Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
ЗХ

Записки Хорнизавра

Заметки о гендере, сексуальной культуре и антропологии. 18+
Учусь в ЕУ СПб, живу тут: @anastas_woof
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніБер 08, 2021
TGlist-ке қосылған күні
Груд 26, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

23.03.202523:59
1.4KЖазылушылар
26.10.202423:59
0Дәйексөз индексі
24.12.202420:58
1.4K1 жазбаның қамтуы
28.12.202423:59
1.4KЖарнамалық жазбаның қамтуы
31.10.202423:59
4.26%ER
03.02.202506:34
101.56%ERR

Записки Хорнизавра танымал жазбалары

18.04.202510:01
Аналитические разборы поликлинической тоски

Поймала себя недавно на мысли о том, что в буквальном смысле обмениваю время на здоровье. Когда врач не начинает приём спустя час после того, как приём должен был начаться, моё пациентское время — ресурс в завале дедлайнов ох какой дефицитный — обязывается плотнее вбирать в себя мой <strike>мандёж о болячках</strike> illness narrative. Я буквально «коплю» проблемы, чтобы как бы дешевле купить их лечение (в бесплатной-то клинике) — т.е. за меньшее потраченное время.

Потому ли врач не начинает приём спустя час после начала приёма, что самому врачу за его время платят копейки? И хочется как бы подороже своё время продать (привет, «bullshit job» Д. Грэбера).

А как прекрасны эти параллельные очереди, словно распределяющие справедливость в группе скучающих в ожидании пациентов! Раскулачивая при этом тех, кому справедливости почему-то досталось больше (привет, «limited good» Дж. Фостера?) — так, что нищими на справедливость как были, так и остались, — зато озлобились друг на друга пуще прежнего (какие-то неправильные пчелы делают неправильное «limited good»). В этот раз очередей было аж шесть!

💉 Я по номерку.
💉 Я без номерка.
💉 Я анализ списать.
💉 Я в военкомат.
💉 Я с больничного.
💉 Я за рецептом.

Жалко, что при этом все мы в очереди нахуй... Ведь приём не начался, даже пока я писала этот пост.

#хорнизавр_думает
04.05.202509:36
«Когда слова бессильны, необходимо искусство. Картина Гогена представляет собой диахроническое повествование, при этом синхронно охватывающее всё: рождение и смерть сопоставлены, демонстрируя напряжение между этим миром и Потусторонним. Взгляд зрителя притягивает странная белая птица в нижнем углу: она безмолвно выражает тщетность поиска ясного ответа на вопросы, которые Гоген задает в верхнем левом углу холста ("Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?").

По словам одного капеллана хосписа, которого я встретил в Японии, эта картина находила отклик в душах умирающих пациентов, которым он её показывал. Фраза "жизнь промелькнула перед моими глазами" хорошо передаёт, как смерть составляет попурри из наших воспоминаний и чувств, которые не выразить словами.

Странная белая птица Гогена напоминает нам, что в этнографии тоже бывают бессловесные пробелы, которые и не должны быть заполнены. Вот где появляется искусство».

#хорнизавр_цитаты

Benedict, Timothy O. (2023) Spiritual Ends: Religion and the Heart of Dying in Japan (перевод мой)
19.04.202513:34
В Петербурге открылся музей бомжей!

Такой сенсацией со мной делились примерно все друзья, когда глагол в этой фразе ещё стоял в будущем времени. Бездомности в Санкт-Петербурге будет посвящена моя магистерская диссертация, так что не заинтересоваться этим амбициозным проектом у меня не было ни шанса, ни права.

И я сходила туда на экскурсию. Забавно, что, прямо пока я там была, в канале «И к селу, и к городу» вышел пост как раз про этот музей. Так что присоединяюсь к сказанному коллегой, только более злобно и пессимистично — в своём вредном стиле, короче.

Мне, например, с экскурсией повезло меньше, чем автору поста выше. Экскурсовод, по совместительству священник РПЦ, сразу сказал, что в силу своей институциональной лояльности он будет несколько biased. И я готова была это простить, пока не зашла речь о причинах потери дома гражданами России в 1990–2000-х, главной из которых были названы отнюдь не структурные перестроечные беды, а злые секты (sic!). Они же — «тоталитарные секты», «деструктивные организации» — термины, к которым мне в антропологическом цеху успешно привили рефлекс кринжевания. Я вполне принимаю то, что где-то кому-то зачем-то такие слова могут быть нужны. Но уж явно не в историческом обзоре бездомности, IMHO.

К историческим неточностям вообще у меня много вопросов накопилось. Но все они меркнут на фоне общей концептуальной нелогичности экспозиции. В ней оказались собраны и современный бездомный (неприятно, на мой вкус, романтизированный), и советский, и калика перехожий (!), и разбойник XVIII (кажется) века...

Бездомность можно рассматривать с точки зрения маргинализации, исключённости из социальных систем, невидимости для государства, фактического отсутствия дома (понимать который тоже можно очень по-разному) — в экспозиции всё оказалось вперемешку.

А ведь каждый из этих аспектов ещё и нельзя рассматривать без учёта хотя бы минимального экономического и политического контекста (ввиду чего как минимум странно совмещать калик и советских бездомных пусть даже и в очень популярном музее). Могла ли бездомность в каждом из перечисленных выше аспектов (или хотя бы в одном) существовать в феодальную эпоху? А в домодерном обществе вообще? Если и было на Руси что-то похожее на известную нам бездомность — такое ли место она занимала в системе моральных координат древнерусского человека? Обо всём этом можно было бы порассуждать — но в музее пока, увы, не рассуждают.

Проект, однако, молод — ему ещё месяца нет. Надеемся, что со временем соберут во что-то осмысленное, т.к. и затея перспективная, и поле для творчества — ого-го. Ждём и верим.

P. S. Этих реконструированных бездомных, кстати, даже понюхать дают — правда, только тех, что до XIX в. включительно (см. картинку с запахом). Долго думала, отправлять ли научнику без контекста с игривой подписью «ароматы Парижу», но решила посмотреть на живую реакцию при случае.

#хорнизавр_нашёл
#хорнизавр_думает
13.04.202513:09
Поможем «Открытому пространству» не закрыться!

Не много есть прекрасных мест, где хорошие дела делаются бесплатно и для всех. Одно из таких — «Открытое пространство». Сама я в их филиале в Петербурге еженедельно модерирую группы взаимной поддержки бездомных женщин.

Сейчас «Открытому пространству» тяжело — как иногда бывает тем, кто открывает двери для всех и ни с кого не берёт за это обязательных и фиксированных денег. Если вы неравнодушны к таким инициативам и у вас есть возможность — помогите, пожалуйста, рублём. Или распространите информацию в своих каналах и сетях — это тоже будет хороший вклад в большое дело.

В этом посте на их канале есть ссылка для оформления доната 🕊️
Троллинг от ИИ-расшифровщика 🤖

Вот так вот берёшь вроде неплохое интервью, думаешь, что приятную беседу поддерживаешь и что твой laughter очень friendly. А потом оказывается, что laughter был irresponsible! Как это понимать?!
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.