Друзья, всем здравствуйте!
Недавно я выставляла пост с опросом и большинство выбрало "Контроль над эмоциями".
На этой неделе мы поговорим именно на тему, связанную с эмоциями и как их контролировать.
Давайте разберем, что же такое эмоции.
Эмоции - психический процесс, который отражает отношение человека к какой-либо ситуации или отношение к миру в целом.
Эмоции бывают разные. От хороших к плохим. С точки зрения физиологии каждая эмоция сопровождается изменениями в разных системах организма (эндокринной, нервной, дыхательной, кожной, пищеварительной) и выражается в движениях тела, жестах, мимике и интонации.
Нужно учитывать, что эмоции ≠ чувства.
Очень часто в повседневном обиходе мы не разграничиваем такие понятия, как эмоции, чувства, настроение, считая их синонимами. Однако эти состояния имеют между собой различия. Например, если говорить о продолжительности, то эмоции – это самый кратковременный процесс. Чувства имеют более длительную природу, а настроение еще более долговременно.
Есть еще одно состояние, которое можно назвать разновидностью эмоций, – это аффект. Он обладает чрезмерно сильной интенсивностью и внезапностью. Аффекты приводят к тому, что человеку становится трудно себя контролировать, поэтому нередко такое состояние становится причиной проявления агрессии на пустом месте.
По мнению учёных, человек имеет 10 базовых эмоций. Таких как : радость, интерес, удивление, печаль, отвращение, презрение, гнев, стыд, страх, вина.
Так что же лучше? Выражать свои эмоции или сдерживать?
Здесь имеют место две крайности. С одной стороны, есть люди, которые не умеют держать себя в руках и постоянно испытывают чувство вины за то, что в каких-то ситуациях сказали или сделали лишнее, испортив тем самым отношения, репутацию или столкнувшись с иными неприятными последствиями своей несдержанности.
С другой стороны, есть немало людей, которые по тем или иным причинам не разрешают себе выражать сильные душевные переживания. Они все время их подавляют, блокируют и не дают им выхода. Это приводит не только к плохому настроению, но и способно спровоцировать нервные срывы, психические расстройства и физические заболевания.
Обе крайности – не есть хорошо. А истина где-то посередине. Чтобы не прослыть неуравновешенным человеком, но и не навредить своему здоровью, нужно учиться искать эмоциональный баланс. Что это такое? Это умение осознавать, принимать и правильно проживать свои эмоции.
Так зачем же нужно научиться управлять своими эмоциями?
Управление эмоциями — важный навык, позволяющий действовать рационально и принимать обдуманные решения. Человек, обладающий этим навыком, не поддается вспышкам гнева или страха, а основывает действия на логике и здравом смысле.
Если смотреть в целом, то нет бесполезных эмоций. Как отрицательные, так и положительные чувства организму для чего-то нужны. Злость, гнев, печаль говорят нам об опасности или о том, что нам не нравится сложившаяся ситуация. Неудовлетворенность чем-либо мотивирует, заставляет двигаться вперед и искать новые возможности и пути. Поэтому не стоит подавлять и замалчивать свои эмоции. Они определенно несут полезную и ценную информацию для человека. Правда, не все умеют ее распознавать, правильно считывать и использовать.
Часто случается, что эмоции мешают поступать нам так, так нужно. К примеру, хотел что-то сказать, выразить свое мнение, но испугался, застеснялся и промолчал. Не желал злиться и срываться, но не смог сдержаться, распсиховался и накричал.