Костромские "свободные агенты"
В профессиональном командном спорте есть понятие "рынок свободных агентов" — так в межсезонье называют большой торг между игроками, у которых закончился контракт со своими командами, и остальными клубами. Успешные игроки выбирают себе команду, которая больше заплатить, или в которой есть сильный состав, готовый биться за чемпионство. Середняки хотят повысить свой статус, аутсайдерам просто надо удержаться в лиге.
Мы попробуем применить спортивное понятие к костромским политическим реалиям. У нас много депутатов к концу созыва разругались с теми, кто привел их в областной парламент, но политика имеет свойство затягивать в себя даже стойких к искушениям. Конечно, у выбывших из партий политиков остается возможность собирать подписи и идти самодвигом, но все понимают, что это дохлый номер.
Начнем по алфавиту:
Сергей Галичев — экс-омбудсмен области по части бизнеса, одномандатник, избрался в облдуму при поддержке Владимира Михайлова, но сразу же от него открестился и с тех пор старается особо не светиться вне парламента. В последнюю публичную декларационную кампанию оказался самым бедным среди своих коллег. Очевидно, если ему пообещать поддержку, то он охотно согласится продолжать политическую деятельность. Подходит партиям Новые люди и ЛДПР.
Ольга Дробышева — вместе со своей коллегой по фракции "разошлась взглядами" с областной КПРФ, хоть и представляет в думе одноименную фракцию, которая открыто лояльна губернатору. Ей также остро необходима поддержка от какой-то ресурсной партии, региональная политика пришлась ей по вкусу, к главе региона ее недавно стали допускать, а ее местная ТВ-компания дышит на ладан. Ей подходит союз с ЛДПР, но возможно сотрудничество и с "единороссами", учитывая ее активное участие в лоялистских официальных мероприятиях.
Александр Плюснин — сильно поссорился со "справедливой" партией, целый сериал можно снимать по их страстям. Но при этом остается в орбите лояльности при губернаторе, уступил своему сопернику Цвилю лидерство во фракции. Видимо рассчитывает на то, что ему не будут мешать на выборах. Ему подходит союз с партией Пенсионеров, правда возрастом слегка не дотягивает до них.
Елена Шахова — разошлась с "родной" партией КПРФ после того, как в своем округе заработала для нее больше голосов, чем секретарь обкома Ижицкий. С тех пор, выдержав натиск бывшего замгубернатора Фишера, все же нашла общий язык с его сменщиком Иваном Богдановым, стала открыто лояльна губернатору, и с тех пор резко перестала высказываться в соцсетях о проблемах региона. Все двери открыты.
Евгений Щепалов — сильно разошелся с партией после заявления, что его обманул лично губернатор. С тех пор он периодически возобновляет публичную активность и быстро перегорает. Но с учетом того, что человек набрал опыт в политике, обжегся на ней, вытащил много случаев несправедливости в публичное поле, может рассчитывать на союз с КПРФ. Правда, еще не факт, что сами коммунисты будут рады бывшему единороссу, но им же тоже нужна новая команда для выборов?