ПОБЕДА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
Выборы в Совет старейшин (по сути, городской совет) второго по величине города Армении, Гюмри, завершились оглушительным результатом для правящей партии «Гражданский договор».
Первый урок этих выборов для правящей партии заключается в том, что эксплуатировать идею «Если не мы, то придут бывшие» уже не получается.
У населения накопился пакет претензий, которые необходимо решать здесь и сейчас.
Это проблемы городского хозяйства, нехватка рабочих мест, высокие цены на коммунальные услуги при неизменно низком их качестве.
Выборы в Гюмри отразили эту проблему очень ярко.
Но было и кое-что другое. Дебаты кандидатов показали, что армянское общество предельно политизировано. Жители города предъявляют претензии кандидату от партии «Гражданский договор» и по вопросам общеполитического характера. Причём Сарик Минасян (кандидат от партии власти) сам дал старт педалированию этой темы всё в том же духе: «Бывшие виновны в сдаче Арцаха», — как будто сдача или несдача Арцаха имеет какое-то отношение к старым лифтам и дырявым дорогам Гюмри и его окрестностей.
Ошибками представителей «Гражданского договора» в Гюмри воспользовались все оппозиционные силы, что и нашло своё отражение в результатах голосования.
К выборам в Гюмри «Гражданский договор» имел козырь в рукаве — решение парламента Армении о начале процесса европейской интеграции.
Этот козырь был беспощадно бит «джокером» в лице Вардана Гукасяна.
Население Гюмри, десятилетиями жившее в плотной парадигме российско-армянских отношений, усиленной зависимостью от российской военной базы, очень прохладно отнеслось к комсомольскому задору «Гражданского договора» на тему евроинтеграции.
Индикатором того, что голосование в Гюмри — это протест, а не реставрация, является тот факт, что вроде бы насквозь пророссийские «бывшие» в лице саргсяновского блока «Мать Армения» и кочаряновского «Наш город» получили минимальное число голосов.
Главным локомотивом протеста (как это было почти везде на постсоветском пространстве) стала Коммунистическая партия.
Демократические, условно прозападные силы в Совет старейшин не вошли вообще.
У правящей партии сейчас складывается очень сложная ситуация.
Увеличив бюджет Гюмри для решения проблем города, они сработают на повышение авторитета будущего мэра, которым, скорее всего, станет кандидат от оппозиции.
А значит, следующие выборы (а это самые главные выборы в стране — парламентские) в Гюмри могут быть также провалены.
Оставить город без финансирования и далее игнорировать требования населения означает ещё больше усугубить ситуацию для «Гражданского договора» в Ширакском марзе.
Цена популизма без базы всегда очень высока. Особенно на фоне активной работы иностранных сил, которые не оставляют попыток влиять на Армению.
Николу Пашиняну, который поспешил признать итоги выборов в Совет старейшин Гюмри, придётся принимать какие-то иные, спешные и крайне эффективные меры для упрочнения позиций своей партии в преддверии парламентских выборов 2026 года.
Одним хештегом в Instagram #какяобещал под каждой новой игровой площадкой или отремонтированным участком дороги тут явно не обойтись.
Не факт, что те 28 с лишним тысяч избирателей, которые голосовали за Компартию, вообще имеют аккаунты в Instagram.
А пока сторонники демократических реформ и западного вектора в развитии страны воткнулись в суровую правду жизни и в шоке от происходящего задаются вопросом: не сошли ли с ума жители Гюмри?
Нет, не сошли.
Так выглядит демократия.
Надо делать выводы!