, до 2-3 лет ребёнку не нужны мультики. Особенно нельзя смотреть, если есть какие-то особенности развития, тормозит речь.
До 2,7 лет Настя, не смотрела никаких мультиков, ее максимум были фото и видео с собой любимой на телефоне или какие-то животные, которых мы обсуждали.
Телевизора не было совсем, он чисто часть декора. На данный момент, мне кажется, раза четыре его смотрела. Пару раз я включила ей National Geographic, когда я была в бреду температуры и просто не могла играть с ней.
В 2,7 Настя начала смотреть диафильмы на проекторе (опять же планшет и телек - синее свечение детям не рекомендовано и вредно, выбор очевиден).
Я включаю в основном советские мультфильмы, медленные сюжеты, хорошая русская речь, возможность смотреть экранизацию книг, которые мы читаем и потом смотрим в театре. Плюс, что они неяркие и негромкие.
Смотреть можно только на проекторе или крайне редко на большом телевизоре (но это исключительно).
*Дома телевизор всегда выключен, я никогда не включаю его фоном.
Формировать культуру потребления контента мне кажется очень важно, чтобы дочка рассуждала о чем она смотрит. Чтобы контент был частью жизни, при этом не вызвал гиперфиксации (потому что она уже все понимает). Туда же сладости, но это отдельный пост.
А ещё в следующем посте добавлю наших фаворитов в диафильмах и мультиках.