Высказывание угроз является преступлением?
В данной статье хотелось бы подробно остановиться на таком преступлении как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ответственность за совершение которого наступает по достижении лицом 16-ти летнего возраста.
Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.
У многих возникает вопрос, когда высказывание угроз об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью является преступлением, а когда – нет?
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является распространенным преступлением, которое совершается, в основном, на почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры или находясь в состоянии алкогольного опьянения человек, высказывая угрозу, не всегда задумывается о том, что его деяние может быть уголовно-наказуемым, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на создание для потерпевшего тревожной обстановки, на то, чтобы вызвать у него чувство страха, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу.
Общественная опасность угрозы заключается в ее убедительности для потерпевшего, который воспринимает ее как реальную, как намерение виновного лица через какое-то время реализовать свою угрозу.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена в любой форме: устно, письменно, посредством телефонной связи, электронной почты, сети Интернет, жестами, демонстрацией оружия. Следует отметить, что ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает независимо от того в какой форме она была выражена, важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим реально.
Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, когда имелись основания ее реально опасаться. При этом необходимо принимать во внимание не только как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть. Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье. В оценке реальности угрозы должны учитываться также предшествующие взаимоотношения виновного с потерпевшим, характеристика личности виновного лица, которое угрожает (ранее судимый, в том числе за насильственные преступления, психически неуравновешенный, проявляющий бурную агрессию, злобу и ненависть, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.). При данных обстоятельствах, главное, чтобы потерпевший был убежден в реальности осуществления данной угрозы (испытал страх за жизнь и здоровье), независимо от того действительно ли она будет осуществлена. К примеру, потерпевший не мог дать должный отпор нападающему в силу своего физического состояния, а виновный при этом был крайне агрессивно настроен по отношению к потерпевшему.
Угроза не вызывающая чувство страха и опасения за свою жизнь и здоровье у потерпевшего не является уголовно наказуемой. К примеру, человек неоднократно повторяет угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью без подтверждения возможной ее реализации и человек просто к ней привыкает, а угроза не достигает своего результата, поскольку ни объективно, ни субъективно не является реальной. В данном случае, мнимая угроза, не подтвержденная фактическими данными, не может быть действительной и, следовательно, отсутствуют основания для привлечения лица к уголовной ответственности.