Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
LectOrient avatar
LectOrient
LectOrient avatar
LectOrient
🧿 Друзья, мы опубликовали новые лекции на нашем канале Rutube.

❤️ Две лекции о современной истории Ирана ознакомят вас с этой страной до и после Первой мировой войны.
Первая лекция
Вторая лекция

🇮🇷 Эти две лекции познакомят вас с шестью теориями Исламской революции.
Первая лекция
Вторая лекция

🇮🇷 А в ходе этих двух лекций проанализируем состоянии философии и философских исследований в Иране.
Первая лекция
Вторая лекция

Приятного просмотра!
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️

➡️ Мы опубликовали весь курс Полины Любимовой «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции» на нашем сайте. Доступ к лекциям пока бесплатный. Присоединяйтесь!
Дорогие друзья, поздравляем вас с праздником Ид ал-Фитр (Ураза-байрам)!
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Дорогие друзья!
🤩 Мы опубликовали первые 4 лекции Людмилы Александровны Васильевой из цикла «Литература урду» на нашей платформе LectOrient. Курс доступен при регистрации и пока (!) бесплатно.
Присоединяйтесь
Вот и ответ на вопрос:

Чарог — это тип традиционной иранской обуви. 👞

Чарог символизирует богатое наследие иранской культуры, сочетает в себе функциональность и красоту.

Изначально такие туфли носили деревенские пастухи. Они были изготовлены из кожи, без каблуков, чтобы облегчить передвижение сельских жителей на большие расстояния, когда они пасли скот.

Наибольшее распространение эта обувь получила в Северном Хорасане и Зенджане. Считается, что самые ранние образцы этой обуви возникли ещё во времена династии Сасанидов.

Со временем чароги стали популярны среди разных социальных групп, в том числе и среди горожан. Детали менялись в зависимости от региона, однако сохранялась одна общая особенность — красочные узоры и вышивка, а также заострённый носок.

Сегодня в Иране эту обувь чаще всего носят дома.
26.02.202514:03
Делимся фотографиями с прошедшей лекции Людмилы Александровны Васильевой «Мусульманское просветительское движение второй половины XIX в. и литература урду»
Қайта жіберілді:
Издательство «Садра» avatar
Издательство «Садра»
10.04.202508:10
🤗Дорогие читатели!

📣Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025
открыла двери для своих посетителей!

📍Ждем всех на нашем стенде В-9!

✍️Подписывайтесь |Издательство «Садра»

#выставки #книги #Садра
02.04.202514:05
📚 Делимся фото с первой лекции из цикла «Великие персидские поэты», которая состоялась 01.04.2025 г. Лекцию «Абу Абдаллах Рудаки: вечное возвращение» прочитала Евгения Леонидовна Никитенко. Скоро будет запись.

х Фонд Ибн Сины
х Библиотека им. Н.А. Некрасова
🔤🆕👌🆕👾

Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, или Праздник разговения) – один из главных праздников в исламе, берущий свое начало со времен пророка Мухаммеда. Его отмечают все мусульмане.

Ураза-байрам означает завершение месяца Рамадан и окончание обязательного поста, который последователи мусульманской традиции соблюдали на протяжении всего священного месяца. Ид аль-Фитр ежегодно празднуется в первый день 10-го месяца Шавваль.

Ураза-байрам в 2025 году отмечается в ночь с 30 на 31 марта. Приглашаем вас узнать о традициях этого праздника больше на онлайн-лекции:

"Ураза-байрам: традиции праздника завершения духовного очищения и благодарности Богу"


📕 2 апреля 2025 г. / среда
⏰ 18:00
🕯 Онлайн

В разных культурах мира Ураза-байрам имеет свои локальные черты празднования несмотря на общие схожие традиции: молитву, раздачу милостыни и устраивание семейных пиршеств.
На лекции будут рассмотрены основные содержательные характеристики самого значимого мусульманского праздника, «кульминация» Рамадана и традиции, сложившихся в мусульманском мире.

🌙 Лектор: Танзила Саварбековна Чабиева — кандидат исторических наук, научный сотрудник ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

Ссылка
26.03.202510:00
🤩Делимся фото с прошедшей 25 марта 2025 г. лекции «Эмигрантская литература урду» Людмилы Александровны Васильевой.

🌙Это был потрясающий цикл! Мы уже работаем над записями лекций, поэтому ждите их скорого выхода. Информация появится в наших соцсетях.

х Фонд Ибн Сины
х ЦВЛ РГБ
Қайта жіберілді:
Издательство «Садра» avatar
Издательство «Садра»
Дорогие девушки, в преддверии 8️⃣марта мы хотим показать вам наши книги о сильных женщинах, которые столкнулись с чередой трудных событий.

📚Знакомьтесь с героинями наших книг:

🌸Я жива (Воспоминания о плене) (2-е изд.).

Они думали, что их взятие в плен – это трагическая ошибка и, будучи гражданскими лицами, они вскоре будут освобождены. Однако их доставили на территорию Ирака, в одну из самых страшных тюрем баасовского режима. Четыре юные иранские девушки плечом к плечу прошли через сорок месяцев кромешного ада. Им посчастливилось вернуться домой, но память о тех страшных днях не отпускает их ни на мгновение вот уже три десятка лет.

🌺
Фарангис.
Фарангис Хейдарпур родилась в курдской семье на западе Ирана, в пограничной с Ираком провинции Керманшах. Энергичная и волевая девочка всегда была помощницей родителей и опорой для многочисленных братьев и сестер. И когда началась война и иракские войска вторглись на иранские земли, мужество Фарангис помогло ей выстоять, защитить своих близких и прославиться на всю страну.

🌺
Десять лет на Востоке, или записки русской в Афганистане.
История москвички, вышедшей замуж в начале 1990-х за сына афганского политика и прожившей в Афганистане и Иране десять лет.

🌸Жена героя.
Этот скромный труд посвящается памяти безвременно ушедших командира Саттара Ибрахими-Хажира и его благородной и терпеливой супруги Гадам-Хейр Мохаммади-Кенаан, а также всех достойных сынов нашей Родины, погибших на ирано-иракской войне.

🌺
Её я (4-е изд.).
В центре романа  – судьба тегеранской семьи Фаттах: дедушки, его сына и невестки, и их детей. Сюжет охватывает период от времен династии Пехлеви (1933 г.) и вплоть до сегодняшних дней, фоном служат исторические события и потрясения, через которые Иран прошел в XX веке.

🌷Нахид.
Нахид была подростком, когда погиб ее отец. Мать, опасаясь преследований сильных мира сего, увезла дочку в Америку. Прошли годы. Иран охвачен пламенем революции. Видя, что власть шаха шатается, Нахид едет на родину, желая призвать к ответу убийцу отца.


✍️Подписывайтесь |Издательство «Садра»

#женщины #Иран #Международный_Женский_День #8Марта
26.02.202514:03
09.04.202514:13
Публикуем фото с лекции из цикла «Великие персидские поэты», которая состоялась 08.04.2025 г. Лекцию «Фирдоуси» прочитал Максим Альбертович Алонцев. Скоро будет запись.

х Фонд Ибн Сины
х Библиотека им. Н.А. Некрасова
Қайта жіберілді:
Фонд Ибн Сины avatar
Фонд Ибн Сины
🌐 Иранский киноклуб «Нур-е Иран» («Свет Ирана») приглашает на открытие сезона!

Уважаемые ценители кинематографа и восточной культуры!

🎬 Иранское кино – это не только высокое искусство, но и удивительная возможность познакомиться с традициями, философией и повседневной жизнью современного Ирана. Впервые в Москве стартует проект, посвящённый лучшим образцам иранского кинематографа – Иранский киноклуб «Нур-е Иран» («Свет Ирана»).

Этот уникальный проект организован Восточным культурным центром при Институте востоковедения РАН и Фондом Ибн Сины с целью познакомить российскую аудиторию с богатейшим культурным наследием Ирана через его кинематограф.

Программа каждой встречи включает:

✅ Презентацию фильма – введение в контекст картины, её место в истории иранского кино.
✅ Просмотр киноленты с русским переводом – комфортный кинопоказ с качественной адаптацией для русскоязычной аудитории.
✅ Лекцию-беседу с представителем иранской киноиндустрии – живое обсуждение с экспертами, режиссёрами или кинокритиками, раскрывающее глубину замысла и культурные особенности фильма.

Открытие киноклуба состоится:

⏰ 4 апреля (пятница)
⏰ 19:00
📍 Адрес: ст. м. «Кузнецкий мост» (5 минут пешком), ул. Рождественка, 12/1 (Вход с Варсонофьевского переулка, д. 1)

В программе премьерного показа:

🎬 «Крупица сахара» – фильм выдающегося режиссёра Резы Мир-Карими, обладателя множества международных наград.

Стоимость билета: 150 рублей

Приглашаем всех, кто интересуется иранским кино, культурным диалогом и глубоким, вдумчивым кинематографом. Это прекрасная возможность не только увидеть шедевры иранского кино, но и обсудить их с экспертами в дружественной атмосфере.

Ждём вас на первой встрече киноклуба!

Ссылка на регистрацию
27.03.202510:42
Вчера 26 марта 2025 г. LectOrient и Фонд Ибн Сины совместно с издательством «Садра» принял участие в мероприятиях, приуроченных к «Неделе Ирана» в МГИМО.

🤩 Мы рассказали о проекте LectOrient и о платформе, где собираем все наши лекции и курсы по иранистике, исламоведению и востоковедению. Презентацию завершили новой видео-лекцией о Ноурузе, которая вышла на платформе буквально неделю назад.

🤩 Фонд ибн Сины организовал небольшую выставку физических копий персидских рукописей, а Ласикова Галина, искусствовед, специалист по исламскому и иранскому искусству, куратор коллекции Фонда Марджани рассказала о некоторых из них.

🤩 Издательство «Садра» презентовало книги и подарило профессорско-преподавательскому составу календари с миниатюрами иранского художника Резы Бадр ас-Сама.

🤩 Благодарим кафедру индоиранских и африканских языков и Индоиранский клуб НСО МГИМО за организацию!
💻 Первая лекция из цикла "Великие персидские поэты" уже открыта для регистрации!

💚💚💚💚💚

Лекция «Абу Абдаллах Рудаки: вечное возвращение»

✔️ 1 апреля 2025 г. / понедельник
✔️ 19:00
✔️ Офлайн
🤩 Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Абу Абдаллах Рудаки (ок. 860 – 941) – основоположник поэзии на новоперсидском языке, отец персидской и таджикской поэзии, «Адам поэтов». Он творил в период возрождения персидского языка после «двух веков молчания», последовавших за арабским завоеванием. Если использовать собственные слова Рудаки в переводе С. Липкина: «Да, превратились цветники в безлюдные пустыни, / Но и пустыни расцвели, как цветники густые». Сам поэт отчасти повторил ту же судьбу: после нескольких столетий славы его ждало забвение, затем – повторное открытие и новая слава.
На лекции мы поговорим о том, как Рудаки переносил на персидскую почву арабскую поэтическую традицию и возрождал в новой форме доисламскую дидактику. И обсудим, почему поэт был забыт, как возродился интерес к нему и что о нем помнят сейчас.

🎙️ Лектор: Никитенко Евгения Леонидовна - кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

‼️
Внимание! Для пропуска на территорию Библиотеки нужны документы, удостоверяющие личность. Просим указывать фамилию и имя по паспорту.

Ссылка
03.03.202511:22
😆😀☺️😆😂🥹🥰😘
3 – 7 марта

3 февраля 2025 г. в 18:30 || Онлайн-лекция «Конец прекрасной эпохи. Закат империи»
💬Регистрация

4 марта 2025 г. в 18:30 || Онлайн-лекция «Современная история Ирана: Иран перед началом Второй мировой войны»
💬Регистрация

4 марта 2025 г. в 18:30 || Завершающая цикл о литературе урду лекция «Современная литература урду»
💬Регистрация

5 марта 2025 г. в 18:30 || Онлайн-лекция «Анализ состояния философского образования и философских исследований в Иране» (вторая лекция)
💬Регистрация
💡 Анонс лекции "Современная литература урду"

📆 4 марта 2025 г. / вторник
➡️ 18:30
〰️ Офлайн
🔉 ЦВЛ РГБ: Моховая 6-8

Поговорим о современной литературе урду. Рассмотрим движение прогрессивных писателей и его влияние на литературный процесс, а также исследуем творчество современных поэтов и прозаиков. Особое внимание будет уделено переводам как части культурного обмена и эмигрантской литературе на урду.

🎙️ Лектор: Васильева Людмила Александровна — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВ РАН.

✨ Это последняя лекция из цикла "Литература урду". Не упустите возможность!

✔️ Регистрация
😀🙂🙃🙂😍

Лекция «Фирдоуси»

📆 8 апреля 2025 г. / вторник
⏰ 19:00
🌒 Офлайн
📚 Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Лекция посвящена жизни Абу-л-Касима Фирдоуси (940–1020) и судьбе его шедевра – эпической поэмы «Шахнаме» («Книга царей»). Будучи первым в своем роде подобным произведением, «Шахнаме», рассказывающая об истории иранского царствования от сотворения мира и до мусульманского завоевания, фактически стала главным эпосом Ирана. Для правителей произведение Фирдоуси в течение столетий служило обоснованием их власти, а для их подданных – главным источником рассказов о древних временах. Впрочем, в «Шахнаме» можно найти истории не только о царях, но и о легендарных богатырях и их противниках, волшебных животных и чудовищах, человеческих добродетелях и пороках…

Лектор: М.А. Алонцев — кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ.

Ссылка
🔡🔡🔡🔡🔡🔡🔡🔡

31 марта – 4 апреля 2025 г.

🌷31 марта 2025 г. в 18:30 || Онлайн-лекция «Да наступит Новый День! Ноуруз в Иране»
🟢 Ссылка

🤩 1 апреля 2025 г. в 18:30 || Онлайн-лекция «Современная история Ирана: установление авторитарного режима Пехлеви после свержения правительства Мосаддыка»
🟢 Ссылка

🤩 1 апреля 2025 г. в 19:00 г. Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 || Лекция "Абу Абдаллах Рудаки: вечное возвращение"
🟢 Ссылка для регистрации

🤲 2 апреля 2025 г. в 18:00 || Онлайн-лекция "Ураза-байрам: традиции праздника завершения духовного очищения и благодарности Богу"
🟢 Ссылка
27.03.202510:42
Дорогие друзья!

🤩 Мы подготовили для вас курс, посвященный настоящему сокровищу персидской культуры, – ее поэзии. В рамках путешествия под названием «Великие персидские поэты» мы познакомимся с классиками персидской литературы. Лекции будут проходить в библиотеке им. Некрасова.

🤩 От Рудаки до Джами проследим историю развития золотого фонда поэзии на фарси! Вас ждут: Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Насир Хусрав, Аттар, Низами, Руми, Саади, Хафиз, Амир Хосров Дехлеви и Джами.

🤩 Следите за анонсами в наших социальных сетях.

🤩 Зарегистрироваться на первую лекцию можно будет уже завтра.
27.02.202509:06
📕 Друзья, делимся с вами подборкой книг от нашего лектора Полины Коротчиковой, к. искусствоведения и старшего научного сотрудника Сектора искусства стран Азии и Африки Государственного института искусствознания.
Тема: Воспоминания о посещении Персии в XIX, этнография, анекдоты, повседневность

1. Белозерский Е.М. Письма из Персии. От Баку до Испагани. СПб., 1886.
2. Березин И.Н. Персия. СПб., 1910.
3. Бларамберг И.Ф. Воспоминания. М., 1978 [1837 г.].
4. Бороздна В. Краткое описание путешествия российско-императорского посольства в Персию в 1817 году. СПб., 1821.
5. Друвиль Г. Путешествие в Персию в 1812 и 1813 годах, содержащее в себе малоизвестныя подробности о нравах, обычаях и духовных обрядах персиян. М., 1826.
6. Корф Ф.Ф. Воспоминания о Персии. 1834–1835 гг. СПб., 1838.
7. Ломницкий С. Персия и персы. Эскизы и очерки. 1898–1899–1900. СПб., 1902.
8. Мисль-Рустем. Персия при Наср-Эдин-шахе с 1882 по 1888 г. Очерки в рассказах Мисль-Рустема. СПб., 1897.
9. Огородников П.И. Очерки Персии. СПб., 1878.
10. Риттих П.А. Отчет о поездке в Персию и персидский Белуджистан в 1900 году. СПб., 1901.
11. Салтыков А.Д. Путешествие в Персию. М., 1849.
12. Fraser James Baillie. The Winter’s Journey (Tȃtar) from Constantinople to Tehran. Vol. II. London, 1838.
13. Ousley W. Travels in Various Countries of the East: More Particularly Persia. Vol. III. London, 1823.
14. Tancoigne J.M. Lettres sur la Perse et la Turquie d’Asie. T. I–II. Paris, 1819.
Приятного чтения!
21.02.202514:09
Онлайн-лекция «Анализ состояния философского образования и философских исследований в Иране»

♦️ 26 февраля 2025 г. /среда
♦️ 18:30 (МСК)
♦️ Онлайн

На предстоящей лекции лектор расскажет о том, как современное философское образование в Иране формировалось под воздействием западных философских течений и традиционных исламских подходов, что привело к возникновению уникального синтеза, продолжающего развиваться и сегодня.

♦️Лектор: Хамед Али Акбарзаде - исследователь в области философии, преподаватель философии в Тегеранском университете.

Регистрация
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 53
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.